Приточно-вытяжная вентиляция в пассивном доме

Пассивные дома как концепт описаны довольно давно, но в нашей стране и само понятие, и технологии, по которым эти дома строятся, появились относительно недавно. Да и в целом энергоэффективность начала интересовать россиян только с более активным развитием частного домостроительства.

В этой статье поговорим о том, почему без качественной приточно-вытяжной вентиляции ни пассивный дом как частный случай, ни энергоэффективный дом в общем смысле попросту невозможны.

Напоминаем, что проект систем вентиляции и кондиционирования для вашего частного дома вы всегда можете заказать в компании «ТопКлимат». Наш огромный опыт — к вашим услугам.

Откуда в энергоэффективном доме теплый воздух

Он берется оттуда же, откуда и в любом другом помещении: за счет нагрева. В летнее время хватает солнечной энергии, в зимнее нужны обогреватели. Тип обогревателей особенной роли не играет, поскольку в этой статье мы все-таки говорим про вентиляцию.

Смысл здесь в том, что воздух остается теплым, пока он не начинает контактировать с холодным уличным воздухом или охлажденными поверхностями стен и перекрытий. Поэтому чем меньше происходит этого контакта, тем меньше требуется затрачивать энергии на подогрев. Пассивные дома (безотносительно к их реальной энергоэффективности) заявляются производителями как дома с минимальными необходимыми затратами на подогрев.

Принцип термоса

Чтобы воздух остывал как можно медленнее, нужно создать эффект термоса, когда между теплом внутри и холодом снаружи находится прослойка, изолирующая их друг от друга. В энергоэффективных домах ее роль выполняет утеплитель. Он бывает самых разных типов, но смысл всегда один: создать непроницаемый барьер. Для того чтобы из дома отводилась влага, а внутрь не проникал воздух снаружи, в стены и крышу укладывается пароизоляционные мембраны.

Конечно же, при таком подходе ни о каких приоткрытых форточках или естественной вентиляции в зимнее время и речи идти не может. Но откуда-то же должен браться свежий воздух, чтобы люди внутри не задохнулись?

Принудительная вентиляция

Решение довольно простое: процесс вентиляции нужно контролировать, а для этого его нужно самостоятельно организовать. Приточно-вытяжная вентиляция хороша сразу по нескольким причинам:

— Возможность установить на входе рекуператоры: специальные установки, подогревающие входящий воздух за счет выходящего из дома;

— Тонкая регулировка объема воздухозамещения в зимний период, которая невозможна при естественной вентиляции (жители многоквартирных домов хорошо знакомы с этой проблемой: когда перетапливают и приходится периодически открывать окна);

— Простота при организации изолирующих и утепляющих слоев: можно не просчитывать естественную вентиляцию, оставлять только принудительную. Никаких дополнительных точек утечки тепла, щелей.

Можно ли обойтись естественной?

Нет, это противоречит тем принципам, на которых строятся энергоэффективные дома. Если воздух затягивается в помещение неконтролируемо через щели, то тепло в доме сохранить на том же уровне не получится.

Если же вы герметизируете дом, но не устанавливаете приточно-вытяжную вентиляцию, то вы получаете, по сути, парник, в котором очень быстро закончится свежий воздух и станет невозможно находиться. В летний период это еще решаемо открытием окон и входной двери, в зимний постоянные открытия створок на короткие периоды и сами по себе утомительны, и очень вредны для внутренней отделки и теплоизоляционных свойств стен.

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Приточно-вытяжная вентиляция в пассивном доме.