В прошлые выходные, культурно проведя досуг и вдоволь "нашопившись", попали мы с сестрой под сильный дождь. Наверное, если бы не разбушевавшаяся стихия, вряд ли я бы затащила ее в столь странное место. Она больше по смузи и салатикам, нежели по бурятской и монгольской кухне. Но лил ливень, и ей не ничего не оставалось, как смириться.
Надо сказать, что "Буузная" в Вологде появилась совсем недавно. По крайней мере, я это место помню, как довольно захудалое кафе. Когда-то здесь была приличная кофейня с неплохим грибным супом-пюре. Но потом оно стало просто придатком к "Пельменной", с которой они делят гостевые санузлы и, кажется, даже кухню.
В общем, не вижу, чтобы что-то тут изменилось. Интерьер вполне европейский. На то, что это заведение бурятской кухни, намекают только вот эти девушки на фото, нарды и разложенные везде колоды карт.
И вот такая инструкция, надо сказать, весьма заляпанная, на барной стойке.
Интересуюсь у дамы за стойкой, не бурятка ли она? Вроде не похоже.
"Нет" - смеется!
"Так может повар - бурят?". Нет, и повар русский.
"Хозяин, наверное, монгол? Откуда в Вологде любителям и знатокам монгольской кухни взяться?"
Оказывается, хозяин тоже не бурят, но приехал из Иркутска. Фанат аутентичной кухни, ее здесь на Севере и продвигает.
Надо сказать, не очень, по всему, успешно: кроме нас в заведении не было ни души.
Заляпанное меню, кипяток и пакетики для чая, а также изрядно уставший интерьер, меня признаться, не смущают. Я из тех, кто знает: иногда в затрапезной кафешке при бане могут быть лучшие в городе чебуреки, а в неприметном киоске - самые клевые нэмы.
В общем, решили остаться. Тем более - ливень стеной!
Заказали, конечно, буузы. Хотя мадам за стойкой уговаривала на суп. Ну, уж нет - в "Буузной" надо есть буузы! Тем более, что знания о всех блюдах у нас были лишь теоретические. Еще решили взять хушур. Не паникуйте, ниже все покажу в картинках!
Ждали мы свой заказ довольно долго. Пока рассматриваем книги по лесоустройству на Байкале, очевидно, из библиотеки владельца.
Первым нам принесли, нет, не мясное. А десерт!
Обратите внимание: Шикарная молочная кухня в Москве.
С чаем из пакетиков. Десерт был очень горячим и сопровождался пиалой со сгущенкой. Называется эта штука - боова. Это было вкусно, но это было в фритюре. Десерт не из тех, к каким привыкла считающая калории сестра!Бурятский вариант советского «хвороста», но более нежный и сочный. Боовы похожи и на пончики: румяные, немного хрустящие снаружи и упругие и мягкие внутри.Ну и, наконец, наши основные блюда. Буузы - справа. Это большие бурятские манты в форме юрты. В мешочках из тонкого пресного теста скрывается наваристый бульон и жирное мясо. Как мы видели в инструкции, чтобы есть их правильно, сначала начало надкусить бочок, выпить бульон, а уже затем приступать к мясу с тестом.
Ну, что вам сказать, извините картинка не очень аппетитная. Кусаешь, пьешь, бульон течет по маникюру и помаде... В итоге мне пришлось себе помогать вилкой. Да, они были вкусные и мне, в принципе, понравились. Но это - очень жирная и очень тяжелая еда! Кочевникам в степи, наверно, самое оно, но не девушкам на диете...
А это у сестры хушур. Народное его название – «мясные груши». Эта бурятская выпечка похожа на чебуреки и жареные буузы (позы) одновременно. Мини-пирожки скрывают огромное количество начинки. Хушуры пекут из рубленой говядины или баранины с луком, чесноком, перцем. И это снова во фритюре жареное! Ну, очень жирное.
В общем, наверно, мужикам такая еда придется по душе. Но, дамы, не надо вам туда идти! Двойной удар: по поджелудочной, и по фигуре.
Поблагодарили мы через мадам с раздачи повара, сказали, что еще вернемся (нет, вряд ли!) и снова пошли под дождь. Он так до вечера в тот день и не закончился. Вслед нам грустно смотрел с витрины копченый омуль - заповедная байкальская рыба, доставленная в Вологду почему-то из Ярославля.
Тем, кто захочет в Вологде наш подвиг повторить, кафешка рядом с Авеню, на Лермонтова.
За сим откланиваюсь, чего-то я сегодня расписалась!
Надеюсь, ваш опыт знакомства с бурятской кухней был удачнее нашего.
С теплом из Вологды, ваша Северяночка
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Рассказываю, какие мы с сестрой "позы" в "Буузной" ели. И почему больше не пойдем (бурятская кухня оказалась не для девушек).