Хяфта-Беджар – это рецепт азербайджанской кухни. Острое, пикантное блюдо, в основе которого баклажаны.
На обороте открытки Советских времен (1988 г.), сохранившейся в коробке с рецептами в архиве нашей семьи, опубликован оригинальный рецепт этого блюда.
Вот эта Советская открытка (1988 г.)Мы хотим поделиться с Вами этим рецептом.
На 1 кг основного продукта:
· баклажаны – 1 кг
· капуста - 600 грамм
· морковь - 8-10 шт.
· свекла – 3-4 шт.
· стручковый перец - 50 шт.
· зеленые помидоры - 400 грамм
· чеснок - 6-7 головок
· петрушка – 1 большой пучок
· мята– 1 большой пучок
· соль – 3 столовых ложки
· столовый уксус– 1 л
1. Баклажаны очищают от плодоножек, разрезают вдоль на четыре части, солят и оставляют на 1-2 часа, чтобы сошла горечь.
2. Баклажаны опускают в кипящую подсоленную воду, опрокидывают на дуршлаг, а потом кладут под гнет на сутки.
3. Зеленые помидоры, стручковый перец, капусту, морковь, свеклу, чеснок очищают, моют, нарезают дольками, а зелень мелко шинкуют.
4.
Обратите внимание: Яйца "скрэмбл" - рецепт идеального завтрака.
Подготовленные овощи солят, смешивают с баклажанами, складывают в банку, заливают уксусом и закрывают герметически.5. Через 6-7 дней овощи готовы к употреблению в пищу.
А это оборотная сторона открытки: рецепт.
Хяфта-Беджар - рецепт.Это блюдо очень интересное. В интернете сейчас можно найти массу разных его вариантов. Но мы любим его готовить именно по этому рецепту. А сейчас дарим его Вам.
Здоровья Вам и позитива!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Хяфта-Беджар (рецепт на Советской открытке).