Ботлихский пирог. Нескучный пирог из Дагестана

Съедается быстро )

Всем привет 👋🏻 если вы любители домашней выпечки, но уже не знаете чтобы ещё такого испечь предлагаю вам попробовать Ботлихский пирог.

Это бездрожжевой пирог с орехами и курагой очень популярный в Дагестане.

Название пирог получил по названию местности, где его готовят. 

Итак , нам понадобятся курага 200 грамм , грецкие орехи 200 грамм и сахар 200 грамм для начинки.

Ингредиенты для теста:

  • кефир 150 грамм
  • яйцо 1 шт
  • соль щепотка
  • сода 1 чайная ложна
  • сахар 100 грамм
  • сметана 120 грамм
  • масло сливочное 110 грамм
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • мука пшеничная 500 грамм + на подсыпку

В кефир высыпать соду, перемешать. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать.

Интересное: Быстро, просто, вкусно. Пирог с луком и яйцом..

В кефир влить растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать.

По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.

Тесто делим на три части и убираем в холодильник на час. Одна часть из трёх должна быть меньше чем две другие.

В блендере измельчить орехи 200 грамм и перемешать их с сахаром 100 грамм, немного измельчённых орехов оставить для посыпки пирога сверху.

Курагу 200 грамм измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром 100 грамм.

Вот такие две начинки получаются

Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом или же положить на дно пергамент, как сделала я , сформировать бортики.

Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).

Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку.

Сверху выложить начинку из кураги.

Накрываем третьим пластом теста.

Соединить верхнюю часть теста с нижней.

Смазать пирог яйцом ( просто взбить его вилочкой в тарелке ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.

Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 30 минут.

Готовому пирогу даём ему остыть , достаём из формы и можно кушать 😉

У этого пирога очень интересный вкус , сладкая начинка с грецкими орехами создаёт контраст кислинке кураги. Уверена он вам понравится!

Приятного аппетита!

Интересное еще здесь: Кухня.

Ботлихский пирог. Нескучный пирог из Дагестана.