Если вкратце, то основных рецептов приготовление консервированного борща три:
- Уксус и соль - добавляем больше чем по вкусу.
- Стерильные руки и банка - готовим на зиму еду, а не пенициллин.
- Любовь к родным и близким: вы можете ничего не знать и не верить в квантовое туннелирование воды (англ. quantum_tunneling_of_water), но оно есть и вода чувствует, запоминает и воспроизводит ваши эмоции. Почему беременным и при ПМС банки закатывать нельзя.
Запоминаем как отче наш: борщ - это русский овощной суп на мясном бульоне. Русский, это значит что всего его ингредиенты должны водиться на среднерусской возвышенности. Понятие овощной, подразумевает, что ингредиенты - овощи, а не бобовые. Бобовые можно добавлять только в консервированном виде. Впрочем как и другие овощи. Борщ, это тот редкий случай, когда сырые продукты спокойно дружит с соленьями.
Суп - это значит суп, а не рагу. Кому-то это может показаться банальным и смешным, но как-то в русском ресторане Токио меня угостили блюдом, которой значилось в меню как "Борщ". Воткнутая в него ложка стояла. Это было что-то другое, только не борщ. В борще бульона много не бывает. Если конечно это бульон.
В советские годы, во время очередной зари чего-там, в общественных столовых появился рыбный день. Чаще всего это был четверг. И в этот день подавались только рыбные блюда. И вот какое-то время спустя, в отдельных точках общепита появилось новое блюдо: "Рыбный борщ". Представляете? Я один раз попробовал - это было что-то с чем-то, словно "пянсе во фритюре". Дети, а также их родители: не повторяйте ошибок прошлого - борщ, это всегда мясной бульон. Свиные шкварки: по вкусу.
У борща, как у блюда, есть особое свойство - его можно подавать два раза с двумя особыми вкусами: свежий и настоявшийся. То есть борщ можно подать в обед и .... и в обед через сутки. Таким образом хорошая хозяйка может за раз наварить тазик борща, а потом - лежи отдыхай Только детей собери, накорми, по дому все прибери, мужа отведи - приведи, а потом лежи - отдыхай. Ну там в магазин сходи, квитанции разнеси, белье состерни, а так, сиди - отдыхай.
Хотя конечно, сейчас молодежь пошла не та, готовить сама не любит, а если и готовит, то по простому, без особых изысков.
- Борщ (вода с капустой)
- Солянка (капуста без воды)
- Компот (вода без капусты)
- Блюдо от шеф-повара: "сладкий картофель и мусс на аквафабе".
PS Ах, да! Чуть самого главного не забыл: настоящий русский борщ всегда готовиться из натуральных продуктов - никаких гербицидов и пестицидов. Только свое, только натуральное, с дачи. Своей или соседской. Приятного аппетита! Zoom на связи.