Разнообразие представленных сегодня на рынке материалов позволяют воплощать в строительстве самые смелые идеи.
Фартук — не только практичная вещь, но и определяющий элемент в дизайне кухонного интерьера.
Их размах зависит от вашей фантазии и толщины кошелька. В этой статье мы научимся делать фартук для кухни своими руками. Речь, конечно, пойдет не о предмете одежды, а о покрытии стены между столешницей и шкафчиками кухонного гарнитура.
Фартук — не только практичная вещь, но и определяющий элемент в дизайне кухонного интерьера. Он может быть выполнен из МДФ-панелей, стекла, камня, кирпича, ламината, стали. Мы же рассмотрим самый распространенный способ облицовки — с помощью керамической плитки.
Подготовка
В первую очередь необходимо определить высоту фартука, расположение розеток, вытяжки с учетом габаритов и расположения кухонного гарнитура.
Поскольку монтаж фартука относится к финальному этапу отделки, перед работой важно соблюсти ряд технологических требований:
· В кухне уже установлены окна,
· В штробы уложена электропроводка, смонтированы подрозетники,
· Стены выровнены и отштукатурены (на поверхности для фартука не рекомендуется применять гипсовую штукатурку, только полимерцементные составы)
· Пол должен быть ровным и горизонтальным,
· Температура воздуха в кухне от +5°C до +30°С, влажность не более 60%.
Работа начинается с разметки. В первую очередь необходимо определить высоту фартука, расположение розеток, вытяжки с учетом габаритов и расположения кухонного гарнитура. Высоту фартука отбиваем по лазерному уровню. Для удобства укладки плитки к стене крепим алюминиевый профиль.
При выборе необходимо отталкиваться от размеров самой кухни.
Подготовка плитки
Оптимальным размером плитки для фартука считается 20x20 см, но возможны варианты: 20x30, 25x33. При выборе необходимо отталкиваться от размеров самой кухни, если он скромный, то крупная плитка скорее всего будет смотреться плохо, так как будет «перебивать» маленький кухонный гарнитур.
Лайфхак: если выбор пал на неоднородную плитку с различными узорами, то рекомендуем предварительно выложить будущую композицию на полу. Так вы увидите всю картину и в процессе можете найти более удачные сочетания рисунка.
Укладка плитки
Замешиваем клей. Состав засыпаем в воду и размешиваем перфоратором в режиме дрели с помощью специальной насадки-миксера до средней консистенции. Рекомендуем обратить внимание на клей для керамической плитки №51 от торговой марки Forman. Данная смесь устойчива к влаге и сползанию керамической плитки.
Фото: @forman_sgk
Клей наносится широким шпателем и стягивается шпателем-гребенкой. Верхнюю границу первого ряда плитки рекомендуется отметить все тем же лазерным уровнем для экономичного расхода. Прикладываем плитку и пристукиваем ее резиновой киянкой. Для укладки используем крестик 1,5 мм.
Лайфхак. Между плиткой и профилем рекомендуется оставлять небольшой зазор, укрепив его пластмассовыми выравнивателями. Так у нас останется пространство для маневра, если потребуется подкорректировать кладку.
Подрозетники закладываются плиткой, как правило, их высота приходится на первый ряд фартука.
Лайфхак: Выполненные заранее метки под подрозетники переносятся со стены на укладываемую плитку с помощью небольшого уровня.
Так будет проще всего определить, в каком месте высверливать отверстия коронкой.
Закончив с первым рядом плитки, можно ускориться, продолжив укладку сразу в два ряда. Добравшись до электрокабеля подсветки, рекомендуется просверлить в плитке отверстие нужного диаметра и протащить провод наружу. Аналогичным образом поступаем с отверстием под вытяжку, если предполагается укладка фартука до высоты вентиляционной шахты.
Отверстие в плитке можно высверлить алмазной коронкой в несколько заходов.
Отверстие в плитке можно высверлить алмазной коронкой в несколько заходов и финально подогнать под диаметр вытяжки (разнится от 100 до 150 мм) болгаркой. Последний ряд плитки подрезается по потолку.
Отверстия для подрозетников
Размечаем подрозетники по линиям, которые предварительно начертили на плитке, и высверливаем отверстия алмазной коронкой нужного диаметра.
Лайфхак: Чтобы коронка «не убежала» во время сверления, рекомендуется использовать кондуктор. Им может служить заранее просверленная плитка на требуемый диаметр подрозетника. Так отверстие гарантированно получится аккуратным.
Затирка
В строительных магазинах можно купить как сухую затирочную смесь, так и готовую всевозможных цветов. Этот несложный процесс начинается с подготовки поверхности. Профессионалы рекомендуют выждать от суток до недели между укладкой плитки и затиркой швов. В последнем случае произойдет естественная усадка плитки после высыхания плиточного клея.
Действуйте аккуратно, чтобы не поцарапать кафель.
Швы необходимо очистить от мусора и пыли, вытащить пластиковые крестики. Наплывы клея в стыках удаляют строительным ножом. Действуйте аккуратно, чтобы не поцарапать кафель. Лучше всего вымыть фартук водой и протереть мягкой ветошью. Технология заделки швов предполагает следующие этапы:
· Затирку наносят и разравнивают резиновым шпателем. Важно следить, чтобы в процессе не образовывались пустоты.
· Следует работать по участкам не более 1-2 кв. м, чтобы избежать пересыхания смеси
· Если появились незаполненные пустоты, то ликвидируем их новой порцией затирки
Лайфхак: Для наилучшего результата после высыхания смеси рекомендуется выполнить расшивку. Для этого можно взять обрезок обычного ПВС-кабеля и пройтись его ровным срезом по швам — так они получатся калиброванными и аккуратными.
Подумайте, в каких цветах лучше оформить кухню, обратите внимание на неиспользованный зеленый вариант. Этот цвет можно назвать в основном кухонным.
Современный стиль – предоставляет широкое поле для творчества. Нежные оттенки зеленого будут гармонично смотреться в интерьере, выполненном в стиле прованс .
Зеленый цвет для кухни можно назвать преимущественно кухонным. Почему?
Во-первых, он создает теплую и энергичную весеннюю атмосферу, которая так необходима для семейных вечеров и благотворно влияет на пищеварение.
А во-вторых, он очень практичен, поскольку обладает уникальной способностью создавать незаметные царапины, сколы и царапины, являющиеся неотъемлемым следствием кухонной деятельности.
Цветовые тонкости
Зеленый цвет придает кухне легкость и весеннюю свежесть.
Но он бывает разных оттенков и эффект от их использования тоже разный.
При выборе светло-зеленого оттенка важна умеренность в дизайне, иначе кухня вместо расслабления и умиротворения будет полна красок и хлопот. Нужно помнить главное правило в этом случае – броским должно быть одно: либо мебель.
Можно сделать зеленый гарнитур доминирующим на кухне. При этом все вокруг него должно быть выполнено в спокойных, приглушенных тонах. Чем светлее оттенок зеленого, тем меньше должны «торчать» другие элементы интерьера.
Для шкафов с рельефными дверцами лучше использовать очень нежные оттенки зеленого, которые разбавляют белым. К ним должны «идти» серо-бежевые и песочные оттенки аксессуаров, фурнитура с керамическими элементами и мебель из натурального дерева.
Вам понравился дизайн?
Делитесь своим мнением в комментариях, а также не забудьте подписаться на сайт «Сибирский Архитектор» и поставить ❤️, чтобы быть в курсе наших новых статей!
Современный рынок предлагает большой выбор мебели, оборудования и бытовой техники для кухни, сегодня у россиян есть реальная возможность создать функциональную во всех отношениях кухню, исходя из своего материального положения.
Так для обустройства комнаты может быть использована мебель эконом-класса из ДСП или классический вариант из натурального дерева, а также авангардный пластик в светлых тонах.
Но перед покупкой техники и бытовой техники можно и нужно обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру. Благодаря работе специалиста интерьер вашей кухни может иметь неповторимую атмосферу домашнего уюта и уюта
При разработке проекта специалисты учитывают как финансовые возможности, так и вкус заказчика, предлагая несколько вариантов на выбор.
Если это маленькая кухня, дизайнер найдет выход из ситуации за счет встроенной техники.
А если позволяет площадь, удачно разделит ее на две самостоятельные секции: столовую и собственно зону, где будут готовиться шедевры кулинарного искусства.
Синий цвет на кухне – достаточно смелое и оригинальное решение. Этот цвет очень редко используется среди распространенных вариантов дизайна кухни.
В большинстве случаев к синему относятся очень подозрительно, а все потому, что считают его холодным и слишком темным, особенно если у вас небольшая площадь.
А вот синий цвет очень разный и имеет множество оттенков. Есть много способов оформить кухню в голубых тонах, не превращая ее в мрачную и депрессивную темницу.
Самое главное, подчиняется ли окружающее пространство правилам умеренности и баланса в сочетаниях.
Вам понравился дизайн?
Делитесь своим мнением в комментариях, а также не забудьте подписаться на сайт «Сибирский Архитектор» и поставить ❤️, чтобы быть в курсе наших новых статей!
Грамотное и профессиональное создание роскошного дизайна интерьера – один из важнейших моментов в формировании действительно роскошного интерьера высокого качества.
Кухню можно назвать самым главным и самым позитивным местом во всей квартире. И именно поэтому отделке следует уделить наибольшее внимание.
Если вы решили провести ремонт на кухне, в этом случае рекомендуется в первую очередь обратить внимание на дизайн-проект будущей отделки, так как именно так будет выглядеть готовое помещение.
Кухни в неоклассическом стиле — это старинная классика в современной интерпретации.
Для этого стиля характерна роскошь, но в то же время сдержанность и абсолютная практичность.
Для дизайна кухни в неоклассическом стиле характерны следующие черты:
Симметрия и рациональное расположение элементов.
Высокое качество и натуральные материалы
Пастельные тона без ярких акцентов.
Изысканные декоративные элементы.
Для цветовой гаммы на кухне используются нейтральные и приглушенные тона из натуральных и натуральных цветов. Для основного фона отлично подойдут светлые оттенки: белоснежный, песочный, пудровый, лиловый, бежевый или персиковый.
Все отделочные материалы и цвета в большинстве случаев направлены на обеспечение максимально комфортных условий при наличии привлекательного внешнего вида всего помещения
На самом деле сегодня предлагается невероятно большой выбор разного рода дизайнерских решений по отделке кухонь и материалов, особенно для реализации всего задуманного.
Но помните, грамотный подход – самое главное в этом деле, если вы хотите добиться высоких результатов.
Вам понравился дизайн?
Делитесь своим мнением в комментариях, а также не забудьте подписаться на сайт «Сибирский Архитектор» и поставить ❤️, чтобы быть в курсе наших новых статей!