Немного греческой кухни с родины греческой кухни. Постный пирог Святого Фанурия

Это совершенно удивительный, совершенно особенный и совершенно прекрасный апельсиновый пирог, чисто греческий. Кроме всех качеств, которыми вообще может удивить пирог, нельзя не отметить особо два из них - во-первых, он очень простой, получится даже у ребенка; а, во-вторых, он постный. Но вкус у него настолько богатый, что о его постности вы никогда даже не подумаете.

Ссылка на пост со списком всех рецептов этого сайта - в конце поста, обратите внимание!

Этот пирог - не просто еда, за ним стоит большая традиция. Как масленичные блины не просто блины; а пасхальный кулич не просто "Кекс майский", как называли его в свое время в советской торговле.

Первый, важнейший пункт традиции пирога святого Фанурия я вам уже назвала - он постный. Никаких яиц, никакого сливочного масла.

Пункт второй - в нем должно быть нечетное количество ингредиентов. Как любой по-настоящему народный рецепт, он не имеет строгих незыблемых пропорций и состава, по обстоятельствам его можно сделать более или менее богатым, ингредиентов может быть 7, 9, 11... но обязательно нечетное количество!

Давайте я перечислю и прокомментирую ингредиенты, которые вы можете видеть на фото ниже - заодно и подсчитаем, убедимся, что их количество нечетное.

  1. Апельсины - обязательный ингредиент, смысл этого пирога в том, что он апельсиновый.
  2. Мука - понятное дело, тоже ингредиент обязательный.
  3. Сахар - аналогично.
  4. Растительное масло - тоже совершенно необходимо. Будет ли оно оливковым, что усилит греческий колорит пирога и придаст его вкусу яркую горчинку, или подсолнечным, или их смесью, решать вам.
  5. Завершает обязательную часть разрыхлитель. Проще всего использовать пакетик готового, но можно и самодельный, соду - это не принципиально.
  6. Изюм - это уже начался список наполнителей, в котором каждый пункт опционален. Допустим, помимо изюма, ничто не мешает нам использовать и другие сухофрукты, я, например, планирую использовать еще и сушеную вишню и инжир, мне кажется, это будет очень уместно.
  7. Корица. Не строго обязательна, но я бы ни в коем случае не рекомендовала от нее отказываться.
  8. Ваниль. Аналогично.
  9. Какой-то крепкий алкоголь. Виски, бренди, коньяк, кальвадос - смело можно брать любой. Но у меня это будет настоящий греческий пирог, потому что в качестве крепкого алкоголя я использую мастиху, и это вызывает у меня настоящий восторг.
  10. Орехи. Разумеется, отлично подошли бы и миндаль, и фундук! Но мне кажется, что грецкий здесь будет уместней всего, и не только из-за названия ))))))))
  11. Кунжут.

Сначала снимаем с апельсинов цедру, потом добываем из них сок. Если вы хотите ориентироваться на мои пропорции, возьмите столько апельсинов, чтобы сока получилось примерно 1,5 250-мл стакана.

На это количество сока берем примерно 0,5 стакана постного масла.

Объединяем апельсиновый сок, цедру, алкоголь, масло и сахар. Количество сахара варьируется по вашему вкусу, ориентируйтесь на 1/2-2/3 250 мл стакана.

Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилью.

Обратите внимание: Быстро, просто, вкусно. Пирог с луком и яйцом..

Для начала возьмем один стакан муки, а потом будем подсыпать ее по мере необходимости, пока тесто не достигнет нужной консистенции.

Объединяем жидкую составляющую с мукой. Оцените, взбивать ничего не нужно, просто замешиваем, как на оладьи. Кстати, и консистенция теста должна быть примерно такой, как на густые оладьи.

Вводим наполнители - изюм, орехи, кунжут, корицу - перемешиваем.

Собственное, все! Выкладываем тесто в форму и можно выпекать.

Этот пирог идеально отделяется от формы, смазывать ее не нужно. Я уплотняю дно формы пекарской бумажкой не только потому, что она старая и может подтекать, но и потому, что так у меня гарантированно получится идеально ровное дно, которое у готового пирога будет верхом.

Отправляем пирог в умеренно, до 170-180, разогретую духовку. И печем довольно долго, примерно час. Благодаря невысокой температуре пирог не образует горба, а поднимется равномерно по всей площади, а благодаря длительному времени надежно пропечется. При такой температуре ели вы даже подержите пирог чуть подольше, для гарантированного пропечения, никакой беды не будет.

Готовый пирог - обратите внимание на бортик формы, видно, что он и не подумал к ней прилипать - очень желательно перевернуть не на плоскую поверхность, а на что-то решетчатое (извините, забыла чуть сдвинуть его в сторону, чтобы решетка под ним была видна).

И немедленно, пока он горячий, от души засыпать его сахарной пудрой.

Мой декор немного шутливый, но у него есть свой прототип - ниже вы его увидите.

Вот так пирог выглядит на разрезе. Он плотный, рассыпчатый и влажный - не клеклый, а то, что называется, сочный. Его текстура чем-то напоминает одновременно кекс и манник, хотя, конечно, она совершенно своеобразна.

Ну и, конечно, сам набор ингредиентов подсказывает, что он очень ароматный, с очень богатым вкусовым букетом.

Каждый визит в Грецию - это настоящее счастье! И греческая кухня моя, определенно, самая любимая, при всем уважении ко всем кухням мира. Но на этот раз мне невероятно повезло - я совершенно случайно оказалась в Греции 27 августа, в день святого Фанурия! Благодаря чему не только узнала о существовании такого пирога, но и могу вам продемонстрировать его аутентичный вид - в этот день фануропита, пирог святого Фанурия продается во всех греческих кондитерских.

Все, кому посчастливилось побывать в Греции, несомненно, видели маленькие, практически, игрушечные как бы модели храмов, которые там встречаются повсеместно.

Они называются параклиси, что по-русски означает часовня, но немного отличается от того, что мы понимаем под часовней.

Их посвящают различным святым и устанавливают и по горестным, и по радостным поводам. На этот раз ноосфера решила посвятить меня в историю святого Фанурия всесторонне, не только с точки зрения пирога - если бы я специально хотела найти параклиси святого Фанурия, не представляю, как бы это можно было сделать, ведь никакой карты их размещения, насколько мне известно, не существует! Но искать мне ничего не пришлось, ноги сами привели меня именно к ней.

Как видите, чья-то заботливая рука зажигает внутри параклиси лампадку и кладет туда цветочки. Невероятно трогательно и красиво.

Листайте, на следующем фото можно посмотреть на парклиси святого Фанурия днем.

А, возвращаясь к пирогу, существует традиция не только его выпекания, но и употребления. Его полагается принести в церковь и освятить, как у нас поступают с пасхальными куличами. А потом его нужно разрезать и раздать по кусочку - чем больше людей удастся угостить фануропитой, тем оно лучше.

Несомненно, этот вкуснейший постный пирог должен стать украшением списка Вегетарианское и постное - пополняемая коллекция рецептов.

Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova #курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ А (обновляются постоянно)

#греческая кухня #греческая еда #постные рецепты #постный пирог #вегетарианские рецепты #апельсиновый пирог #пошаговый рецепт #православный пост

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Немного греческой кухни с родины греческой кухни. Постный пирог Святого Фанурия.



Закрыть ☒