Абхазская национальная кухня

Подписывайтесь на наш тeлeграм–бот «АпсныГид» и полезная информация для комфортного и безопасного отдыха в Абхазии будет всегда под рукой

Абхазская кухня имеет свои самобытные черты и особенности, которые сформировались в результате традиционных занятий абхазов, а также особых климатических условий.

Обязательно попробуйте местные гастрономические изыски!

Ищите рестораны национальной кухни «Апацхи». Именно в них издревле готовились блюда абхазов. Данная традиция сохранилась и по сей день.

Но в современной Апацхе–ресторане собираются, как жители республики, так и ее гости.

Именно здесь, в окружении местного неповторимого колорита, нужно знакомиться с местной кухней.

ВАЖНО!

Будьте готовы, что традиционно все блюда от души напичканы жгучим перцем. Будьте осторожны, если страдаете болезнями ЖКТ. Или посещаете Апацху с детьми.

МАМАЛЫГА (АБЫСТА)

Мамалыга с сыром

Нежная каша из кукурузной крупы, которая варится до загустения без соли и сахара.

В Абхазии ее кушают руками вместо хлеба с различными соусами и закусками. В абысте надо сделать углубление и положить в него абхазский копчёный сыр. Он придаст пресной каше солоноватый вкус.

АКУД

Акуд

О этом блюде знают все, кто хоть раз приезжал в Абхазию. Оно представляет собой красную варёную фасоль с добавлением аджики и специй. Как только фасоль будет сварена ее превращают в пюре деревянной толкучкой и подают в таком виде.

Обратите внимание: Шикарная молочная кухня в Москве.

Получившийся соус идеально сочетается с мамалыгой и сыром.

АЧАПА

Ачапа

Это закуска, которая готовится из стручковой фасоли, капусты, шпината, колючки и тд. В Апацхе готовят почти все виды ачапы. Зависит от сезона.

Вы можете выбрать на своё усмотрение.

Напоминает данное блюдо паштет, но из овощей с добавлением аджики, грецких орехов и специй.

АСЫЗБАЛ

Асызбал

Один из любимых соусов местных жителей! Советский человек помнит его как «ткемали». Готовят асызбал из алычи — это плодовое дерево, близкое по вкусу и форме к недозревшей сливе. Данный соус может быть абсолютно разный на вкус, все зависит от сорта алычи.

Но отличает асызбал кисловато-сладкий привкус, который может с первого раза не понравиться. В соус также добавляют аджику и специи, чтобы придать ему остроты и пряности. Советуем вам попробовать асызбал хотя бы один раз!

Мы рассказали вам о главных блюдах, без которых не обходится ни один абхазский стол.

Хотите знать больше о жизни и отдыхе в Абхазии из первых уст? Тогда пoдписывaйтесь на наш канал, оставляйте комменты и жмите палец вверх, так вы поможете нам развиваться и не пропустите очередную порцию полезного.
Подписывайтесь на наш чат–бот «АпсныГид» в Тeлeграмe и полезная информация для комфортного и безопасного отдыха в Абхазии будет всегда под рукой

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Абхазская национальная кухня.



Закрыть ☒