Несмотря на то, что брокколи – это капуста, в пищу употребляются не листья, а цветочные бутоны, нераскрывшиеся. При покупке необходимо следить, чтобы вилок овоща был свежим, с ярко-зеленым оттенком. В брокколи имеется много витаминов А и С.
Вариантов приготовления брокколи очень много. Этот продукт можно отварить в обычной подсоленной воде и подать в качестве гарнира к мясному блюду. Или запечь с другими овощами, приготовить рагу. Овощ хорошо сочетается с рыбой и мясом. Дополнить капусту брокколи можно крокетами из картофельного пюре, запеченными в духовке.
Сегодня мы приготовим брокколи под сливочным соусом и сыром.
Ингредиенты:
- Свежая брокколи –500 гр.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Луковица – 1 штука.
- Молоко – 1 стакан.
- Тертый сыр – 100 гр.
- Сливки – 100 гр.
- Крахмал – 3 ч.л.
- Перец, соль.
Брокколи очистить, отделив соцветия от толстого основного ствола. Кочерыжку нарезать маленькими кубиками, опустить в подсоленную воду, после ее закипания. Через 5 минут высыпать в воду срезанные бутоны.
Интересное: Запеченные рулетики с ветчиной и сыром.
Варится капуста брокколи 10 минут, потом сливается вода.Масло наливается в сковороду, разогревается. В горячем масле пассируется порезанный лук, пока не станет прозрачным. В отдельной кастрюле вскипятить молоко, добавить в него натертый сыр (50 грамм). Этим соусом залить лук в сковороде.
Сливки соединить с крахмалом, перемешиваются и так же выливаются в сковороду. Соус варить до загустения, затем посолить и поперчить. Теперь можно приступить к завершающему моменту.
Брокколи переложить в жаропрочную форму для запекания, залить приготовленным соусом и посыпать натертым сыром (50 грамм). Духовку разогреть до 160-180 градусов. В горячий духовой шкаф поместить форму с капустой и запекать 10 минут, пока полностью не расплавится сыр. По окончании духовку выключить, форму же достать через 15-20 минут.
Приготовленное блюдо низкокалорийное, идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания и тщательно следит за своей фигурой.
Подписывайтесь на наш канал. Будет много интересных рецептов.
Пишите в комментариях свои любимые рецепты!
Интересное еще здесь: Кухня.
Капуста брокколи под сливочным соусом с сыром.