Довольно самобытными угощениями, на которых едва ли сказалось влияние Европы, являются японские сладости. Они очень разнообразны и не всем будут по вкусу, но точно не оставят равнодушными никого. Мы постарались собрать здесь самые популярные японские сладости, и даже дали рецепты наиболее известных десертов – возможно это вдохновит вас на гастрономическое путешествие в Страну Восходящего солнца!
Японцы уделяют много внимания подаче блюд и поэтому их сладости выглядят ярко и красиво, а иногда даже настолько мило, что жалко такие есть. Некоторые рецепты сладостей позаимствованы европейцами и получили большую популярность по всему свету, так что некоторые могут удивиться, увидев свои любимые лакомство в числе традиционных десертов японской кухни.
Сладости в Японии готовят из рисовой муки, бобового или рисового теста, сахара и растительного масла, а в качестве загустителя используется агар-агар.
Один из традиционных японских десертов – вагаси. Они не слишком сладкие и могут даже показаться пресными. Готовятся вагаси по традиционному неизменному рецепту и являются отражением души повара. Искусство их создания развивалось одновременно с чайной церемонией и поэтому сладости должны быть не менее гостеприимными, с несколькими очень важными особенностями:
- цветовая гамма и форма кондитерского изделия должна радовать глаз и соответствовать времени года;
- каждое угощение должно дополнять другое и прекрасно сочетаться с зеленым чаем;
- все вагаси изготовлены вручную, только тогда, по мнению японцев, человек, прикасающийся к сладостям, получит удовольствие в первую очередь от того, что это ручная работа;
- название и вид угощения должен вызывать положительные эмоции и приятные ассоциации;
- в зависимости от времени года меняются ингредиенты блюда, что позволяет сделать одну и ту же сладость с разным вкусом.
Для того, чтобы приготовить вагаси, мастер должен вложить частичку своей души, придерживаясь принципа «сделай сам». При этом аромат сладости должен передавать частицу природы.
Список сладостей Японии довольно велик:
- Анмидзю – кубики желе, внутри которых самые разные фрукты и даже композиции в виде цветов, рыб, животных и насекомых.
- Ботамочи – угощение в форме лепешки на рисовой муке, а внутри начинка паста адзуки.
- Дайфуку – рисовые лепешки с начинкой. В качестве начинки традиционно добавляют фрукты и пасту анко.
- Данго – сладость, приготовленная из пасты анко. Данго нанизывают на палочки и таким образом подают.
- Нэриёкан – мармелад, сделаный из бобов красной фасоли.
- Моти (мочи) – тоненькое тесто, которое является основой всех вагаси.
- Ботамоти – покрыты пастой из бобов красной фасоли.
- Варабимоти – прозрачное тесто из вараби (папоротник, произрастающий в Японии). Подаются кусочками с кинако (сладкая соевая мука) и куромицу (сироп из жженого сахара).
- Кусамоти – то же тесто, только зеленого цвета.
- Сакурамоти – основа заворачивается в листья сакуры.
- Мандзю – изготавливется из муки пшеницы с добавлением начинки адзуки.
- Намагаси – разновидность вагаси, которую ни в коем случае нельзя хранить. Ее изготавливают прямо перед тем как подать к столу.
Обратите внимание: Японские панкейки. Очень вкусно, советую попробовать..
Намагаси называют «живой десерт». - Ракуган – сладкие твердые конфеты.
- Уиро – пирожные на пару.
- Дорояки покажутся знакомыми почти всем. Это пара круглых бисквитов с начинкой из пасты адзуки между ними. Конечно, такая начинка распространена только в Японии, а в остальных странах это может быть абсолютно любой джем, сгущенное молоко, шоколад, карамель, сливки и многое другое.
- Имагаваяки – жареный пирожок, начиненный пастой адзуки.
- Касивамоти – тесто мочи, завернутые в соленые дубовые листы.
- Кинкато – карамель из сахара.
- Нэрикири – пирожные, приготовленные на основе белой фасолевой пасты, сахара и гюхи или горного ямса нагаимо.
Не смотря на то, что приготовление японских сладостей это настоящее искусство, технология довольно проста, главное найти подробный и правильный рецепт с пошаговыми фото или видео приготовления понравившегося угощения.
Для того чтобы приготовить данго дома нужно:
- Смешать рисовую муку и кипяченую воду, вливая воду постепенно до получения липкого теста однородной консистенции.
- Скатать небольшие шарики.
- Нанизать рисовые шарики на шпажку и поместить в кипящую воду.
- Дождаться пока всплывут и еще поварить несколько минут.
- Приготовить соус. Крахмал разбавить водой и оставить на 10 минут, затем добавить сахарный песок и соевый соус. Варить до загустевания, не прекращая помешивать.
- Полить готовые данго соусом и подавать к столу.
Простой вагаси. Ингредиенты:
- 100 гр. рисовой муки;
- Сахарный песок;
- Корица;
- Кунжут.
Приготовление:
- Взять 100 гр. риса, щепотку соли и 20 гр. сахарного песка, перемешать и по чуть-чуть добавлять кипяченую воду до получения гладкого теста.
- Слепить шарики и отварить.
- Перемешать шарики и разделить на более мелкие.
- Нанизать на шпажку.
- Приготовить посыпку. Для этого нужно перемешать и слегка измельчить сахарный песок и корицу. Немного обжарить кунжут без масла.
- Покрыть половину шариков сахарно-коричной посыпкой, а вторую – кунжутом.
- Вагаси готовы к подаче.
Сладости страны «Восходящего солнца» зададут хорошее настроение на весь день и разнообразят повседневное чаепитие. Каждая хозяйка при приготовлении таких десертов, может внести свои изменения и вложить частицу самой себя.
Ну а чтобы насладиться аутентичными японскими сладостями – вам таки придётся совершить путешествие в Страну Восходящего солнца. Тем более что весной там цветёт еще и другая достопримечательность – знаменитая сакура!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Японские сладости.