Японские сладости

Довольно самобытными угощениями, на которых едва ли сказалось влияние Европы, являются японские сладости. Они очень разнообразны и не всем будут по вкусу, но точно не оставят равнодушными никого. Мы постарались собрать здесь самые популярные японские сладости, и даже дали рецепты наиболее известных десертов – возможно это вдохновит вас на гастрономическое путешествие в Страну Восходящего солнца!

Японцы уделяют много внимания подаче блюд и поэтому их сладости выглядят ярко и красиво, а иногда даже настолько мило, что жалко такие есть. Некоторые рецепты сладостей позаимствованы европейцами и получили большую популярность по всему свету, так что некоторые могут удивиться, увидев свои любимые лакомство в числе традиционных десертов японской кухни.

Сладости в Японии готовят из рисовой муки, бобового или рисового теста, сахара и растительного масла, а в качестве загустителя используется агар-агар.

Один из традиционных японских десертов – вагаси. Они не слишком сладкие и могут даже показаться пресными. Готовятся вагаси по традиционному неизменному рецепту и являются отражением души повара. Искусство их создания развивалось одновременно с чайной церемонией и поэтому сладости должны быть не менее гостеприимными, с несколькими очень важными особенностями:

  • цветовая гамма и форма кондитерского изделия должна радовать глаз и соответствовать времени года;
  • каждое угощение должно дополнять другое и прекрасно сочетаться с зеленым чаем;
  • все вагаси изготовлены вручную, только тогда, по мнению японцев, человек, прикасающийся к сладостям, получит удовольствие в первую очередь от того, что это ручная работа;
  • название и вид угощения должен вызывать положительные эмоции и приятные ассоциации;
  • в зависимости от времени года меняются ингредиенты блюда, что позволяет сделать одну и ту же сладость с разным вкусом.

Для того, чтобы приготовить вагаси, мастер должен вложить частичку своей души, придерживаясь принципа «сделай сам». При этом аромат сладости должен передавать частицу природы.

Список сладостей Японии довольно велик:

  1. Анмидзю – кубики желе, внутри которых самые разные фрукты и даже композиции в виде цветов, рыб, животных и насекомых.
  2. Ботамочи – угощение в форме лепешки на рисовой муке, а внутри начинка паста адзуки.
  3. Дайфуку – рисовые лепешки с начинкой. В качестве начинки традиционно добавляют фрукты и пасту анко.
  4. Данго – сладость, приготовленная из пасты анко. Данго нанизывают на палочки и таким образом подают.
  5. Нэриёкан – мармелад, сделаный из бобов красной фасоли.
  6. Моти (мочи) – тоненькое тесто, которое является основой всех вагаси.
  7. Ботамоти – покрыты пастой из бобов красной фасоли.
  8. Варабимоти – прозрачное тесто из вараби (папоротник, произрастающий в Японии). Подаются кусочками с кинако (сладкая соевая мука) и куромицу (сироп из жженого сахара).
  9. Кусамоти – то же тесто, только зеленого цвета.
  10. Сакурамоти – основа заворачивается в листья сакуры.
  11. Мандзю – изготавливется из муки пшеницы с добавлением начинки адзуки.
  12. Намагаси – разновидность вагаси, которую ни в коем случае нельзя хранить. Ее изготавливают прямо перед тем как подать к столу.

    Обратите внимание: Японские панкейки. Очень вкусно, советую попробовать..

    Намагаси называют «живой десерт».
  13. Ракуган – сладкие твердые конфеты.
  14. Уиро – пирожные на пару.
  15. Дорояки покажутся знакомыми почти всем. Это пара круглых бисквитов с начинкой из пасты адзуки между ними. Конечно, такая начинка распространена только в Японии, а в остальных странах это может быть абсолютно любой джем, сгущенное молоко, шоколад, карамель, сливки и многое другое.
  16. Имагаваяки – жареный пирожок, начиненный пастой адзуки.
  17. Касивамоти – тесто мочи, завернутые в соленые дубовые листы.
  18. Кинкато – карамель из сахара.
  19. Нэрикири – пирожные, приготовленные на основе белой фасолевой пасты, сахара и гюхи или горного ямса нагаимо.

Не смотря на то, что приготовление японских сладостей это настоящее искусство, технология довольно проста, главное найти подробный и правильный рецепт с пошаговыми фото или видео приготовления понравившегося угощения.

Для того чтобы приготовить данго дома нужно:

  1. Смешать рисовую муку и кипяченую воду, вливая воду постепенно до получения липкого теста однородной консистенции.
  2. Скатать небольшие шарики.
  3. Нанизать рисовые шарики на шпажку и поместить в кипящую воду.
  4. Дождаться пока всплывут и еще поварить несколько минут.
  5. Приготовить соус. Крахмал разбавить водой и оставить на 10 минут, затем добавить сахарный песок и соевый соус. Варить до загустевания, не прекращая помешивать.
  6. Полить готовые данго соусом и подавать к столу.

Простой вагаси. Ингредиенты:

  • 100 гр. рисовой муки;
  • Сахарный песок;
  • Корица;
  • Кунжут.

Приготовление:

  1. Взять 100 гр. риса, щепотку соли и 20 гр. сахарного песка, перемешать и по чуть-чуть добавлять кипяченую воду до получения гладкого теста.
  2. Слепить шарики и отварить.
  3. Перемешать шарики и разделить на более мелкие.
  4. Нанизать на шпажку.
  5. Приготовить посыпку. Для этого нужно перемешать и слегка измельчить сахарный песок и корицу. Немного обжарить кунжут без масла.
  6. Покрыть половину шариков сахарно-коричной посыпкой, а вторую – кунжутом.
  7. Вагаси готовы к подаче.

Сладости страны «Восходящего солнца» зададут хорошее настроение на весь день и разнообразят повседневное чаепитие. Каждая хозяйка при приготовлении таких десертов, может внести свои изменения и вложить частицу самой себя.

Ну а чтобы насладиться аутентичными японскими сладостями – вам таки придётся совершить путешествие в Страну Восходящего солнца. Тем более что весной там цветёт еще и другая достопримечательность – знаменитая сакура!

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Японские сладости.