Хотя до ноябрьских праздников еще далеко, готовить сани нужно летом. А на самом деле просто в сети скоро начнут появляться индюшки (и индейки? В чем-таки разница?) ко Дню Благодарения. И в голову пришел вопрос: если у нас появился национальный праздник, как скоро начнут складываться какие-то традиции празднования? С майскими уже более-менее установились шашлыки на природе. В ноябре уже холодновато сидеть на природе (хотя шашлыки, конечно же, никто не отменял). И это мало тянет на национальную идею. Решила сделать немного порассуждать, что же подать на стол в День народного единства.
Пример свыше
Раз уж праздник придумали и предложили наши с вами руководители, логично будет узнать, как же празднуют они сами. В прошлом году в сеть слили меню праздничного обеда с торжественного приема главного стола страны.
Что ж, меню вполне в национальном стиле. Особенно заинтриговала воронежская говядина и чем она отличается, например, от московской или сибирской. Тут есть где развернуться, вспомнить традиционные, но уже забытые блюда. Однако мы живем в многонациональной стране. И раз уж это единство, то и кухня наших всех народов должна подойти. Можно устроить некий фьюжн (смесь разных национальных кухонь) из любимых блюд. Как, наверное, часто и происходит. Ответим тверской индейкой на заморскую! А соседей-белорусов угостим драниками по-брянски. Это традиционные оладьи из тертого картофеля, и в чем их отличия, не совсем понятно. Наверное, имеет смысл поэкспериментировать и добавить, например, щепотку не обычной, пшеничной, муки, а рисовой, кукурузной или любой другой. Впрочем, мы дома прошлый раз добавляли кукурузную. Вкус действительно меняется. Не скажу, что всем понравилось, но поле для творчества, безусловно, есть.
Если копнуть глубже?
Что могли употреблять в пищу во времена Минина и Пожарского? Это был конец 16го – начало 17го вв. Про драники придется забыть, ведь картошку еще не завезли. Первым делом на ум приходят блины и пироги. Конечно, стол богатого купца сильно отличался от стола бедного крестьянина. Хлеб и каша – пища наша. И кисель, который варили из крупы или муки, и это был не десерт, а полноценная еда. Можно поискать старинные рецепты и попробовать приготовить что-то подобное.
Свой праздник для каждого
Конечно, еда на празднике важна, это часть нашего гостеприимства. Но праздник определяется атмосферой веселья, радости и добра. Пусть это будет повод собраться вместе с друзьями и близкими, а уже что приготовить и чем их порадовать, сразу придет на ум. Это будут любимые блюда семьи.
Плейлист для создания настроения. Вдруг что-то понравится.