Что можно есть на отдыхе в Крыму? Национальные блюда или традиционная кухня

Отель где всё включено, чаще всего решает проблему питания целиком и полностью. Но многие едут к морю, по тарифу "всё выключено", а ежедневная добыча еды себе и детям превращается в увлекательный квест.

Крым уникальное место, где переплетено множество культур, национальностей и обычаев. Поэтому пища разнообразная и необычная. Порой мы сами точно не знаем, какая "национальность" у какого-либо блюда.

Расскажу какую еду можно встретить на набережной и дам совет, с чем нужно быть осторожным.

Знакома вам такая история? Идёшь ты такой с пляжа и тут резкий аромат "неизвестно чего", но ты точно знаешь, что это надо съесть.

Так чем же пахнут и манят крымские набережные, кроме моря?

1. Пицца. По праву занимает лидирующие позиции по всей России, Крым не исключение. Вполне бюджетное и узнаваемое блюдо. В картонных коробках, размеры которых впечатляют, заставляют найти, купить и срочно съесть))).

2. Чебуреки, Самса, Беляши, Шаурма.

Чебуреки есть с сыром и помидором, либо ассорти (мясо, сыр, помидор), или с разными видами мяса. Янтык - разновидность чебурека, только жарится не в кипящем масле, а на сухой сковородке. Порой, размеры их выходят за пределы тарелки и подают их на специальном блюде.

Самса бывает из слоёного теста, в виде треугольников , или тандырная, сделанная в специальных глиняных печах.

Последняя считается наименее опасным блюдом из мяса, так как после готовности находится в печи от 4 до 5 часов, при достаточно высокой температуре. Её часто можно встретить на прицепах у дороги, вместе с тандыром.

Чебуреки, самса из слоёного теста, самса в тандыре

Шаурма - самый провокационный продукт, любимый отдыхающими. Красивые блины из мяса, плотно прижатые друг к другу, крутящиеся и манящие ароматом. Устоит не каждый. Брать исключительно в проверенных местах.

3. Лепёшки, лепёшки с мясом, с сыром. Ещё одно блюдо, с пометкой "тандырные".

Обратите внимание: Шикарная молочная кухня в Москве.

Лепёшки - отличная альтернатива хлебу, очень хороши к шашлыку. Не везде, но можно встретить их в виде бубликов с начинкой из мяса, либо сыра. Употреблять нужно свежими.

4. Шашлык, Люля-кебаб, плов. Согласитесь, лучший маркетинговый ход - мангальщик у входа в кафе, переворачивающий аппетитные шампура с шашлыком. Или накладывающий порцию плова из огромного казана.

Шашлык, люля-кебаб

5. Чурчхела, пахлава медовая, рахат лукум и другие сладости. Сладости сто лет продают прямо на пляже. Лежишь ты загораешь, а тут:

"Пахлава медовая, чурчхела, кому?" Ну конечно же - МНЕ!

Пахлава- аналог "хвороста" из детства, только больше и от души полита мёдом.

По секрету - часто вместо мёда используют сахарный сироп.

Чурчхела - грузинское блюдо, ставшее "местным" в Крыму. Это орехи, в застывшей массе, состоящей из уваренного виноградного сока и муки.

Не брать там, где она продаётся не укрытой от насекомых и пыли.

Рахат-лукум в последнее время тоже стал очень популярен, появились магазинчики с восточными сладостями. Существуют специальные наборы с видами крымских достопримечательностей, которые охотно берут, как подарок с отдыха.

Чурчхела, пахлава

6. Креветки, рапаны, вяленая и копчёная рыба, варёные раки и крабы. Топ инфекционных отравлений приходится именно на эту группу вкусностей. Путешествующие в жару по пляжу продавцы данных товаров, не всегда знакомы с понятиями гигиена и "срок и условия хранения".

Брать это можно, если вы знакомы с продавцом и не сомневаетесь в его порядочности.

Самым главным правилом безопасности готовых блюд на набережной, считается:

  • "Проходное место", т.е. там где еда быстро раскупается, риск съесть "не свежее" минимален.
  • Исключить покупку рыбных продуктов на пляже.
  • Не переесть! Очень важно контролировать свой аппетит. Как правило, национальные крымские блюда насыщенные, с обильным количеством специй. Неподготовленный организм может не справится с нагрузкой и дать сбой.

Берегите себя и ДО ВСТРЕЧИ В КРЫМУ!

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Что можно есть на отдыхе в Крыму? Национальные блюда или традиционная кухня.

Написать комментарий