Мы продолжаем цикл публикаций, который знакомит вас с блюдами балканской кухни. Сегодня мы решили поделиться с вами рецептами выпечки без глютена.
Безглютеновая выпечка — это такие блюда, которые готовятся с использование муки без глютена — рисовой, кукурузной, гречневой. В Сербии очень распространено использование кукурузной муки. Самые известные и популярные блюда — палента, проя, уштипки из кукурузной муки. Из рисовой муки пекут хлеб, рогалики, делают домашнюю рисовую лапшу с добавлением гречневой муки. Предлагаем вам рецепт сладкого пирога из кукурузной муки с грецкими орехами и печенья из рисовой муки с кокосом.
Балканской кухне сложно дать определение — она уникальна и представляет собой гармоничное сочетание славянских, средиземноморских, турецких и немецких кулинарных традиций. Знакомьтесь с кухней Балкан, готовьте и наслаждайтесь!
Пирог из кукурузной муки с орехами без глютена
Ингредиенты:
160 г кукурузной муки
100 г сахара
200 мл молока
2 яйца
75 мл растительного масла
2/3 ч.л. соды
цедра одного лимона и сок половины лимона
70 г очищенных грецких орехов
Приготовление:
К кукурузной муке добавить сахар и молоко, перемешать, нагреть на небольшом огне, помешивая лопаткой и довести смесь до загустения. Добавить к смеси растительное масло и взбить. Затем добавить яйца, цедру и сок лимона, взбить, добавить соду и хорошо взбить, чтобы сода хорошо разошлась.
Обратите внимание: Шикарная молочная кухня в Москве.
В конце добавить измельченные грецкие орехи и перемешать.Перелить тесто в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную кукурузной мукой. Отправить в духовку, разогретую до 170 °С на 20-25 минут. Пирог должен подняться и хорошо зарумяниться, готовность проверить деревянной палочкой. Посыпать сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Печенье из рисовой муки с кокосом без глютена
Ингредиенты:
200 г рисовой муки
25 г кокосовой стружки
75 г сахарной пудры
100 г сливочного масла (кусочками)
1 яйцо
Приготовление:
Смешать рисовую муку, кокосовую стружку, сахарную пудру и сливочное масло. Все должно превратиться в мелкую крошку. Добавить яйцо и снова все перемешать.
Брать ложкой понемногу тесто, формовать руками печенье. Выложить на пергамент и отправить в разогретую до 170 °С духовку. Выпекать 10 минут. Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Перевод и подготовка материалов: Таня Миленович-Костурков.
Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com
#выпечка
#выпечка к чаю
#балканская кухня
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Сербская здоровая кухня — безглютеновая выпечка.