Конечно, на дворе лето, а маки, которые я сегодня вам расскажу как готовить - зимние. Но знаете, я большой любитель роллов в панировке, так что сегодня я вам расскажу как порадовать себя тем, что очень навряд ли сделает хоть один суши-бар. Как говорится: "Икузо, томодачи!"
Сначала скажу вам, что данные маки являются неизменным атрибутом очень живописного праздника - Саппоро юки-мацури, или фестиваля снега в Саппоро. О нём, и других зимних фестивалях Японии вы можете почитать по ссылке, ну а нас здесь больше интересует процесс готовки.
Ингредиенты:
Данное блюдо отнюдь не из дешёвых, ибо надо понимать, что маки - это японский деликатес, наравне с суши и сашими, и японцы едят их далеко не на ежедневной основе, а о том, что японцы едят более-менее регулярно - я расскажу как-нибудь в другой раз. Итак, нам нужны:
Филе лосося (или сёмги, если хочется подешевле) - 150 грамм.
Рис для суши - 200 грамм (если нет риса для суши, возьмите любой круглозёрный рис).
Болгарский перец - 1 штука
Яйцо куриное - 1 штука
Сыр, который вам нравится (я взял Тильзитер, потому что по акции) - 100-120 грамм.
Листья нори - 3 штуки
Майонез, соевый соус, панировочные сухарики, соль и сахар - чтоб были)))
Ну и вишенка на торте - самое дешманское и отвратное на вкус пиво, которое у вас только получится найти (потом объясню).
Приготовление:
Первым делом варим рис. Делать это надо в течение 20 минут. На 100 грамм риса нужно 800 миллилитров воды. Тобишь 1,6 литра на наши 200 грамм риса. Добавляем туда соли и сахара по вкусу, а пока оно варится - сделаем соус.
Соус у нас будет крайне специфичный. Берём 100 миллилитров соевого соуса, натираем в него сыр, по вкусу добавляем майонеза (можно больше, можно меньше, как хотите). А в конце 100 миллилитров пива. Причём вот такой парадокс, чем хуже само пиво - тем лучше оно покажет себя в соусе. Правда, я пробовал заливать туда эль Kilkenny, который я очень котирую, пробовал брать Баварское разливное пиво, которое я брал у своего хорошего знакомого в Джет Ланч-Кофе. Вот вообще не то! А Халзан, который я в здравом уме и по доброй воле пить не стану - даёт абсолютно незабываемый вкус.
Как бы смешно и парадоксально это ни звучало, но моя подруга из Японии тоже подтвердила это. Сама она при готовке использует пиво Sapporo Draft One, на сайте вы видите что отзывы у пивка крайне удручающие. Я даже встречал мнение, что это пиво ещё большая дрянь, чем наша Балтика, а это дорогого стоит, поверьте. И, как она утверждает, на этом пиве получается лучший соус для фую-маки.
Но, опять же, тут дело вкуса, пробуйте - экспериментируйте. Лично я беру Халзан именно для соуса.
Касаемо вкуса.
Обратите внимание: Готовим имбирную курицу.
Сейчас этот соус одним своим запахом может убить, на вкус так вообще "треки" Моргенштерна.Поэтому особо времени не тратим, лучше нарежем рыбки и перчика. Так же разобьём яйцо и подготовим кисточку, чтобы потом смазать роллы яйцом. Как вы видите на фото, рис уже сварился, поэтому я накрыл его полотенцем, дабы он не заветрился пока остывает, иначе будет вообще невкусно.
Когда рис остыл в него можно подобавлять разных приправ на ваш вкус, для максимального космического балдежа можете добавить Сыр Рикотта. Теперь на нужно взять бамбуковую циновку. И да, очень советую перед приготовлением обернуть циновку пищевой плёнкой. В противном случае циновка станет одноразовой, а тратить каждый раз 80 рублей некошерно.
Берём лист нори и режем на 2, кладём на циновку шершавой стороной вверх. Теперь смачиваем руки холодной водой и закладываем рис на водоросль. Да, где-то тут должна быть инструкция сколько нужно класть риса, но я этому учился методом проб и ошибок. Короче, сверху на рис кладём рыбку и перец.
Теперь берём и скатываем циновкой вот такие "колбаски". Тут должна быть инструкция как правильно сворачивать роллы циновкой. Но я это делал методом проб и ошибок. Можете не волноваться, даже такие далёкие от идеала маки заставят японца похвалить вас, хотя, в глубине души, они всё-равно будут считать, что вы - тупые гайдзины.
А теперь достаём сковородку, намазываем колбаски яйцом, затем обваливаем в панировочных сухарях и отправляем жариться до золотистой корочки. Потом обрезаем по 2 сантиметра по краям.
И скармливаем их голодающим детям ГондурасаА вот остальное делим на 6-8 равных частей. В принципе, это уже панко-маки, но ещё не фую-маки.
А чтобы получились именно фую-маки, надо выложить фольгу на противень, выставить на неё роллы и полить тем самым адовым соусом, который всё это время стоял в холодильнике. Ставим наш противень в духовку на 7 минут. Духовку, предварительно, нагреть до 200 градусов.
Вуа-ля - готово! Скажу вам честно, эти роллы - великолепное украшение для любого праздника. Чего греха таить...
Я их всегда готовлю на Новый год (в формочке для запекания, на подносе с тремя бокалами).
Очень советую вам попробовать этот рецепт. Ну а так же поставить лайк и подписаться. Новые рецепты выходят каждый понедельник.
Искренне ваш, Георгий.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Готовим Японские зимние роллы фую-маки:.