Бобы Мунг – такое вы ещё не пробовали!

Если вы путешествовали по Азии, то, вероятно, могли слышать про бобы мунг (лат. Vigna radiata), по-другому бобы маш – азиатская фасоль семейства бобовые, происхождением из Индии. По виду это маленькие зеленые бобы овальной формы. Именно они, совсем недавно, стали открытием для меня.

Бобы являются растительным белком, которым можно заменить животный белок. Они укрепляют иммунитет, нормализует уровень кислотности и обмен веществ. Более того, если употреблять их регулярно, то бобы нормализуют уровень сахара в крови, стабилизируют нервную систему и уровень холестерина в крови. Безусловно, бобы мунг очень полезны и благоприятно влияют на здоровье в целом, главное употреблять их в правильной дозировке, без фанатизма.

Небольшая предыстория

Около недели назад я решилась на гастрономические эксперименты, и мой взгляд пал на корейскую кухню. В Петербурге достаточно много ресторанов корейской кухни, по отзывам и рекомендациям знакомых, я посетила ресторан Кореана. Там я с удовольствием попробовала суп Кук-су в теплом виде, а мой друг насладился прекрасным Том ямом. Помимо основных блюд, мы заказали Панчан сет – закуски, без которых в Корее не обходится ни один прием пищи. В наш Панчан сет вошли следующие закуски:

• маринованный дайкон

• морская капуста

• черные древесные грибы

• кимчи

• ростки маша

Когда нам принесли все закуски, я очень удивилась росткам маша, так как первый и последний раз пробовала их в Таиланде. Сказать, что это было вкусно – ничего не сказать, нам так понравились блюда, а вприкуску с закусками – вкуснотища невероятная.

Обратите внимание: 10 диковинных вкусов мороженного в Японии. Как местные такое едят?.

В общем, на меня произвели большое впечатление эти ростки, и я быстренько про них всё узнала, попробовала сама их прорастить, приготовить салат и теперь делюсь с вами.

Как прорастить бобы мунг?

Начитавшись всего в интернете, я поняла, что существуют разные способы проращивания бобов, расписывать все я не буду, расскажу только, как сделала я.

Бобы купила в ленте, они там так и называются: МАШ.

Так как проращивала я бобы в первый раз, то решила взять небольшое количество бобов, грамм 100.

Проращивала бобы в обычном пластиковом контейнере. Промыла их, залила водой, и они стояли чуть меньше суток в воде, прикрытые слегка крышкой.

Затем, промыв бобы, положила их в марлю так, чтобы они лежали в один ряд, сверху накрыла их той же марлей и залила слегка водой, бобы не должны находиться в воде, должна только влажная марля.

Два раза в день я сверху обрызгивала марлю из пульверизатора, так как она должны быть постоянно влажной. Сам контейнер стоял у меня в темном месте слегка прикрытый крышкой.

Спустя 4 дня я получила ростки той длины, которой и хотела. Поэтому пришло время собирать урожай!

Аккуратно, взявшись за основание ростков, я вытащила их и промыла тщательно водой, убрав всю зеленую шелуху, которая всплыла. Пока я промывала ростки, у меня уже закипела вода и я кинула все ростки в кипящую воду на 2 минуты, затем кастрюлю выключила. Здесь главное, не передержать, ростки должны оставаться хрустящими!

Приготовление салата

Готовила я салат из следующих ингредиентов:

Ростки маш

• Огурцы свежие – 2-3 шт.

• Зеленый лук – 50 г.

• Лук репчатый – 1 шт.

• Чеснок – 4 средних зубчика

• Кунжут - на ваш вкус

Заправка:

• Соевый соус – 4 ст.л.

• Сок лимона – 1-2 ст.л.

• Уксус – 1 ст.л.

• Паприка – 1 ч.л

• Черный перец – 1 ч.л.

• Кориандр – 1 ч.л.

• Сахар – 1 ст.л.

• Перец чили – 1 шт.

После того как ростки немного проварились, я переложила ростки в дуршлаг и оставила их стекать. Огурцы порезала на небольшие брусочки, переложила в миску, слегка посыпала солью, чтобы они дали сок. Пока ростки остывают, а огурцы маринуются, я на растительном масле пожарила лук и чеснок, а также сделала заправку, соединив все ингредиенты. Теперь можем собрать салат: отживаем слегка огурцы и помещаем в салатницу, также туда добавляем ростки маш, пассировку из лука и чеснока, нарезанный зеленый лук брусочками и заправку. Всё тщательно перемешиваем и посыпаем кунжутом. Получается вкусно, полезно, а самое главное необычно, ведь такой салат вы ещё точно не пробовали!

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Бобы Мунг – такое вы ещё не пробовали!.