При советском прошлом любое предприятие имело при себе столовую. Да что там! Были и ведомственные детские сады, и пионерские лагеря, и санатории. Человек со всех сторон был обеспечен инфраструктурой.
Почему я заговорила о столовой? Исключительно потому, что почти всю свою рабоче-трудовую жизнь я вынуждена брать обед с собой из дома. Пожалуй, только одна заводская столовая в моей практике оправдывала ожидания. И ценой, и качеством блюд она неизменно радовала. Рисовая каша…моя любимая) рыба под маринадом, «хлебные» котлеты…
Жаль, что заводская столовая на предприятии, где я сейчас работаю, оставляет желать лучшего.
Ну да не об этом)
Вот, как и многие мои коллеги, я приношу обед в контейнерах с собой. Благо, что микроволновки сейчас есть в каждом кабинете. Макароны, рис, картошка…подливка, котлеты, сосиски. Все это заботливо упаковывается дома и приносится с собой. Ещё можно овощной салатик или квашеную капустку…
А вот первое с собой брать мне крайне неудобно. Контейнеры не обеспечивают герметичность) и рискует пролиться.
Ну так вот. Иногда мне все это надоедает. И сама еда и сборы.
Тогда я готовлю беспроигрышный обед для себя. Вкусный. Который позволяет разнообразить трудовые будни)
Итак.
Нам нужен армянский лаваш. Желательно самый вкусный и качественный. А это, как правило, можно купить на рынке у армян. Там я и беру.
Еще нужны помидоры. Вернее один помидор. Или даже половинка.
Грамм 100 сыра. Такого. Вкусного. Самого любимого) который больше всего нравится.
Мясо. Свинина или курица.
Обратите внимание: Как выбрать мясо для приготовления?.
Грамм 200. Этого вполне достаточно.Ещё немного майонеза. Буквально две столовые ложки. И в него измельчить один зубчик чеснока.
Начинаем готовить.
Для начала приготовим мясо.
Его нужно очень мелко нарезать. Прям вот максимально минимально. Но не через мясорубку. Нам нужно кусочки. А не фарш.
У меня свинина. Нарезала мелко. И на разогретую сковороду.
Жарю на большом огне довольно быстро.
Туда же добавляю одну небольшую луковицу. Ее нужно тоже мелко нарезать.
Посолить, поперчить. Ну и добавить любимые специи и приправы.
Готовится мясо очень быстро. Главное не пересушить его.
Выключаем и ждём когда остынет.
Тем временем нарезаем помидор кубиком. А Сыр натираем на тёрке.
Дальше начинаем собирать нашу домашнюю «шаурму».)
Лаваш смазываем майонезом с чесноком. И выкладываем начинку.
В домашних условиях есть одно весомое преимущество!) можно положить мяса столько, сколько хочется!)
А дальше заворачиваем как получится. Желательно так, чтоб получилось два оборота лаваша. Чтоб он начинку обернул двумя слоями. Так надежнее)
Из указанного количества начинки у меня получилось два больших рулета. Один себе на работу. Один дочке на обед)
Ну и обжариваем на сковороде на небольшом количестве масла.
Я жарю до появления аппетитной корочки с двух сторон. Масло этому несомненно способствует)
Ну собственно говоря и все!)
Упаковываю в контейнер и беру с собой на работу.
Под кружку кофе с молоком этот вариант обеда один из моих самых любимых.
Однако, советую заворачивать порциями поменьше. Лаваш так или иначе размокает от помидоров. И шаурма рискует развалиться. Но тем не менее то очень вкусно. Сытно. И самое главное - отлично обеспечивает разнообразие!)
Спасибо что дочитали!
Подписывайтесь на мой канал) со мной интересно)
#еда #рецепты #кухня #полезные советы #рекомендации #лайфхаки #90-е годы #советская кухня
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Что взять с собой на обед на работу? Рецепт для тех, кто вынужден брать еду из дома.