Трудник в монастыре

Примечание: трудник – это мирской человек, который приехал в монастырь, чтобы пожить и потрудиться во славу Божию. Здесь он живет, ходит на богослужения и выполняет несложную хозяйственную работу.

В конечную точку маршрута я добрался уже к вечеру. Я не представлял, как это будет – я приехал жить в монастырь! Иду по дороге, вокруг леса с вековыми соснами, тишина, свежий воздух. И вот, за поворотом открываются позолоченные купола многочисленных храмов. Все, я на месте – я в Оптиной Пустыни!

Меня встретил улыбчивый монах, телефон которого мне дал батюшка еще в Москве. Он тепло поприветствовал меня, и мы прошли в монастырские ворота. Какая же там красота! Несколько храмов, вокруг которых растут аккуратно подстриженные кусты. Воздух наполнен благоуханием, исходящим от больших цветочных бутонов. А еще запомнилось – в воздухе стоял нежный аромат ладана – я приехал во время вечерней службы.

- Кость, ты первый раз у нас? Приехал душу подлечить? – спросил отец Николай

- Да, попал в трудную жизненную ситуацию. Батюшка отправил меня сюда. Сказал, что это пойдет на пользу моей душе.

- Правильно сказал! Здесь благодатное место – тебе у нас обязательно понравится. Ты только с дороги, поэтому пойдем – тебе покушать надо.

Первое знакомство с монашескими обычаями

Мы пришли в трапезную, как потом оказалось монашескую. Трудники питаются в другом месте. Меня усадили за стол, где было много явств. Я уже собрался приступать к еде, но обратил внимание, что монахи встали на молитву перед трапезой. Я тогда еще не знал ни одной молитвы, даже Отче Наш. Просто постоял молча и подождал, пока кто-нибудь первый начнет есть.

О монастырской кухне я напишу в следующей статье, а пока просто поделюсь впечатлениями, которые получил в первый день. Я думал, что монахи питаются чуть ли не хлебом и водой, но нет! Все блюда были довольно простыми, но разнообразными и очень вкусными. Помню, что поел рыбную котлету с гречневой кашей, салат и какую-то жареную рыбу. Трапеза длилась не больше 15 минут. Затем монахи одновременно встали и поблагодарили Господа молитвой – трапеза окончена.

Заселение и знакомство с другими трудниками

Отец Николай повел меня к отдельному зданию – гостинице для трудников. Там он передал меня администратору. Мне дали заполнить анкету, я почитал правила поведения в монастыре и ознакомился с расписанием. По началу, было немного непривычно такое увидеть:

· подъем ни свет, ни заря;

· утреннее богослужение;

· завтрак;

· послушание;

· обед;

· отдых 2 часа;

· послушание;

· вечернее богослужение;

· келейная молитва;

· отбой

Кстати, уже вернувшись из монастыря, я так и не оставил привычку вставать рано утром, независимо от дня недели. Далее, меня проводили в келью (комнату), в которой стояли 4 двухъярусные кровати, рядом тумбочки, небольшой стол и дровяная печь, которой нельзя пользоваться. В доме газовое отопление, а она осталась с незапамятных времен. Мне показали мое спальное место, дали постельное белье. Я уже обрадовался, что сейчас прямо и лягу – не тут-то было. Прозвенел колокольчик – все на вечернюю молитву! Трудники собираются в специальной молельной келье. Один читает вечернее правило, а остальные слушают и крестятся – занимает около 20 минут. Ну, а дальше – немного свободного времени и отбой!

О дальнейшей жизни в монастыре и о многом другом я буду писать в следующих рассказах. Мне много хочется рассказать. Главное, чтобы это было нужно читателям! Спаси Господь!

Интересное еще здесь: Кухня.

Трудник в монастыре.