Когда готовлю этот суп, а готовлю я его довольно часто, всегда с ностальгией вспоминаю то нелегкое время.
В своих статья я часто упоминаю то время. Может сказывается кризис среднего возраста?)
Этот суп всегда варил мой папа. Да и вообще он у нас в семье готовит лучше всех))) только тссссс… не говорите об этом маме)
Так вот почему же этот суп хитрый?
Наша семья в то время состояла из 6 человек: мама, папа, мы с братом и бабушка с дедом. Родителям месяцами не платили зарплату. Пенсии бабушки и деда, которые тоже нередко задерживали, тоже были невелики. И при этом двое детей.
А кушать, как ни странно, хотелось каждый день)
Нас спасала деревня. И огород. Овощи и молоко всегда были свои.
И вот каким то невероятным образом нас умудрялись кормить вкусными супами…да ещё и с мясом!)
Расскажу наш семейный рецепт.
Итак.
Бралось самое дешевое мясо. Свинина. Самые невостребованные части. В этом месте у меня всегда была специалистом моя мама) на рынке ей не было равных! Всегда каким то чудом умудрялась купить грудинку или какие то запчасти от свиньи с минимальными затратами)
Мясо перекручивалось на фарш. И делилось на части. На котлеты, на пельмени…и на суп.
Значит на 500г фарша был ориентир.
Обратите внимание: Яйца "скрэмбл" - рецепт идеального завтрака.
Это то количество, из которого и варилась большая кастрюля супа на всю нашу семью.Сегодня у меня, правда, не свинина, а индейка. Да и вообще фарш покупной. Но дела этот факт не меняет!)
Значит на 500г фарша нам надо примерно 5-6 столовых ложек геркулеса.
Раньше то и того больше использовали. Дабы увеличить количество этого самого фарша. А сейчас я пользуюсь этой «хитростью» уже, наверное, по привычке) да и готовое блюдо получается более нежным. И в котлетах, и в супе с фрикадельками как в данном рецепте.
Сюда же добавляем яйцо, соль, перец и одну натертую луковицу.
Фарш хорошенько вымешиваем и отставляем в сторону минут на 15. Чтоб овсянка набухла.
А тем временем готовим основу для супа.
Вообще с такими фрикадельками мы и щи, и борщ, и вообще абсолютно любой суп готовили. Подойдёт любой вариант.
Сегодня у меня будет суп с фасолью. Опять же…раньше фасоль варили отдельно сами. Сейчас же я покупаю консервированную.
Подготавливаем овощи:
В кипящую воду закидываю нарезанную картошку, туда же нарезанный перец и помидоры.
Помидоры советую подготовить - снять с них кожицу, мелко нарезать.
Перец и помидоры я не обжариваю. Люблю когда они дают живой вкус в бульон.
А вот мелконарезанный лук и натертую морковь я хорошенько обжариваю.
Помню раньше во всех столовых суп был с такой «хитростью»!) Лук и морковь обжаривали в большом количестве масла до состояния зажарки. Когда лук становился аж коричневым!)
Такая «хитрость» обманывала желудок - давала ощущение сытости от пустого бульона.
Собственно это и есть вторая «хитрость» моего супа) бульон то не на мясе. Навара и сытости в нем нет. Поэтому готовлю такую вот зажарку.
Ну и дальше все просто.
Из подготовленного фарша катаем небольшие шарики и закидываем их в кастрюлю. В кипящий бульон.
Затем туда же отправляем зажарку.
Ждём, когда все это хорошенько закипит и добавляем зелень.
У меня это петрушка и укроп.
Доводим до кипения и вуаля!
Наш «хитрый» суп из 90х готов!)
Приятного всем аппетита!)
На моем сайте я много писала о той жизни!) Подпишитесь и найдёте все статьи на эту тему!)
Спасибо, что дочитали!
#еда #рецепты #кухня #полезные советы #рекомендации #лайфхаки #90-е годы #советская кухня
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: «Хитрый» суп из 90-х, который помог нам тогда выжить) Простой, доступный и очень вкусный рецепт.