Как в Грузии

Содержание

Суп шурпа

Вкусный суп шурпа – одно из лучших первых блюд Грузии. Он густой, наваристый, мясной. Обычно готовится с говядиной, но подойдет и свинина. Блюдо впечатляет ароматом пикантных пряностей. Этот наваристый суп часто готовят на природе.

Подготовим такие ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 3-4 литров;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • молотые зерна кинзы – по вкусу.
Как готовится суп шурпа

Готовим это блюдо по такому пошаговому рецепту в казане:

  1. Разогреваем в казане масло и обжариваем мясо, нарезанное средними кусочками.
  2. Освобождаем от шелухи репчатый лук, нарезаем овощ полукольцами и обжариваем в казане 2-3 минуты.
  3. Очищаем морковь, нарезаем ее половинками кружочков и выкладываем в казан. Помешиваем и жарим 3-4 минуты.
  4. Освобождаем болгарский перец от семечек и уплотнения от плодоножки. Нарезанный кубиками овощ обжариваем еще 10 минут.
  5. Помидоры крупно нарезаем, отправляем в казан, всыпаем специи и жарим еще 2-3 минуты.
  6. Затем заливаем отдельный казан холодной водой, доводим ее до кипения, а потом переливаем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль и стручок острого перца. Варим около 1,5 часов. О готовности нужно судить по мясу.
  7. Как только говядина станет мягкой, острый перец вынимаем, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками картофель выкладываем в казан. Готовим еще 20 минут.
  8. Перед подачей блюдо дополняем измельченной свежей зеленью.

Есть немало и других блюд, в том числе первых. Например, для ухи отбирают лучшую мелкую рыбу, а при готовке чихиртмы обязательно используют куркуму. Узбекские соседи поделились рецептом думлямы на мангале, и она тоже получается очень вкусной. В принципе все мясные и первые блюда Грузии можно сделать на природе в казане, и получится еще вкуснее, чем на плите.

Аппетитная и сытная грузинская кухня в казане на костре поражает ароматом и вкусом. Готовить блюда можно из разных видов мяса, в том числе говядины и свинины. Получится сытно, вкусно и аппетитно. В состав могут быть введены разные овощи, а также картошка, чтобы получилось сразу мясо с гарниром.

Интересное еще здесь: Кухня.

Как в Грузии.