Эффектный фартук для кухни: как оставаться в тренде долгие годы? Советы и фото

Если у вас возникла ассоциация о специальном элементе женской одежды, то, возможно, обсудим этот вопрос в будущем. Сейчас речь пойдет о другом предмете. Не только внешний вид хозяйки страдает на кухне от брызг соуса, воды, жира. Поверхности рабочей зоны у плиты не менее уязвимы, чем одежда.

Элемент, который дизайнеры условно называют «фартук» – один из важных деталей оформления, защищающий стену. А так как кухня, в большинстве случаев, территория женская, то модные тенденции по организации ее пространства волнуют хозяек не менее, чем модная шляпка или сумочка.

Поэтому этот аспект требует внимательного рассмотрения.

Немного об особенностях и характеристиках кухонного фартука

Если говорить о моде, то такие характеристики, как цвет, стиль, материал выходят на первый план, о чем бы ни шла речь. Оформление кухонных фартуков не исключение.

Материал фартука

1. Керамика

Это как классический стиль в одежде. Наверно, более распространенного материала найти трудно.

Объясняется популярность:

  • широким рядом коллекционных предложений на любой цвет и вкус;
  • простотой монтажа;
  • долгим сроком службы;
  • легкостью в уходе;
  • доступной ценой.
Правда, стоит учесть, что укладку лучше доверить специалисту. Это несколько увеличит общую стоимость.

Выбор формы и размера плитки индивидуален, а вот обратить внимание надо на:

  • уровень устойчивости к воздействию воды, химических составов и температуры;
  • фактуру поверхности: гладкая поверхность при уборке не доставит лишних хлопот.

2. Камень

Для создания защитного полотна можно выбрать натуральный, декоративный или искусственный материал. Натуральный представлен гранитом, мрамором, базальтом. Агломерат и акрил – состав искусственного.

Обратите внимание: 9 правил идеальной кухни.

Декоративный материал изготавливают из кирпича, галечной мозаики, гипса и бетона.

При надежности, долговечности и фундаментальности, минусы у каменного фартука все же присутствуют:

  • трудный уход;
  • тяжелый вес;
  • высокая стоимость;
  • монтаж осуществить может только специалист.

3. Стекло

Достаточно новый тренд в отделке, но весьма эффектный и практичный.

Полотно для фартука производят из закаленного стекла толщиной не менее 6 мм. Внешний вид формируют тонированные, окрашивание, фотопечатью, рисунком, зеркальным эффектом панели.

Фартук из стекла устойчив к механическим и температурным воздействиям, но при этом, если повреждение все же произойдет, то замене подлежит целая конструкция.

4. Пластик

Такой способ оформления поверхности над рабочей поверхностью все больше набирает популярность из-за своей привлекательности и необычности.

Панели ПВХ, листы АБС с разнообразными фотоизображениями, декоративными элементами и возможностью заказать полотно любой величины и по собственному дизайну, карбонатное стекло – материал, доступный как по цене, так и монтаже.

Но некоторые качества могут огорчить потребителя: низкая износостойкость, потеря цвета под воздействием солнечных лучей, ухудшение внешнего вида из-за применения некоторых чистящих веществ.

5. Дерево

Натуральное дерево в этом случае будет не очень практичным материалом. Но плиты МДФ и ДСП отлично подойдут для этой цели. Плюсов для такого оформления много. Это, пусть и уступающая плитке и стеклу, устойчивость к механическому воздействию и температурных перепадов высокая, низкая стоимость и несложный монтаж.

Но возможность деформации и некоторые вопросы к экологичности материала являются минусами.

Цвет фартука

Так как кухонный фартук непростой элемент интерьера, то сменить его цвет как шарфик или кроссовки не получится. Поэтому следует внимательно отнестись к процессу выбора цветовой гаммы.

Опытные дизайнеры считают, что если в этом ошибиться, то даже самый стильный кухонный гарнитур потеряет свой вид.

Основываясь на их рекомендациях, при выборе расцветки фартука надо учесть следующее:

  • соблюдать гармонию с остальными элементами интерьера кухни;
  • отказаться от чрезмерной яркости;
  • выбирать глянец поверхности для фартука;
  • предпочитать горизонтальные изображения и линии, помогающие расширять пространство кухни.

Если выбор пал на стеклянный или зеркальный вариант оформления поверхности стены над столешницей, надо не забывать, что следы от рук или брызг будут заметны значительно сильнее, чем на других видах отделки.

Как подобрать стиль фартука?

По мнению специалистов, существует несколько стилей в оформлении квартиры, которые будут постоянно востребованы заказчиками. А так как правильно разработанный интерьер кухни гармонично поддерживает общее стилистическое направление всей квартиры, то все элементы дизайна должны ему соответствовать. Это касается и фартука над рабочей поверхностью.

Так минимализм, предпочитающий зонирование пространства, монохромность, простоту линий и форм, будет подчеркнут фартуком из черной кафельной плитки без декора и орнамента.

Эргономичный хай-тек, ставящий на первое место форму и функцию, вполне удовлетворится стеклянным фартуком, на фоне которого прекрасно смотрятся металлизированные детали кухонной утвари. Брутальность лофта выразится в фартуке из кирпича, камня или бетона. Но необходимо помнить, что уход за такой поверхностью сложен.

А яркий и задорный бохо нарушит все рекомендации по сдержанности в цветовом решении поверхностей кухни.

Если перед началом реконструкции кухонного пространства будут учтены те моменты, о которых рассказано в этой статье, то правильно подобранный фартук может «сделать» дизайн кухни.

Если у вас возникнут трудности с подбором необходимых предметов и материалов для создания интересного интерьера в кухне и в квартире, обратитесь на сайт нашего интернет-магазина «Мебель 169.ru».

Кроме того, на нашем сайте можно найти ряд интересных статей на тему дизайна:

Как выбрать кухонный фартук: эффект, красота и практичность
Критерии выбора кухонного фартука, как не ошибиться с материалом
8 экологичных интерьерных дизайнов с эффектным применением дерева

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Эффектный фартук для кухни: как оставаться в тренде долгие годы? Советы и фото.

Написать комментарий