Баночное питание для ленивых мам?

Доброй ночи!

Сегодня я, как истинная мамочка в декрете, затрону тему детского питания. А то декрет скоро закончится, а у меня ни одной статьи об этом. А мыслей много, и есть, чем поделиться.

Прикорм вводят все по-разному, есть много справочной литературы, да и блогеров с образованием немало, они всё подробно окажут и расскажут.

Я начинала вводить прикорм с 4х месяцев по общепризнанной схеме – овощи и каши, потом мясо и всё остальное. Есть и другая схема, где начинают с фруктов. Начало прикорма было выбрано по причине искусственного вскармливания.

Когда я была беременна, я грезила, что мой малыш будет кушать только натуральное. Я прямо представляла себе, как я варю прикорм, а что в это время будет делать ребёнок я не представляла, потому что это же мечта, а не реальность.

Это я на 9-м месяце хочу всё сделать "идеально". А муж тихо офигевает.

А реальность оказалась немного другой. Тут нужно отметить, что мы живём в Москве и у нас есть социальная поддержка в виде молочной кухни. Я не отказывалась от этого щедрого предложения. Новый продукт я начинала давать с пюре собственного приготовления, а через некоторое время я могла дать баночный вариант продукта.

По мере взросления ребёнка я, как и все мамы, расширяла пищевые границы. Сейчас моему ребёнку чуть больше года, ему пока что сложно жевать, поэтому полностью на взрослый рацион мы ещё не перешли: часть питания остаётся протертым.

Что тут можно сказать? Ну, во-первых, все люди разные и все семьи по-разному питаются. Вполне возможно, есть семьи, которые питаются исключительно диетическими полезными продуктами, поэтому и ребёнка прямо с начала приучают ко взрослому столу. Во-вторых, все дети по-разному жуют и глотают, у каждого человека своя мера чувствительности и рефлексов. Если ребёнок с 8 месяцев с интересом ест кусочки и не давится – это великолепно! А вот если ему тяжело и это для него мучение, значит его не стоит принуждать, и можно отложить питание кусочками до более старшего возраста.

А есть ещё гипотеза некоторых семей, что ребёнку можно давать всё с общего стола – не обязательно полезное. Ну, это их решение. Здесь нужно учитывать, в первую очередь, состояние здоровья и пищеварительной системы ребёнка. У моего малыша есть наследственные особенности в пищеварительной системе (от меня), поэтому для меня этот вариант исключается – мы и на полезные-то продукты по-разному реагируем. А есть ещё дети с аллергией, у них, конечно же, совершенно другое питание.

В итоге моего небольшого опыта материнства я всё же решила: питание ребёнка должно быть разнообразным и включать в себя и баночное, и самостоятельного приготовления.

Фото не моё. Яндекс Картинки. Мы получаем такой же.

Полностью на готовом промышленном питании я бы согласилась быть только по медицинским показаниям. Но и совсем от него отказаться, потому что «всё это гадость ненатуральная», я не считаю нужным. На это у меня есть свои причины:

Время и разнообразие. На завтрак, обед, ужин и три перекуса нужно давать ребёнку разное. У меня нет столько ни места в холодильнике, ни посуды, ни времени. Тогда получится, что мама целый день что-то варит и перетирает, а с ребёнком нужно играть и заниматься, полы протирать, по которым он ползает, и ещё и готовить мужу и себе.

Кстати, мне слабо верится, что полные противники баночного питания успевают приготовить действительно разнообразный рацион. Но я конечно же, ошибаюсь. Супер Идеальные Мамы существуют и они успевают всё!

Поездки и длительные прогулки. Мне кажется, баночное питание в большей степени для этого и предназначено. Стоит ли кормить ребёнка на улице, или лучше зайти домой, я обсужу в другой статье. А вот в поезд или к родственникам абсолютно лучше брать баночку или разводную кашу, чем везти с собой кастрюли и блендер – это просто нерационально.

В поезд беру только баночное питание.

Обратите внимание: Посудомоечная машина для ленивых или практичных?.

В деревне тоже редко готовлю.

Форс-мажоры. Срочно куда-то нужно пойти, поехать, приготовить не успеваешь. Или, например, я сама заболела. Может быть, даже инфекционным заболеванием. Другой пример, из жизни: ребёнок упал, сильно, приехала скорая помощь, настаивает на консультации в больнице (рентген нужен), говорят взять с собой детское питание на одни сутки. Кастрюлю с супом с собой брать? А если он не сварен? А где его там хранить? И таких случаев много. Конечно могут пригодиться баночки. Но есть проблема. А будет ли ребёнок это есть? Если он не знаком заранее с таким питанием. Да и производители рекомендуют начинать введение продукта с 0,5 чайной ложки. Получается, что без предварительного введения баночного питания в рацион, держать его «про запас» бесполезно.

И наконец, чисто моя причина. По некоторым обстоятельствам, малыш иногда остаётся с бабушкой. Ей удобнее кормить готовым питанием, чем самоприготовленным. Удобнее собрать ребёнка к бабушке, положить с собой баночку, удобнее кормить, меньше посуды мыть и так далее.

По всем вышеперечисленным причинам, я сочетаю баночное питание и прикорм собственного приготовления. Я знаю, что многие родственники и знакомые считают меня ленивой и осуждают. И они правы. Я тоже считаю, что ИДЕАЛЬНЫМ вариантом питания является то, что приготовила мама. Но если бы я ждала момента, пока моя жизнь будет идеальной, а потом бы планировала детей, то ребёнка бы у меня не было. Никогда. Потому что идеально не бывает и никогда не будет. Все идеальные цели существуют для правильного построения реальных. (Про целеполагание напишу отдельную статью).

Спасибо всем, кто читает мой сайт! До новых встреч!

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Баночное питание для ленивых мам?.



Закрыть ☒