Мангустин: сколько долек в королеве

Мангостин (Mangosteen)

#Мангустин (#мангостин). #Mangosteen. Мангут – по тайски.

Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная #Азия. Садоводы пытались выращивать мангустиновые деревья в Англии, Австралии, Гватемале, Гондурасе, Панаме, Эквадоре, южной Флориде, на Ямайке.
Однако нельзя сказать, что эти попытки увенчались грандиозным успехом: самые вкусные мангостины, по прежнему – из Юго-Восточной Азии.

Несмотря на то, что мангостин экспортируется в разные страны, во время перевозки и хранения он теряет вкусовые качества, внешний вид и свежесть.

На #тайских рынках найти мангустин легко получится примерно с апреля по июнь. В самый пик сезона цена опускается до 25-30 батов за килограмм. Когда сезон только набирает обороты или уже идёт на спад стоимость будет от 40 до 150 батов – зависит от места покупки, настроения продавца, а также широты улыбки покупателя.

Плантации мангустина выглядят как лес пирамидальных деревьев высотой 10 – 15 метров. В дикой природе увидеть мангустин практически не удастся. Однако, если всё же встретите, он, может достигать порядка 40 метров.

Цветы мангостина красивые, розовые, но неяркие и не пахнут. Они являются одновременно женскими и мужскими. Это редкое явление называется партеногенез, а означает, что мангустин бесполый, то есть способен к самооплодотворению.

Потому мангустиновые леса во время цветения тише других – меньше птиц и насекомых. "Ползучие гады", а за ними пернатые, появляются там только когда уже созревают плоды.

Мангостин (Mangosteen)

Тайцы гордо именуют мангут "пищей богов" или Королевой фруктов. У них он очень популярен. Не только потому что очень вкусный. А потому, что содержит большое количество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамины А, B1, В2, С.
А также огромнейшее количество антиоксидантов. Среди которых и недавно открытые учёными ксантоны.

Мякоть мангустина, скрывающаяся под довольно толстой баклажанового цвета кожурой – нежнейшая, белоснежная, сочная, удивительно ароматная, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

По виду сложенные дольки мангустина напоминают головку чеснока, упакованную в плотный мешочек.

Постоянное употребление мангустинов значительно повышает иммунитет, замедляет процессы старения, снижает последствия от стрессов, прекрасно отражается на внешних данных, укрепляет зубы, кости, увеличивает работоспособность организма, наполняет энергией, позволяет регулировать уровень сахара, уменьшает воспалительные процессы, оказывает антибактериальное действие. Мангостин применяют для лечения диареи, дизентерии.

Но самое полезное, оказывается, – кожура. Те самые антиоксиданты ксантоны, обнаруженные учёными, содержит именно околоплодная мякоть, которую обычно удаляют вместе с кожурой.

Порошок из шкурок применяют как средство от аллергических высыпаний, для лечения угревой сыпи, противовоспалительное средство, для заживления ран, дезинфекции кожи. С его помощью укрепляют иммунитет, смягчают аллергические реакции.

Корочку мангута с древних времен используют для жевания и устранения неприятного запаха изо рта.

Учёные Таиланда уверены, что кожура мангустина может применяется при лечении ВИЧ, являться альтернативой лекарствам против практически всех типов рака.
К сожалению, по этому поводу пока недостаточно исследований, но они очень активно продолжаются и выявляют всё новые свойства чудесных ксантонов.

Например, они бесценны для косметологии. Замедление процессов старения, уменьшение воспалительных процессов, общее улучшение качества и внешнего вида кожи, укрепление волос, зубов, ногтей... многие другие полезные свойства ксантонов делают мангустин привлекательным для использования индустрией красоты.

Из этого фрукта делают маски, скрабы, соки, зубные пасты. Экстракт добавляют в крема, мыло, шампуни, масла, парфюмерию, другие средства.

Мангостин (Mangosteen)

Семена мангута тоже полезны: уменьшают воспаления, понижают кровяное давление, избавляют от аллергических реакций, укрепляют иммунитет – это как минимум.
Следует с осторожностью отнестись к употреблению фрукта вместе с косточками. Поскольку они бывают довольно крупными, ими вполне можно подавиться.

Отвар из листьев применяют как жаропонижающее средство, в качестве спасения от диареи.

Древесину мангута тоже не выбрасывают: из неё делают уголь, используют при строительстве тайских традиционных домов.

Отвар корня используют для лечения нарушений менструального цикла.

✔ Интересный факт: китайские целители рекомендует обязательно съесть мангут после дуриана, который по мнению китайцев обладает энергией "Инь", а мангустин – "Янь".

Поэтому для душевного и физического баланса кушать их надо вместе.

Для того, чтобы скушать или приготовить нужно сначала правильно выбрать фрукты. Плоды должны быть без трещин, помятостей, чуть мягкими, упругими.

Твёрдые плоды означают, что плод уже испорчен. Проверить это утверждение будет крайне сложно , поскольку такие мангустины практически невозможно разрезать, раскусить или разбить. Можно оставить их, разве что, как оружие. Для самозащиты.

Что бы почистить, необходимо надрезать кожуру вдоль плода, стараясь не достать ножом плода. Затем руками извлечь сегменты фрукта.

Их, кстати, обычно от 4 до 8. Тайские дети часто развлекаются игрой "угадай, сколько долек".

Заинтригуйте детей, всегда угадывая правильный ответ. Сделать это просто, зная маленький секрет: долек будет ровно столько, сколько лепестков на нижней части фрукта (на "попке").

Раскрывая фрукт, будьте осторожны. Кроме полезных веществ кожура при повреждении выделяет молочко (латекс), которое тут же желтеет. По той же причине рекомендуется почистить зубы после того, как отведаете лакомство богов.

Хранить свежий мангут можно при комнатной температуре 5-7 дней, потом он каменеет.

При температуре 12-13 градусов срок хранения может увеличиться почти вдвое.

Мангостин (Mangosteen)

Кушать его лучше свежим. Но тайская кухня тоже не обходит свою королеву фруктов стороной. Готовят пюре, соки, смузи.

Можно встретить рецепты с креветками и свининой, соуса "нам прик", с кокосовым молоком, салатов.

Наилучший способ консервации – это замачивание в концентрированном сахарном сиропе или варенье из мангостана.

Попробуем сварить: в одинаковой пропорции мякоть фрукта (без косточек) с сахаром прокипятим вместе около 15-20 минут, добавим чуть гвоздики. Разольём по предварительно стерилизованным стеклянным банкам.

Готово!

Можно, конечно, обрадоваться, что фрукт такой полезный и питаться только им, но те же учёные предлагают относиться к поеданию мангустина осознанно.

При регулярном потреблении достаточно пяти плодов за один день.

И будет вам счастье а, главное, здоровье!

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Мангустин: сколько долек в королеве.


Закрыть ☒