Про тур выходного дня или как отлично провести время в Туле.

Тульский Кремль. Немного меньше, чем в Москве, но ничуть не хуже.

Пару месяцев назад я открыл для себя новый формат путешествий. Тур выходного дня и этот формат мне очень зашёл.

Дело в том, что я почти всю свою жизнь прожил в Хабаровске и из него на выходные можно вырваться разве только в китайский Фуюань, где все хабаровчане были по многу раз и новые впечатления найти проблематично. Имеется ещё Биробиджан неподалёку. Но что там делать, в том Биробиджане. А теперь, когда я перебрался в столицу, для меня открылись действительно безграничные возможности для путешествий, в том числе небольших. Особенно в сравнении с Хабаровском.

Загрузил я карту и стал ломать голову, с какого города начать. Хотелось чтобы он располагался недалеко и там было на что посмотреть. Недалеко оказалось Тула, которая известна всем оружием, самоварами и пряниками. Ну значит и будет на что посмотреть, решил я. А может сыграла роль реклама на станции метро Тульская, где я часто бываю, активно зазывающая прохожих посетить этот город-герой.

Идею нового формата путешествий поддержали наши друзья и одним дождливым субботним утром компания из четырёх бывших хабаровчан погрузилась в автомобиль и выдвинулась в южном направлении от столицы. Никакого плана не было. Почти всё экспромтом.

По дороге ничего интересного не произошло и вот вскоре мы уже парковали машину у отеля Велнесс в не очень примечательном районе Тулы. Отель приятно удивил просторными номерами с хорошей мебелью и включенным завтраком по довольно сносной цене за проживание (бронировали через Букинг без предоплаты). Был ещё бассейн, но мы до него так и не дошли.

Это я отдыхаю с дороги.Вполне достойный номер, стоимостью около 3000 рублей на двоих, включая завтрак.

Побросав в номерах вещи, мы заказали такси и выдвинулись в центр. Хотелось новых эмоций, но ещё больше хотелось перекусить. Выбор пал на кафе индийской кухни Нур-Тадж, что на третьем этаже торгового центра по проспекту Ленина, 83-Б. Заведение приятное, блюда разнообразные и вкусные. Недорого и при этом весьма колоритно. Алкоголь не продают, но можно приносить с собой.

Вот такие там стеныА вот так там кормят

И вот на сытые желудки мы радостно зашагали по проспекту Ленина в сторону кремля, разглядывая архитектуру центра города.

На подступах к кремлю оказался музей самоваров. Два этажа этой домашней утвари всевозможных форм и размеров. Наши супруги зависли у экспонатов, а я с другом откровенно скучали. Решили, что отыграемся на жёнах в музее оружия.

Ну самовары и самовары, но как не посетить такой музей в Туле?

Освободившись из плена самоваров, мы наконец-то добрались до кремля. Он хорошо сохранился и выглядит внушительно. На его территории находится несколько красивых храмов и отреставрированное древнее городище.

А это я с супругой на территории Кремля

Побродив между башнями, отправились на местную набережную. Там нам тоже понравилось: всё ухоженно, с благоустройством полный порядок, очень чисто. Молодёжь катается на взятых в прокат электросамокатах. Речка, правда совсем узенькая и больше похожа на ручей.

Набережная расположена прямо возле Кремля. Как видите, присутствуют и арт-объекты.

Здесь нашей прогулке помешал дождь и пришлось быстро переместиться в небольшое уютное кафе в стиле лофт. Цены на чай, кофе и десерты очень поднимали настроение после Москвы.

Когда дождь стих, пешком пошагали к музею оружия. Там идти минут десять.

Шагаем в сторону музея оружия. Он слева на снимке.

Музей превзошёл все ожидания.

Интересное: 500 тысяч подписчиков на канале (показываю количество лайков и комментариев за время существования канала).

Казалось бы, ну оружие и оружие. Но оно интересно подобрано по эпохам, есть уникальные экспонаты, некоторое можно подержать в руках, плюс интерактивные развлечения и симулятор военного вертолёта. Пара часов пролетели в музее незаметно. Причем отыграться на жёнах за музей самоваров не получилось, они с тем же интересом залипали над автоматами и карабинами.

Интересно, в кого она целится?

Когда мы вышли из музея уже темнело и начало резко холодать. Срочно требовалось найти тёплое и уютное место, где можно было бы поужинать и подвести итоги дня. Решили найти пивной ресторанчик и зашагали вверх по Октябрьской. Здесь отсутствие планирования дало сбой. То место, куда привёл нас навигатор оказалось дешёвой пивной. И тогда начались наши метания взад и вперёд по улице Октябрьской в поисках достойной едальни, где можно насытиться и согреться. Заведения общепита были, но либо нам там совсем не нравилось, либо отсутствовали свободные столики.

И вот фортуна улыбнулась нам в виде вьетнамского ресторанчика Фо-Ханой на пересечении улиц Октябрьской и Горького. Сперва думали, что закрыто, так как свет в общем коридоре отсутствовал, но оказалось, что всё работает и нам очень даже рады. Здесь мы отвели душу по экзотической кухне. Всё было не просто вкусно, а обалденно вкусно. Заказали очень много, но в итоге съели всё. Готовят, кстати, вьетнамцы. Имеется общий зал и небольшие комнатки для компаний, как это обычно принято в Азии. Интерьер соответствует кухне. Алкоголь не продают, но можно купить его в Пятёрочке через дорогу.

На приятной кулинарной ноте суббота закончилась и мы как-то незаметно с помощью такси оказались в отеле.

Утром нас ждал разнообразный и вкусный завтрак, на который мой друг, проснувшийся рано, успел сходить аж два раза. После завтрака мы сдали номера и уже на своей машине двинулись на центральную площадь города. Погода была зябкой, но мы просто обязаны были сфотографироваться с памятником тульскому прянику.

Исполняем обязательную часть программы.

После этого угадайте в какой музей мы поехали? Ну разумеется в музей пряника на той же Октябрьской.

Меня данное заведение культуры особо не впечатлило, даже рассказать нечего. Ну пряники и пряники. С разными надписями. Целых две комнаты. Но супруге понравилось, да и цена за входной билет символическая. Там принцип заманить туристов и заработать на продаже пряников. Ну мы и дали им заработать. Купили по пакету этого лакомства-сувенира.

Такие вот экспонаты. Говорят, что съедобные.

После заехали к мемориалу «Защитникам неба» на выезде из города. Он довольно интересный, в виде скульптурной композиции, где наш Ла-5 сбивает немецкий Фоккевульф 189 (Раму). Рядом вечный огонь. Сделано очень толково, аж до мурашек по коже.

как по-настоящему

Сделали фотоснимки, купили кофе на заправке и полные впечатлений поехали домой наполненные решительностью повторить вылазку, но в другом направлении.

Такой вот маленький, но интересный отпуск можно организовать себе с совсем небольшим бюджетом. Планирую теперь похожий тур в Калугу, но может кто-нибудь посоветует другие интересные направления?

Желаю всем хорошего настроения, интересных поездок и положительных эмоций.

Приезжайте в Тулу!

Интересное еще здесь: Кухня.

Про тур выходного дня или как отлично провести время в Туле. .



Закрыть ☒