Редис - один из тех корнеплодов, которые благодаря стараниям селекционеров, стали постоянными жителями огородов и теплиц. Всесезонность посева и круглогодичный урожай при правильном уходе, дает возможность собирать редиску, практически беспрерывно и радовать семью любимыми свежими салатами. Мне много раз доводилось пробовать самые разнообразные сорта этого растения, но далеко не каждый из них оправдывал ожидания, как по срокам созревания, так и по качеству самих корнеплодов.
Именно поэтому мне хочется поделиться самыми лучшими представителями этого вида корнеплодов. Каждый из них имеет плотную структуру, сочную мякоть и пикантный вкус. Более того, практически все описанные ниже виды, можно выращивать круглый год.
Как правильно выбрать сорт редиса
Есть определенные, так сказать, стандартные правила, на которые ориентируется каждый дачник при посеве семян редиски. Это, и климат, и состав почвы, и условия ухода за ростками. Но все начинается с грамотного выбора посевного материала. Чтобы выбрать качественный и оправдывающий ожидания продукт, нужно опираться на такие факторы, как:
• Вкусовые качества. Вам, как потребителю с индивидуальными предпочтениями, следует обращать внимание на описание сорта и его вкусовых особенностей. Горечь, сочность, острота и плотность - могут сочетаться в одном виде редиса или быть изюминкой конкретных сортов по отдельности.
• Форма растения. Редис бывает длинный, круглый и цилиндрический.
• Размер корнеплодов. Часто мы выбираем сорта более мелкого размера, в надежде, что плотность мякоти будет выше. Но даже крупный редис, при правильном уходе, обязательно удовлетворит все ожидания дачника.
• Степень урожайности.
Обратите внимание: Типичные ошибки при выбора кухонного гарнитура.
Рекомендую выбирать сорта со средней урожайностью, так как растение дает более качественный результат в виде здоровых, хорошо сформированных и сочных корнеплодов.Еще одним важным нюансом при выборе сорта, является устойчивость к вредителям и фито-недугам. К таким можно отнести практически все гибридные виды редиса, которые не подвержены цветушности.
Проверенные сорта редиса
Все существующие сорта этого растения можно условно поделить на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Каждый из них может быть выращен, как в открытом грунте при надлежащих климатических условиях или в условиях парника.
“Глориет F1”
Созревает в течение 25-28 дней (раннеспелый сорт). Это круглый, ярко красный корнеплод снежной и очень сочной белой мякотью. Этот сорт хорош тем, что плотность зрелого редиса всегда высока и крайне редко можно обнаружить корнеплоды с пустотами. Такой продукт долго сохраняет свои качественные характеристики и вкус.
“Селеста F1”
Срок созревания варьируется в пределах 30-ти дней (среднеспелый сорт). По своим характеристикам очень напоминает предыдущий сорт, но отличается более крупными корнеплодами и островатым вкусом. “Селеста” устойчива ко многим фито-недугам и обладает высокой всхожестью. Плоды ровные, одинаковые по размеру и массе, и обладают ярким, маслянисто-красным окрасом.
“Зенит”
Созревает за 40-45 дней (поздний сорт) после появления всходов. Куст имеет крупные размеры, а сами корнеплоды вырастают до 10-12 см в длину и до 4-х см в диаметре. Цвет зрелого редиса темно-малиновый с белой хрустящей мякотью внутри. Вкус острый, насыщенный. Отличительной особенностью этого сорта является высокое содержание в нем витамина С. Продукт хорошо храниться и не теряет своих качественных свойств. Рекомендую собирать корнеплоды этого вида ранним утром, так они будут обладать большей лежкостью и не подвергнуться структурным изменениям мякоти.
#выращивание редиса #огород #полезные советы #рецепты #домашняя кухня
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Король редис: лучшие сорта и правила выбора (3 проверенных сорта редиса).