Вы закрывали компот на зиму? Я, конечно, больше предпочитаю сварить живой компот из замороженных фруктов. Но вот ранетки не заморозишь, поэтому из них лучше заготовить натуральный компот с лета, яблочки останутся целыми и пользы от летних яблочек будет больше. Когда вишни много, тоже ее добавляю в компот, остальную замораживаю. Стараюсь по максимуму сохранить летние #продукты и их пользу зимой.
Нам потребуется:
Ранетки
Вишня
Сахар
Вода
- Шаг 1. Перебираем ранетки, вишню. Убираем подпорченные, червивые, сильно побитые. Хвостики можно убрать, можно оставить. Хорошенько промываем их под проточной водой, особенно уделяем внимание к выемке, где хвостик, обычно там скапливается грязь.
- Шаг 2. Теперь приготовим банки, банки могут быть 3л, 2л. Хорошо вымыть их губкой и простерилизовать. Стерилизация бывает разной, можно просто обдать каждую банку не разведённым спиртом, можно обжарить их в духовке, я выбрала вариант кипячения. На кастрюлю с кипящей водой ставлю стерилизатор для трех банок, в него три банки и кипячу 15 мин. За раз стерилизуется сразу 3 банки, это очень удобно и быстро, советую приобрести. В конце в кипящую воду, где стерилизовались банки, можно закинуть железные крышки на 5 минут.
- Шаг 3. Перед тем как начать укладывать ягоды, необходимо приготовить объёмную посуду, залить ее водой и поставить на огонь. И так, что бы ранетки не потрескались их нужно проколоть в двух, трех местах иголкой.
- Шаг 4. Заполняем банки на 1/3 ранетками, если вы хотите насыщенный красивый цвет, советую сделать пару банок чисто с ранетками, пару банок ранетки + вишня.
- Шаг 5. Засыпаем на трехлитровую банку 2 стакана сахара, на 2 л банку 1 или 1,5 ст сахара. Почему так много? Зимой из трехлитровой банки у вас может получиться 5л компота, просто развести его обычной водой.
- Шаг 6. Заливаем кипятком и закатываем под крышку. Внимание! Заливаю кипятком только один раз. Не мучаюсь повторным кипячением и сливом жидкости. Компот прекрасно стоит и при однократном заливе.
- Шаг 7. Если сахар не растворился, положите банку горизонтально и покатайте ее туда-сюда. За тем все банки необходимо перевернуть вниз головой и проверить качество закатки, должно быть все сухо.
- Шаг 8. Оставляем банки в таком положении и сверху накрываем тёплым пледом, одеялом до полного остывания.
Зимой разводим кипяченой холодной водой до нужной сладости и пьем полезный компот из летних фруктов. Вкусного компота много не бывает. А минимизация консервирования обеспечивает сохранение полезных свойств фруктов, необходимых в зимний период.
Кому интересны зимние заготовки, советую обратить на соус ткемали. Как заготовить на зиму без кипячения и стерилизации.
Не уходите без подписки в раздел #Еда Как #Еда , будут еще простые #рецепты , где требуются обычные #ПРОДУКТЫ и любая самая маленькая #Кухня , будет вся #кухня наизнанку
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Натуральный компот на зиму.