Сербская здоровая кухня — безглютеновая выпечка

Мы продолжаем цикл публикаций, который знакомит вас с блюдами балканской кухни. Сегодня мы решили поделиться с вами рецептами выпечки без глютена.

Безглютеновая выпечка — это такие блюда, которые готовятся с использование муки без глютена — рисовой, кукурузной, гречневой. В Сербии очень распространено использование кукурузной муки. Самые известные и популярные блюда — палента, проя, уштипки из кукурузной муки. Из рисовой муки пекут хлеб, рогалики, делают домашнюю рисовую лапшу с добавлением гречневой муки. Предлагаем вам рецепт сладкого пирога из кукурузной муки с грецкими орехами и печенья из рисовой муки с кокосом.

Балканской кухне сложно дать определение — она уникальна и представляет собой гармоничное сочетание славянских, средиземноморских, турецких и немецких кулинарных традиций. Знакомьтесь с кухней Балкан, готовьте и наслаждайтесь!

Пирог из кукурузной муки с орехами без глютена

Ингредиенты:

160 г кукурузной муки

100 г сахара

200 мл молока

2 яйца

75 мл растительного масла

2/3 ч.л. соды

цедра одного лимона и сок половины лимона

70 г очищенных грецких орехов

Приготовление:

К кукурузной муке добавить сахар и молоко, перемешать, нагреть на небольшом огне, помешивая лопаткой и довести смесь до загустения. Добавить к смеси растительное масло и взбить. Затем добавить яйца, цедру и сок лимона, взбить, добавить соду и хорошо взбить, чтобы сода хорошо разошлась.

Обратите внимание: Шикарная молочная кухня в Москве.

В конце добавить измельченные грецкие орехи и перемешать.

Перелить тесто в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную кукурузной мукой. Отправить в духовку, разогретую до 170 °С на 20-25 минут. Пирог должен подняться и хорошо зарумяниться, готовность проверить деревянной палочкой. Посыпать сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Печенье из рисовой муки с кокосом без глютена

Ингредиенты:

200 г рисовой муки

25 г кокосовой стружки

75 г сахарной пудры

100 г сливочного масла (кусочками)

1 яйцо

Приготовление:

Смешать рисовую муку, кокосовую стружку, сахарную пудру и сливочное масло. Все должно превратиться в мелкую крошку. Добавить яйцо и снова все перемешать.

Брать ложкой понемногу тесто, формовать руками печенье. Выложить на пергамент и отправить в разогретую до 170 °С духовку. Выпекать 10 минут. Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Перевод и подготовка материалов: Таня Миленович-Костурков.

Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com

#выпечка 

#выпечка к чаю

#балканская кухня

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Сербская здоровая кухня — безглютеновая выпечка.