Душевные места Вологодской области

Душевные места – это когда едем не за количеством посмотренных известных достопримечательностей, а на природу, для души, отдохнуть и даже возможно просто вкусно покушать. В Вологодской области есть такие места, во всяком случае я во многих таких побывала. И делюсь знаниями и впечатлениями.

Русское подворье на Починке

Починок – небольшая деревня в Шекснинском районе Вологодской области. Постоянно проживают в ней шестеро жителей. Есть в Починке дом, где радушно принимают гостей. Из Вологды, да и из других мест к этой семейной паре, ведущей немалое хозяйство, любят приезжать, чтобы душевно отдохнуть.

Я ездила туда с организовавшей эту экскурсию вологодской турфирмой Палитра Тур. Встречала нас хозяйка Елена Романовна в нарядном платье с аппетитным караваем – с хлебом-солью.

Да и еще был встречающий – Аль Фред Ди Мин Питер Могучий, огромных размеров сенбернар, тогда еще двухлетний щенок с отличной родословной. Зовут его попросту Тоша – Платоша, он ласковый, веселый и дружелюбный, но только к гостям. Посторонние со злыми намерениями мимо Аль Фреда и пр., пр. не пройдут. Умен и благороден не по годам.

Кроме сенбернара, другой живности – полно. И кошки где-то бегали, и куры, и козы. От гусей, злых и шипучих, пришлось убегать.

Хозяйство – большое, хлопот с ним много, но Елена Романовна с мужем справляются, принимают в доме группы до 30 взрослых, накрывая стол на втором этаже, а для группы поменьше, как у нас в десять человек – на первом.

Дом – красивый, ярко-красного цвета, думалось, что новодел, но нет – ему сто лет. Много интересного про дом рассказала хозяйка. Оказывается, в доме с 1927 по 1992 год хранилась икона Пантелеймона Целителя, точнее список с иконы, что находится на греческой святой горе Афон. Когда везли из Греции икону, останавливались в некоторых деревнях, и на Починке также. А в деревне люди болели гриппом, у источника с иконой отслужили молебен, выздоровели. А вода с этого времени в источнике стала целебной.

До приезда в дом наша группа как раз и побывала на этом источнике. Прошлись на природе, аппетит нагуляли.

Хозяйка к столу пригласила, угощала супом в керамических плошках. Суп, сваренный в русской печке, с зеленым лучком и укропчиком. Хлебушек домашний, ржаной с льняными семечками, так же из печки русской. Ели суп степенно, не спеша, потому как непривычными деревянными ложками.

А потом угощались пирогами и чаем из 16 трав «Мамин чай» на родниковой воде. Пироги были очень вкусные – с луком и с яйцом. Яички от домашних курочек, вкус у них особенный, не как у магазинных.

Хозяйка рассказывала нам, как устроена русская печь, про домового, провела мастер-класс по приготовлению плюшек. Разной формы получились у всех плюшечки, каждый свою домой в качестве гостинца увез. А еще домой многие купили деревенский хлеб, пироги, козий сыр, творог.

Усадьба «Медовый хуторок»

Находится в Шекснинском районе Вологодской области. Здесь принимают гостей радушные хозяева Светлана и Дмитрий Харченко. Территория усадьбы большая и красивая, оформлена приглашенным дизайнером. Но мы были осенью, когда цветы уже пожухли, но день был солнечный, смотрелось все еще очень красиво.

Дмитрий принимал гостей с подносом, на котором небольшие стаканчики с медовухой. И сыграл на балалайке.

Гостей встречали и собаки. А коты появились позже, но зато какие! В Медовом хуторке – мед правильный, и коты – правильные, медового цвета.

Дмитрий, потомственный пчеловод, лет десять занимающийся пчелами, рассказал нам все про мед и про пчел. И рассказ этот очень увлекательный и познавательный.

И про пчел-маток, которые живут 5-6 лет, и про рабочих пчел, которые так трудятся, что всего месяц живут. Трутни живут, пока осенью их пчелы на мороз не выгоняют.

Мы попробовали разные продукты – забрус, пыльцу, пергу. И конечно, ароматный мед.

Обратите внимание: Меньше места, больше стиля: квартирный вопрос 26.12.20 — небольшая кухня-гостиная для большой семьи. Много фото до и после.

Чай с вкусным медом пили уже в доме, в котором были к нашему приезду накрыты столы с угощениями. На стенах висели грамоты, даже от Губернатора Вологодской области.

Дмитрий рассказал нам все о мёде, как его выбирать, как и сколько есть, какая от него польза.

Желающие купили мёд и продукты пчеловодства. Мед я съела быстро. Очень вкусный и ароматный. Правильный мёд.

На территории усадьбы есть чудесный апидомик, в котором можно спать вместе с пчелами. Спят на лежанках, а под ними пчелы жужжат, но не стоит бояться: люди – отдельно, пчелы через отдельных вход залетают в свои ульи под лежанкой. От многих болезней в таком апидомике можно вылечиться.

Усадьба Братково

Село Братково находится в 1,5 часов езды от Вологды, в Шекснинском районе. Село старинное, известное с конца 16 века. Усадебный дом выглядит очень необычно, как готический рыцарский замок с зубчатыми украшениями на башнях Построен в 18 веке, но сейчас выглядит неважно, не отреставрирован. Внутри практически ничего нет. Но речь не о замке, хотя история увлекательная. Я рекомендую простой душевный отдых, без рассказа о достопримечательностях архитектурных.

Были мы в Братково зимой. Погуляли вокруг замка, в парке, в котором растут редкие породы деревьев, на которых растут индикаторы экологической чистоты – лишайники. В огромное дупло вековой липы обычно все забираются и загадывают желание.

После морозной прогулки все зашли в гостевой домик, около которого нас встречали девушки из вологодского ансамбля русской песни Диво-град и гармонист. Не просто так встречали, а с угощением – рюмочками клюквенной настойки и бутербродом с салом.

Внутри были накрыты столы. И началось угощение и веселье. Накормили нас вкусно, угощения простые, но сытные и вкусные, из русской печки. Были борщ, картошка с мясом, домашние соления – огурчики, помидорчики и капуста. А девушки из ансамбля в русских нарядных сарафанах пели, плясали, нас вовлекали в хоровод и деревенские игры с частушками и прибаутками. Гармонист поддерживал веселье.

Душевно отдохнули!

Село Сизьма

Село – старинное русское 15 века, находится в Шекснинском районе, в 107 км от Вологды. В нем есть свои достопримечательности – музеи, церковь Николая Чудотворца, Святой источник Пантелеймона Целителя, часовня Ксении Петербуржской. Места святые, в которые часто отправляются паломники.

Но после осмотра достопримечательностей, гостей радушно приглашают в гостевой дом, рассаживают за накрытые столы. Угощение простое, но по особым рецептам и приготовленное в русской печке.

Первое блюдо – русские шти (щи), готовятся из пареной кислой капусты, томятся в печке, получаются густыми и наваристыми.

На второе – картошка с мясом и капустой. А пиво здесь особенное – сиземское и называется дрожженик. Для приготовления пива берется самая лучшая рожь, хмель не добавляют. Пиво похоже на квас.

И чай с пирогами.

После прогулки на природе и интересной экскурсии аппетит у всех отменный. И такой простой русский домашний обед – очень душевный.

Село Ферапонтово

Очень известное место на территории Вологодской области. Здесь находится главная и единственная в области достопримечательность из списка ЮНЕСКО – Музей фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре.

Место очень красивое. Монастырь находится на берегах двух озер Пасское и Бородаевское. Если сюда приехать самостоятельно, без экскурсии, то можно снять гостевой домик и замечательно отдохнуть.

В простом, даже без удобств, деревянном гостевом домике можно неплохо расположиться. Мы отдыхали в таком простом и невзрачном на вид доме, но каждый вечер можно попросить хозяина помыться в русской баньке. А потом около домика на ухоженной территории приготовить шашлык или уху. А рыбу можно наловить в озерах, в которых прекрасно можно купаться, слушая звон монастырских колоколов.

Днем хорошо прогуляться по селу, рассматривая деревенские домики, оригинально украшенные. Дойти до монастыря, где можно сходить на службу. Монастырь действующий. Или полюбоваться в Музее фресок знаменитыми фресками Дионисия.

Это простой и душевный отдых.

Приезжайте к нам на Вологодчину, если будет такое желание, то я всегда рада поделиться информацией, как организовать такой ДУШЕВНЫЙ отдых.

Написала с любовью.

Жду, что прочтете.

Надеюсь, что не пожалеете лайков и комментариев.

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Душевные места Вологодской области.