О восточном десерте залабия, который употребляют в восточных странах в огромном количестве, особенно во время Рамадана, я уже рассказывала. Приготовить это лакомство совсем несложно. Но есть история происхождения названия. Почему этот десерт называется залабия (LA ZALABIA).
О происхождении названия этого лакомства ходят легенды.
В Алжире, несомненно, именно Буфарик преуспевает в производстве этих кондитерских изделий. Некоторые семьи в городе, такие как Ченуны и Аксил, продолжают эту традицию более века. Некоторые считают, происхождение этого десерта из Андалусии, другие, относят его к Сирии.
Согласно одной из легенд, андалузский кондитер непреднамеренно вылил тесто, приготовленное для другого десерта, в кипящее масло для жарки, а затем закричал, увидев силуэт будущего и неожиданную залабию: «Хадхи залла бийа " что можно перевести как: "Это настоящая катастрофа!"
Существует еще одна легенда, которая рассказывает, что в Андалусии, великий король, вероятно, дед Боабдила, попросил величайших поваров создать новый торт, оригинальный, богатый вкусом и необыкновенный, чтобы употреблять его после дневного поста в Рамадан.
Повара принялись за работу, а когда закончили, гордясь своим новым рецептом, поспешили подать его королю, чтобы он отведал этот великолепный «безымянный» десерт.
Картинка свободный доступ интернета.Приближался рассвет, и повара, не желая опаздывать в королевский дворец на прерывание поста, бежали с подносами этого десерта, держа подносы на головах.
Внезапно один из них поскользнулся, а на голове у него был полностью заполненный поднос. Он начал кричать: "Ya rabi, zelabia, zelabia, zelabia ...», что примерно означает: "Боже мой, он (поднос с десертом) упал ( или я поскользнулся)".
Когда они прибыли во дворец, король, покоренный сладостью и нежностью этого десерта, сильно смеялся над поварами, которые рассказали ему эту историю. Король смеясь окрестил этот торт злабией или залабией.
Другие легенды приписывают название этого десерта музыканту Абдуррахману Ибну Нафаа Зириабу, который, вынужден был бежать от двора Гаруна Аль Рашида. Он предпринял длительное путешествие из Багдада в Андалусию через Северную Африку.
Обратите внимание: Кофейно-карамельные бары. Порадуйте своих любимых на праздник вкусным десертом.
По пути он остановился в Тунисе на длительное время, где изучал музыку. Здесь он и придумал этот десерт, который стал носить его имя- El Ziriabia.Это первоначальное название впоследствии было изменено и искажено произношением, которое и дало новое имя этому десерту залабиа.
Также существует мнение, что залабия была изобретена случайно. В то время как кондитер (для одних тунисец, для других - турок) делал тесто для хлеба слишком жидким, он произнесет фразу, из которой в будущем будет получено название этого лакомства: «Zella Bia», что означает «Я пропустил». Поэтому он начал готовит тесто в масле для жарки, прежде чем окунуть его в медовый сироп, и благодаря этому она стала очень популярным десертом.
В любом случае, происхождение залабии остается загадкой. А пока вы просто должны попробовать его. Употреблять его следует в умеренных количествах. В Священный месяц Рамадан в Алжире этот десерт можно купить в каждой лавке, многие хозяйки готовят его самостоятельно. Как-то в самом начале нашего знакомства с Али, я предложила купить десерт в магазине. Он был очень удивлен: "Как ты не умеешь готовить алжирские сладости сама?" Пришлось учиться.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Легенды связанные с восточным десертом залабия.