Несмотря на то, что брокколи – это капуста, в пищу употребляются не листья, а цветочные бутоны, нераскрывшиеся. При покупке необходимо следить, чтобы вилок овоща был свежим, с ярко-зеленым оттенком. В брокколи имеется много витаминов А и С.
Вариантов приготовления брокколи очень много. Этот продукт можно отварить в обычной подсоленной воде и подать в качестве гарнира к мясному блюду. Или запечь с другими овощами, приготовить рагу. Овощ хорошо сочетается с рыбой и мясом. Дополнить капусту брокколи можно крокетами из картофельного пюре, запеченными в духовке.
Сегодня мы приготовим брокколи под сливочным соусом и сыром.
Ингредиенты: - Свежая брокколи –500 гр. - Сливочное масло – 10 гр. - Луковица – 1 штука. - Молоко – 1 стакан. - Тертый сыр – 100 гр. - Сливки – 100 гр. - Крахмал – 3 ч.л. - Перец, соль.
Брокколи очистить, отделив соцветия от толстого основного ствола. Кочерыжку нарезать маленькими кубиками, опустить в подсоленную воду, после ее закипания. Через 5 минут высыпать в воду срезанные бутоны.
Варится капуста брокколи 10 минут, потом сливается вода.
Масло наливается в сковороду, разогревается. В горячем масле пассируется порезанный лук, пока не станет прозрачным. В отдельной кастрюле вскипятить молоко, добавить в него натертый сыр (50 грамм). Этим соусом залить лук в сковороде.
Сливки соединить с крахмалом, перемешиваются и так же выливаются в сковороду. Соус варить до загустения, затем посолить и поперчить. Теперь можно приступить к завершающему моменту.
Брокколи переложить в жаропрочную форму для запекания, залить приготовленным соусом и посыпать натертым сыром (50 грамм). Духовку разогреть до 160-180 градусов. В горячий духовой шкаф поместить форму с капустой и запекать 10 минут, пока полностью не расплавится сыр. По окончании духовку выключить, форму же достать через 15-20 минут.
Приготовленное блюдо низкокалорийное, идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания и тщательно следит за своей фигурой.
Подписывайтесь на наш канал. Будет много интересных рецептов. Пишите в комментариях свои любимые рецепты!
Очень вкусный вариант тушеной капусты, особенно хороша такая капуста для начинки вареников, пирогов и пирогов. Так же, как мало кто отказывается (от независимого права). Рецептов, конечно же, множество, и у каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный временем. Предлагаю такое блюдо как идею, если вы любите капусту, уверен, вам понравится. Рецепт: 500-600 г капусты 1 морковь 1 лампочка 0,5 чайной ложки сахара 1 яйцо 30 мл молока 30 г сливочного масла Растительное масло для жарки Соль, перец по вкусу Количество ингредиентов можно увеличить.
Капусту нашинковать, посолить и немного помять руками.
На сковороду налить небольшое количество растительного масла и отправить лук, обжарить до прозрачности. Добавить морковь, я натерла ее на мелкой терке. Можете рвать на крупную, как вам больше нравится. Обжаривать еще около 2 минут на среднем огне.
Добавить капусту, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-13 минут на среднем огне. Время варки капусты зависит, и от того, какую капусту во фритюре вы предпочитаете.
При желании пусть кипит дольше. Я добавляю сахар, сахар из рецепта не исключаю, он только сделает капусту вкуснее.
Добавьте соль и перец. На этом этапе, если вы готовите капусту для начинки, добавьте немного больше соли, чем обычно. Тогда ваша начинка никогда не «потеряется» в тесте. Выпечка от этого будет только вкуснее.
Тушите еще 3 минуты.
Положите в центр сковороды кусочек сливочного масла и дайте ему полностью растаять. На этом этапе все должно вас устраивать по соли и специям.
Я беру 1 яйцо, добавляю щепотку соли и молоко хорошо перемешиваю.
Заливаю капусту яичной смесью, хорошо перемешиваю и жарю еще 3-5 минут почти на сильном огне. Не забывайте помешивать.
Вся капуста готова. Приготовленное таким образом, оно получается очень вкусным. Если вы так не готовили, то рекомендую, если вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила вам рецепт. Приятного аппетита.
Кухни британцев становятся удобными и англичане всё больше проводят на них время. Они даже начинают экспериментировать с необычными для них предметами для приготовления пищи, например, становится популярным вок - китайская сковорода с глубокими краями. В магазинах нет проблем с продовольствием и полки ломятся от разных товаров, в том числе уже готовых блюд, которые просто надо разогреть в микроволновке. Англичане и раньше любили полуфабрикаты, а в 80-к годы полюбили их ещё больше и всё это благодаря тому, что в 80-к годы почти в каждом доме и на работе появилась микроволновка и Тэтчер ввела реформы, которые сократили обеденный перерыв, даже в школе. Для удобства на готовых блюдах стали писать время разогрева в микроволновой печи и в духовке. И как вы могли догадаться, разнообразие полуфабрикатов значительно возросло. В это же время появилась замороженная пицца - это до сих пор хит во многих странах.
Кухня 80-х годов. Музей в Йорке.
На полках изобилие, а по телевизору начинают говорить о вредности британской диеты и призывают сократить употребление жиров в пищу. Во многих статьях говорят об опасности высокого холестерина, который может привести к проблемам с сердцем. Поэтому увеличилась продажа кур и индеек: их начали рекомендовать из-за низкого содержания жира. Стали вводить рацион больше овощей. А сливочное масло заменили спредом, кстати до сих пор многие англичане, в основном пожилые, те, кто был уже во взрослом возрасте в 80-е годы, до сих пор используют спред, а не масло. В то же время появилось обезжиренное молоко и другие обезжиренные продукты. В Англии молоко с 0-1% жирности будет в красной упаковке, молоко пожирнее - это зелёная упаковка, а жирность "синего" молока будет около 3,6%. Цвета в современной упаковке прижились от молочников того времени, которые маркировали стеклянные бутылочки фольгированными крышками разных цветов, чтобы не перепутать, где какая жирность молока.
В 80-е годы почти все семьи заказывали молоко у молочника, который развозил молоко в стеклянных бутылочках по домам. Понять, какая жирность у молока, можно было по цвету фольгированной крышечки. Напоминает кефир в СССР, неправда ли?! Фотография из открытого источника.
В 80-е годы в Великобритании бушевала сальмонелла. Насколько я помню, на птицефабриках СССР тоже была эта зараза в те годы. Так вот, половина британцев перестали покупать яйца из-за новостей про сальмонеллу. Всвязи с эпидeмией сальмонеллы стали покупать чаще яичный порошок и совсем пропали блюда, содержащие сырые яйца. И до сих пор в рецептах, где надо готовить с сырым яйцом, об этом предупреждают и часто предлагают альтернативу сырому яйцу. В 80-е годы считалось, что яйца надо хранить в холодильнике. Позже выяснилось, что холод провоцирует развитие бактерии сальмонеллы и теперь яйца не кладут в холодильник ни дома, ни в магазинах.
Но имейте ввиду, что после того, как яйца уже были охлаждены, их необходимо продолжать хранить в холодильнике, чтобы предотвратить образование конденсата на скорлупе при их нагревании. Конденсат облегчет проникновение бактерий в скорлупу. Посмотреть, как хранятся яйца в магазинах Великобритании можно в видео ниже. Заодно узнаете рецепт Виски Сауер между прочим с сырым яйцом!
Что ещё нового было на прилавках британских магазинов? - появился консервированный тунец и свежий акулий стейк. Стали продавать свежие травы в горшочках - удобное изобретение, которое прижилось гораздо позже и в России. Появилась возможность импортировать клубнику, персики, нектарины и прочие овощи и фрукты из разных стран, чтобы ассортимент был одинаковый в течение всего года.
1985 год - супермаркет Сейнсбериз. Фотография из открытого источника.
Качество водопроводной воды в больших городах Великобритании оставляло желать лучшего, поэтому люди стали покупать бутылированную воду. Стали больше употреблять минеральную воду, отдавая предпочтение той что с газом.
Эволюция школьных обедов. 1980-е годы - Индейка, картофельные рожицы и бобы в томатном соусе. Фотография из открытого источника.
Хотелось бы ещё отметить, что 80-е годы, как и 70-е были отмечены большой безработицей, поэтому многим приходилось жить очень скромно, несмотря на то, что продуктов в магазинах было предостаточно. Появилась даже поваренная книга для тех, кого уволили. Делиться рецептом из этой книги я с вами не буду, так как там ничего хорошего нет - консервы, макароны, сосиски, я лучше покажу вам, как сделать интересный салатик с сыром.
Поваренная книга безработного. Фотография из открытого источника.
Выбор сыров, доступных и в то время и сейчас в Великобритании, впечатляет. Страна импортирует сыры и производит свои. Козий сыр - это один из фаворитов британцев. Тёплыйсалат с козьим сыром был популярен в 80-е годы и до сих пор встречается в меню ресторанов. В летнее время этот салат ещё более актуален, потому что сыр жарят на гриле (расскажу ниже и про альтернативу пожарить в духовке).
По мнению Ануш из кулинарной школы "Мир Ануш" приготовить рулет из шпината с мягким сыром и лососем: "это не сложно, просто внимательно прочитайте рецепт и всё получится".
🥬Нам нужно:
Свежий шпинат - 500 гр.
Петрушка - 4-5 веточек
Масло оливковое - 3 столовых ложки
Яйца - 5 шт.
Твёрдый сыр (Ануш предпочитает Parmigiano Reggiano) - 100 гр.
Мягкий творожный сыр - 300 гр.
Молоко - 100 мл.
Слабосоленый лосось - 200 гр.
Соль, перец по вкусу.
🍵Рецепт:
Духовку ставим на разогрев заранее на 180 градусов.
Творожный сыр тоже лучше достать из холодильника заранее, чтобы он был мягким и легко намазывался.
☘Петрушку и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на среднем огне на растительном масле до мягкости.
В ту же сковороду добавляем шпинат и накрываем крышкой, нам нужно, чтобы шпинат немного потерял объём и осел.
Обычно это занимает не больше 3-х минут.
Перекладываем зелень в блендер, добавляем яйца, молоко, твёрдый сыр и взбиваем.
Добавляем соль и перец.
На противень кладём пергамент, промазываем растительным маслом, выливаем яичную смесь.
Если смесь слишком жидкая, то можно всыпать ложку муки.
Отправляем в духовку на 15 минут.
Омлет должен быть хорошо запечен, время регулируйте сами.
Вытаскиваем, охлаждаем.
Сверху намазываем творожный сыр, но не доходим до краёв, где-то 4-5 сантиметров.
Когда мы будем закручивать рулет, сыр под давлением всё равно вылезет наружу.