Натуральный компот на зиму

Содержание

Вы закрывали компот на зиму? Я, конечно, больше предпочитаю сварить живой компот из замороженных фруктов. Но вот ранетки не заморозишь, поэтому из них лучше заготовить натуральный компот с лета, яблочки останутся целыми и пользы от летних яблочек будет больше. Когда вишни много, тоже ее добавляю в компот, остальную замораживаю. Стараюсь по максимуму сохранить летние #продукты и их пользу зимой.

Нам потребуется:

Ранетки

Вишня

Сахар

Вода

  • Шаг 1. Перебираем ранетки, вишню. Убираем подпорченные, червивые, сильно побитые. Хвостики можно убрать, можно оставить. Хорошенько промываем их под проточной водой, особенно уделяем внимание к выемке, где хвостик, обычно там скапливается грязь.
  • Шаг 2. Теперь приготовим банки, банки могут быть 3л, 2л. Хорошо вымыть их губкой и простерилизовать. Стерилизация бывает разной, можно просто обдать каждую банку не разведённым спиртом, можно обжарить их в духовке, я выбрала вариант кипячения. На кастрюлю с кипящей водой ставлю стерилизатор для трех банок, в него три банки и кипячу 15 мин. За раз стерилизуется сразу 3 банки, это очень удобно и быстро, советую приобрести. В конце в кипящую воду, где стерилизовались банки, можно закинуть железные крышки на 5 минут.
  • Шаг 3. Перед тем как начать укладывать ягоды, необходимо приготовить объёмную посуду, залить ее водой и поставить на огонь. И так, что бы ранетки не потрескались их нужно проколоть в двух, трех местах иголкой.
  • Шаг 4. Заполняем банки на 1/3 ранетками, если вы хотите насыщенный красивый цвет, советую сделать пару банок чисто с ранетками, пару банок ранетки + вишня.
  • Шаг 5. Засыпаем на трехлитровую банку 2 стакана сахара, на 2 л банку 1 или 1,5 ст сахара. Почему так много? Зимой из трехлитровой банки у вас может получиться 5л компота, просто развести его обычной водой.
  • Шаг 6. Заливаем кипятком и закатываем под крышку. Внимание! Заливаю кипятком только один раз. Не мучаюсь повторным кипячением и сливом жидкости. Компот прекрасно стоит и при однократном заливе.
  • Шаг 7. Если сахар не растворился, положите банку горизонтально и покатайте ее туда-сюда. За тем все банки необходимо перевернуть вниз головой и проверить качество закатки, должно быть все сухо.
  • Шаг 8. Оставляем банки в таком положении и сверху накрываем тёплым пледом, одеялом до полного остывания.

Зимой разводим кипяченой холодной водой до нужной сладости и пьем полезный компот из летних фруктов. Вкусного компота много не бывает. А минимизация консервирования обеспечивает сохранение полезных свойств фруктов, необходимых в зимний период.

Кому интересны зимние заготовки, советую обратить на соус ткемали. Как заготовить на зиму без кипячения и стерилизации.

Не уходите без подписки в раздел #Еда Как #Еда , будут еще простые #рецепты , где требуются обычные #ПРОДУКТЫ и любая самая маленькая #Кухня , будет вся #кухня наизнанку

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Натуральный компот на зиму.