Какой материал лучше для кухонных фасадов?

Из каких материалов делают современную кухню? Давайте определяться.

Фасады – видимая, передняя, лицевая часть мебели (дверки, шуфляды). Разнообразие покрытий фронтальных зон (фасадов) влияет на восприятие объема помещения, что дает возможность по-разному обыгрывать жилое пространство.

Современные технологии позволяют создавать фасады с различными свойствами и материалами.

Материалы, из которых изготавливают фасады;

· ДСП – древесно-стружечная плита без покрытия, делают каркасы и корпуса.

· ЛДСП – это ДСП ламинированная плита с обеих сторон, влагостойкая. Чаще всего производители выбирают этот материал, так как это самый стабильный вариант, то есть, не изменяет свои параметры в зависимости от температуры и влажности.

· ДВП – древесноволокнистая плита, старый материал, сейчас применяют ХДФ (она поплотнее, сторона у нее шлифованная), используют в качестве задней стенки модуля.

· МДФ – плита мелкодисперсной фракции (разновидность ДВП), прессованные плиты плотной, прочной структуры, влагостойкие. Бюджетный и популярный вариант для фасадов.

· ОСП – ориентированно-стружечная плита, в мебели практически не используется, исключительно для отделки или каркасов.

Массив – цельное дерево из ясеня, дуба, бука; материал сложен в обработке и нуждается в правильной сушке, чтобы исключить рассыхание, трещин и деформацию основы. Экологичное и дорогостоящее предложение для фасадов.

Для покрытия фасадов применяют:

ПВХ пленка – Покрытие пленкой ПВХ плиту МДФ даже не рекомендую, так как при перепаде температур, в районе духовки или зоне паркинга бытовой техники – все это будет провисать и выглядеть неэстетично, не будет возможности в дальнейшем исправить деформацию материала.

Акрил– поверхность может быть матовой или глянцевой. И последняя обычно дороже на 15%, многие при этом любят глянец больше. Палитра красок разнообразная. Все же верхний финишный лак желтеет от ультрафиолета, то есть, чувствителен к солнечным лучам.

Пластик– посредством покрытия пластика HPL на МДФ или ДСП.

Обратите внимание: опрос и проба пера по сборке кухонных гарнитуров..

Плотность выше, чем у пленки, недорогой по стоимости. Может по фактуре имитировать кожу, камень, стекло, дерево.

Шпон – толщина среза древесины до 3 мм, этот уникальным рисунком наклеивают на фасад и дополнительно покрывают лаком.

Эмаль – долгоиграющая, дорогая и на нее можно перенести любую картинку или фотографию. На темных глянцевых поверхностях очень хорошо видны отпечатки – мебель чаще нуждается в уходе, будьте осторожны с острыми предметами – возможны сколы.

Металл – современный хай-тек изобилует нержавейкой и алюминием. Долгий срок службы, температурные перепады и влажность не страшны, профиль алюминия позднее блекнет.

Стекло – фасады из закаленного стекла, недешевый вариант, недостаток – тяжелый материал, можно вставлять в рамке. В целом, смотрится классно, но остаются отпечатки пальцев и разводы.

По конструкции фасады бывают:

накладныевкладные

Первым способом установки закрывают торцы и элементы шкафа. Все это надо учитывать при определении с фурнитурой.

· Прямые – самый простой элемент с определенными размерами. Применяется в корпусной мебели – кухни, шкафы, комоды.

· Жалюзийные – необычное оформление, пропускная способность пыли высокая. Сама конструкция створок направленна вверх - пыль как бы струится сверху - вниз, поэтому лучше оформлять в ванной или туалетной комнате. Вниз мы не можем делать створки – так как будет видно содержимое ящика.

· Гнутые – могут быть вогнутыми/ выгнутыми, используются для антуража. В данном типе фасадов очень важны точные расчеты, малейшая нестыковка – и каркас развалится.

· Радиусные – такой способ для радиусных стенок и шкафов увеличивает площадь использования мебели.

Чтобы мебельные фасады служили вам долго и радовали глаз, надо учесть много аспектов: знать конструктивные особенности мебельного экстерьера, немного материаловедения и советоваться с профессионалами.

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Какой материал лучше для кухонных фасадов?.



Закрыть ☒