Как и итальянцы на своей кухне, французы особенно заботятся о качестве продуктов, из которых делают вкусные блюда. Сырье является основой, обеспечивающей высокий уровень кухни и приготовления пищи. Хотя французская кухня обычно ассоциируется с улитками и лягушачьими лапками, она богата различными ингредиентами и сложными сочетаниями, которые создают уникальные блюда.
Французская кухня. Общая характеристика
Обычно французская Высокая кухня ассоциируется с элегантностью и изысканностью, и каждый вкус стимулирует вкусовые рецепторы для интенсивных ощущений. Французы гордятся своими достижениями и популярными во всем мире продуктами, они могут очень хорошо использовать каждый ингредиент, чтобы сделать его основой блюда. Вкусная, но иногда довольно сложная французская кухня часто является испытанием для выдающихся поваров.
В дополнение к традиционным, возвышенным, а иногда и довольно тяжелым блюдам была создана легкая современная кухня, блюда которой полезны, просты в приготовлении и очень вкусны.
Французская кухня в основном известна своими богатыми винными традициями и лучшими винами, в которые влюблены не только коренные французы. Франция прежде всего известна своими багетами высокого качества, круассанами и различными сырами, которые идеально сочетаются со специально отобранными винами. Кроме того, супы, которые согревают и удовлетворяют ваш аппетит, очень популярны во Франции.
Широкий ассортимент специй, используемых во французской кухне, придает ей характерный вкус и аромат. Анис, пикантный, лук, эстрагон, мускатный орех и розмарин являются основой многих блюд, которые подчеркивают вкус и придают уникальный характер. Кроме того, французская кухня использует вкусовые качества многих рыб и морепродуктов.
Каждый регион славится своими впечатляющими блюдами, основанными на глубоко укоренившихся традициях, благодаря которым французская кухня разнообразна и богата вкусами
Французская кухня — традиции
Французы обычно едят 3 основных приема пищи в течение дня: завтрак (petit djeuner), обед (djeuner) и ужин (dner). Задумывались ли вы, почему, несмотря на довольно калорийную кухню, французские женщины держат такие стройные фигуры? Это их секрет. Французский завтрак очень сладкий и приятный. Вы обычно едите сливочный круассан, кусок пирога с маслом, пирог, кофе с молоком или горячий шоколад. Часто свежевыжатый апельсиновый сок также подается с завтраком.
Около 12.00-14.00 едят обед, который обычно включает основное блюдо с десертом или с гарниром. В настоящее время ужин подается в виде легкого обеда: омлет, салат, бутерброд с сыром, овощами и мясом. Кофе также подается. Исключение составляют праздники или торжества, когда на обед можно подавать более сытные блюда. Часто обед едят во время перерывов на работе в ресторанах и кафе.
Настоящее удовольствие — поздний ужин около 20.00-22.00. Затем подают довольно богатые блюда, закуски и десерты. Закуски — это салат, суп или блюдо из яиц, а основное блюдо обычно подают горячим — мясо: птица, рыба, которые заливаются соусом и подаются с картофелем, овощами или салатами. Кульминацией ужина является десерт: популярный крем-брюле или яблочный пирог, а часто сырная тарелка, ведь сыр во Франции подают как десерт. Обязательными напитками является вино и вода.
У каждого региона свой незабываемый вкус, который делает его уникальным, но все регионы Франции имеют хороший вкус и сложное сочетание вкусов. К северу от Франции находятся районы, которые славятся изысканно приготовленными устрицами, разнообразными сырами, которые ценятся во всем мире, и продуктами на основе сливок. Популярный Прованс — земля оливок, оливкового масла и овощей: помидоры, баклажаны, цукини, перец и лук, которые сочетаются с восхитительным блюдом рататуй. Юг известен в основном рыбными блюдами. В свою очередь, Бордо славится лучшими в мире винами.
Во Франции популярны рестораны с большими аквариумами, где есть различные ракообразные, которые после выбора и приготовления шеф-поваром поражают наши тарелки.
Обратите внимание: Шикарная молочная кухня в Москве.
Супы также часто подаются, и луковый и рыбный суп являются самыми популярными. Второе блюдо обычно подается с густыми соусами: хрен, соус бешамель и охотничий соус. 500 видов сыров делают Францию настоящим лидером этого продукта, и каждая хорошая еда должна заканчиваться куском восхитительного сыра.Паштеты, фуа-гра — страсбургский паштет, голубой сыр, багеты, круассаны, улитки, лягушачьи лапки и, прежде всего, отличное вино — вот краткое описание французской кухни, которая, впрочем, не заканчивается на этих немногих продуктах.
Французская кухня — рецепты
Французская кухня. Рецепт лукового супа
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг лука
- 40 г. животного масла
- 40 г. оливкового масла
- 250 мл белого вина
- 1 литр бульона
- багет
- 150 г сыра грюйер
- соль
- перец
Как готовить:
Нарезать лук пополам ломтиками, растопить масло и оливковое масло в кастрюле. Добавить лук и жарить до карамелизации. Затем налейте вино и варите около 3 минут, затем добавьте бульон и снова варите около получаса. По истечении этого времени заправьте суп солью и перцем. Багет можно нарезать на более мелкие ломтики и запечь в духовке. Посыпать горячий суп тертым сыром и подавать с тостами.
Французская кухня. Рецепт лосося в папилотте
Ингредиенты:
- 2 лука-порея
- оливковое масло
- 4 ломтика лимона
- филе лосося
- травы (мята, эстрагон, петрушка)
- сливочная помадка
- соль
- перец
Как готовить:
Лук-порей следует нарезать желательно тонкими ломтиками. Затем добавить лук-порей в подогретое оливковое масло и жарить около 8 минут, после чего ввести соль и перец. Положите ломтики лимона на фольгу, намазанную оливковым маслом, и кусочки лосося на них. Затем накрыть луком-пореем, посыпать зеленью и нанести крем. Сверните фольгу и запечатайте в ней рыбу. Затем поставьте рыбу в духовку до 220 С на 15 минут. По истечении этого времени рыба готова к употреблению.
Французская кухня. Рецепт крем-брюле
Ингредиенты:
- 300 мл 36% сливочного крема
- стручок ванили
- 4 желтка
- 75 г. сахара
- 75 г. карамелизированного сахара
Приготовление:
Очистить ваниль от семян, положить в кастрюлю со сливками и довести до кипения, остудить. В отдельной миске натрите желтки с сахаром, затем добавьте сливки, осторожно помешивая. Протрите массу через сито и влейте в термостойкую посуду. Поместите формы в духовку, предварительно нагретую до 100 C, на 45 минут. В конце выпечки убедитесь, что крем готов, слегка желатиновый и не подрумяненный. Остудить, выдержать в холодильнике 3 часа. Вынуть из холодильника, высушить поверхность бумажным полотенцем и посыпать сахаром. Карамелизировать сахар с помощью горелки.
Французская кухня — одна из лучших и самых популярных кухонь мира, являясь классикой возвышенного вкуса. Ее изысканный вкус подчеркивают вина высшего качества. Многие из нас ставят на стол популярные круассаны, вкусный голубой сыр и различные закуски, которые незаменимы во французской кухне.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Французская кухня: описание и рецепты.