Всем привет 👋🏻 если вы любители домашней выпечки, но уже не знаете чтобы ещё такого испечь предлагаю вам попробовать Ботлихский пирог.
Это бездрожжевой пирог с орехами и курагой очень популярный в Дагестане.
Название пирог получил по названию местности, где его готовят.
Итак , нам понадобятся курага 200 грамм , грецкие орехи 200 грамм и сахар 200 грамм для начинки.
Ингредиенты для теста:
- кефир 150 грамм
- яйцо 1 шт
- соль щепотка
- сода 1 чайная ложна
- сахар 100 грамм
- сметана 120 грамм
- масло сливочное 110 грамм
- масло растительное 2 ст. ложки
- мука пшеничная 500 грамм + на подсыпку
В кефир высыпать соду, перемешать. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать.
Интересное: Быстро, просто, вкусно. Пирог с луком и яйцом..
В кефир влить растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать.По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.
Тесто делим на три части и убираем в холодильник на час. Одна часть из трёх должна быть меньше чем две другие.
В блендере измельчить орехи 200 грамм и перемешать их с сахаром 100 грамм, немного измельчённых орехов оставить для посыпки пирога сверху.
Курагу 200 грамм измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром 100 грамм.
Вот такие две начинки получаютсяРаскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом или же положить на дно пергамент, как сделала я , сформировать бортики.
Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).
Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку.
Сверху выложить начинку из кураги.
Накрываем третьим пластом теста.
Соединить верхнюю часть теста с нижней.
Смазать пирог яйцом ( просто взбить его вилочкой в тарелке ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.
Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 30 минут.
Готовому пирогу даём ему остыть , достаём из формы и можно кушать 😉
У этого пирога очень интересный вкус , сладкая начинка с грецкими орехами создаёт контраст кислинке кураги. Уверена он вам понравится!
Приятного аппетита!
Интересное еще здесь: Кухня.
Ботлихский пирог. Нескучный пирог из Дагестана.