Всем привет! Во многих своих рецептах я нередко упоминаю такую интересную приправу, как зеленая или красная тайская паста карри. Эти пасты сегодня можно встретить в азиатских отделах многих супермаркетов, но далеко не все знают, что это замечательная приправа с потрясающим вкусом, и с ее помощью можно приготовить совершенно необыкновенные блюда. Мне очень хочется, чтобы мои читатели научились готовить вкусные тайские карри и по достоинству оценили эти замечательные приправы. Смелее включайте в свое домашнее меню блюда восточной кухни, это добавит новых ярких красок в вашу жизнь!
К сожалению, во многих рецептах в интернете - и не только - я вижу совершенно ужасные, на мой взгляд, рекомендации по использованию этой приправы, и понимаю, что многие люди могут сильно разочароваться, если будут им следовать.
Я использую пасту карри уже несколько лет и сегодня я бы хотела рассказать подробнее - что это за приправа, чем она хороша, а также какие потрясающие блюда с ней можно приготовить.
Что такое тайская паста карри?
Тайская паста карри – это классическая приправа тайской кухни, она состоит из множества компонентов – трав и специй, характерных для Тайланда (дальше я расскажу подробнее из каких). Паста карри сейчас используется не только в аутентичных азиатских блюдах, но и в так называемой кухне «фьюжен» - это очень модное кулинарное направление, в переводе означает «смесь» - это стиль приготовления, где смешиваются ингредиенты, характерные для разных культур.
Какие виды тайских паст карри существуют и что входит в их состав?
Зеленая и красная паста карри - две моих самых любимыхВ России можно встретить три основных вида пасты карри:
- Зеленая паста карри – самая острая из всех, ее основу составляет зеленый перец чили (более 30%), лемонграсс, кафрский лайм, зира, куркума, кориандр, лук-шалот, галагал.
- Красная паста карри (вторая по степени остроты после зеленой) – в ней содержание красного перца более 20% и она придает блюду характерный красноватый цвет. В состав также входит лемонграсс, лук-шалот, галангал, каффир-лайм, кориандр, тмин.
- Желтая паста карри (наименее острая). Желтой ее называют потому, что в ее состав входит куркума, которая и придает блюдам желтый цвет. Вообще желтое карри появилось лишь в конце XIX века в результате британского влияния – заимствовано из Индии. Из всех паст карри желтая паста - наименее острая. Кроме куркумы в ее состав входят зира, кориандр, мускатный орех, галангал, каффир-лайм, корица, лемонграсс, перец чили, лук-шалот.
Мои секреты приготовления пасты карри
За годы, что я готовлю карри я выработала для себя идеальную схему приготовления этого блюда, которой я и хочу с вами поделиться. Итак, что же нужно для идеального карри?
- Как правило, карри состоит из овощей и «белковой» части. Овощи лучше брать сезонные, например, осенью это может быть тыква и морковь, а весной и летом - спаржа, свекольная ботва, болгарский перец, кабачок итд. В качестве белковой части этого блюда – это необходимо для полноценного сбалансированного питания – можно взять тофу, нут, зеленую или красную чечевицу.
- Очень важный момент – заливка. Обычно я смешиваю кокосовое и более нейтральное молоко (рисовое, овсяное) в пропорции приблизительно 70 на 30.
Обратите внимание: Яйца "скрэмбл" - рецепт идеального завтрака.
Но можно сделать карри и только на кокосовом молоке, это тоже будет очень вкусно. - Пасту карри нельзя сразу добавлять в готовое блюдо – она не распределиться равномерно и кому-то могут попасться очень «огненные» куски пасты. Сначала пасту нужно веничком перемешать в заливке с кокосовым молоком и, только когда паста полностью равномерно раствориться, добавлять в основное блюдо.
- В качестве замены соли в карри и для усиления вкуса я всегда использую качественный соевый соус (на мой взгляд, лучший соевый соус – это Kikkoman). Соевый соус отлично сочетается с карри и дополняет вкус блюда. Но если соуса нет – можно использовать и морскую соль.
- И последний, самый важный момент – дозировка. Возможно, вы боитесь, что блюда с такой приправой окажутся слишком острыми. Так вот – не бойтесь! Все дело в правильной дозировке. Начинайте с небольшого количества - от ½ чайной ложки до 1 чайной ложки на блюдо (на 4 порции). Будьте осторожны! Даже у европейских мастеров кухни вы можете встретить рецепты, где рекомендуют дозировку в 1-2 столовые ложки. Не смущайтесь - начинайте с чайных ложек и постепенно подбирайте остроту, которая подходит именно вам.
Чем уникальны тайские пасты?
Для меня любые блюда с тайскими пастами – это лучший антидеприссант и энергетическая «батарейка». Если одолела хандра и жизнь стала не ярка, то такое блюдо – отличный способ все изменить. Карри обладают потрясающим позитивным воздействием на энергетику и настроение человека.
Кроме того, все пасты карри придают блюду совершенно восхитительный вкус. С их помощью из самых обычных ингредиентов можно сделать нечто необыкновенное.
Какие блюда можно приготовить с этими пастами?
Предлагаю вам познакомиться с моим любимыми веганскими рецептами с тайскими пастами-карри:
Тайский суп с тыквой в стиле «фьюжен»
Осеннее согревающее тайское карри из овощей
Овощное карри с тыквой, морковью и нутом «Румяные щечки»
Острые фарфале в кокосовом соусе с брокколи и кейлом
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные кулинарные блюда со всего мира и домашние рецепты косметики и химии!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Тайская паста карри – что это за приправа и моя технология приготовления идеального карри.