10 блюд эгейского побережья Турции, о которых вы не подозревали.

Я знаю, среди вас немало гурманов и у меня есть чем удивить даже таких опытных путешественников.

В Датче, жемчужине Эгейского моря, есть уникальные блюда, о которых вы наверно и не слышали. Поэтому я подготовила подборку из 10 аутентичных блюд этого прекрасного города.

История находок в районе Мугла восходит к 2000 году до н.э. Кухня региона, бывшего домом для многих цивилизаций от Карийцев до Византицев, обогатилась своей культурой.

Местные блюда, незабываемые на вкус, определенно играют роль в том, что Датча является таким привлекательным центром для посетителей-гурманов.

В местных рецептах, где во главу угла ставятся рыба, миндаль и мед, также заметно большое количество трав.

ИТАК, ПРЕДСТАВЛЯЮ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ МЕСТНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ.

1. Garaville (Salyangoz) УЛИТКИ. Одно из САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ БЛЮД МЕСТНОЙ КУХНИ ДАТЧИ.

Готовят из улиток, которые появляются после дождя. Блюдо является одним из любимых туристами, посещающих регион.

2. Фаршированные цветы кабачков.

Kabak Çiçeği Dolması (кабакчичеидолмасы).

3. Könger. Это расторопша по-нашему.

В блюдо с кенгером добавляют фасоль, нут или пшеницу.

4. DALLAMA /DALLEME. В Датче большие ромашки называют ещё «даллампой».

Обратите внимание: 8 идей дизайна кухни, которых вы не найдете в мебельном магазине у дома.

Я потратила битый час найти название растения на русском. Оказывается, это ХРИЗАНТЕМА СЪЕДОБНАЯ (Chrysanthemum coronarium) жёлтого цвета.

5. Labada Dolması. Фаршированный щавель (румекс). По типу мелких голубцов из виноградных листьев)

6. Otlu kol böreği. Пирог с травами.

Мак - zemperlik, резак обыкновенный (Falcaria vulgaris) - karakazıyak; мелисса - dığlan otu/oğul otu; цикорий - hindiba, петрушка - maydanoz.

7. Mürdümük çorbası. Буквально СЛИВОВЫЙ СУП. Lathyrus aureus - чина (бобовые), похожа на чечевицу.

8. Tilki kavurma. Лисье жаркое из дикой спаржи - tilkişen (тилькишен).

9. Ekşili balık - Кислая рыба. Её едят очень много, особенно в Мугле.

10. Turp ucu salatası. Салат из дикой редьки - Raphanus raphanistrum. А у нас этот медонос считается сорняком...

Улиток я не ела и не смогу, это уж точно.

А всё остальное, кроме кислой рыбы, я пробовала, очень вкусно.

А вам что из этого списка необычных турецких блюд уже знакомо?

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: 10 блюд эгейского побережья Турции, о которых вы не подозревали. .