Окунемся в культуру Швейцарии: национальная кухня

Культура Швейцарии объединила в себе многие европейские черты, и это отразилось в национальной кухне. В некоторых блюдах прослеживается явная связь с традициями соседних стран. Знаменитые «фондю» и «раклетт» появились под влиянием Франции, любимое блюдо на завтрак – «решти» – было позаимствовано у Германии, а жители южных кантонов пристрастились к итальянской кухне с ее пастами, пиццей и ризотто. Несмотря на это Швейцарцы очень ценят свою кухню и хранят старинные рецепты, которые достаточно просты в приготовлении.

Предлагаем разобраться в традиционных блюдах страны живописных Альп.

У большинства из нас Швейцария ассоциируется с вкуснейшим сыром. Действительно, этот продукт является гордостью страны. Местные сыровары производят оригинальные сыры неизменно высокого качества. Секрет заключается в том, что при его изготовлении используются только натуральные продукты местного происхождения. Неудивительно, что именно сыр считается основным ингредиентом блюд швейцарской кухни.

Рёшти

Решти shutterstock_by_ tmalucelli

Готовят его из особого сыра аппенцель и тертого картофеля. А чтобы разнообразить вкус иногда добавляют овощи или бекон. Особенно рёшти популярен среди немецкоязычных регионов.

Фондю

Фондю shutterstock_By_stockcreations

Для приготовления используются два вида сыра: эмменталь и грюер, которые варят в белом вине, а следом добавляют различные специи. История возникновения фондю довольно интересная. Пастухи, отправляясь на работу, брали с собой самое сытное: хлеб и сыр. А чтобы не замерзнуть в холодных Альпах с собой всегда было вино. Однажды им в голову пришла идея растопить затвердевший сыр в белом вине, таким образом у них получалась масса, в которую они окунали ломтики хлеба.

Интересное: Шикарная молочная кухня в Москве.

Сегодня фондю – одно из известнейших блюд, любимое во многих странах мира.

Суп Mehlsuppe

Суп Mehlsuppe shutterstock_By Kucher Serhii

Иными словами – мучной суп. В качестве основы используется мука, предварительно обжаренная с маслом, и молоко. Далее идут добавки, чаще всего это бекон, зелень и специи. В Швейцарии это обязательная часть обеда. Раньше у крестьянина или пастуха суп был единственным горячим блюдом.

Älplermagronen

Älplermagronen shutterstock_by Elena Salminen

Традиционное блюдо, появившееся еще в былые времена. Излюбленная еда швейцарских пастухов, особенно часто ее готовили именно зимой. Альплермангронен –в переводе означает «макароны альпийских пастухов». Для его приготовления используют отварные макароны и картофель. Далее все заливают сливочным соусом и сыром, иногда добавляют бекон. В зависимости от региона состав может немного меняться, например, в кантоне Ури не добавляют картофель и подают блюдо с яблочным соусом.

Filet de Perches

Filet de Perches shutterstock_By FoodAndPhoto

Жареные окуни из Женевского озера. Чтобы приготовить блюдо по оригинальному рецепту нужны только что выловленные сетью окуни. В качестве гарнира подают картофель и свежие овощи. Традиционно блюдо сопровождает бокал белого вина.

Золотое правило местных жителей - быстро, просто, сытно и вкусно. Многие туристы приезжает специально, чтобы насладиться изысками разных блюд страны, не зря Швейцария считается райским местом для гурманов и любителей вкусно поесть.

Интересное еще здесь: Кухня.

Окунемся в культуру Швейцарии: национальная кухня.



Закрыть ☒