Плов.
Приготовление: баранину нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать тонкими кольцами, морковь - соломкой, рис перебрать.
Баранье сало, нарезанное мелкими кубиками (вместо него можно использовать любой жир, кроме говяжьего, козьего и внутреннего сала), положить в чугунный котел, вытопить и удалить шумовкой шкварки, после чего нагревать жир на небольшом огне до появления дымка (но следить, чтобы он не загорелся). В разогретый жир положить небольшую, очищенную от мяса косточку и жарить ее до тех пор, пока она не станет буро-красного цвета, после чего положить лук и жарить до золотисто-коричневого цвета. Затем положить мясо, обжарить его до румяной корочки, добавить моркови, заправить плов солью, перцем b жарить, пока морковь не станет золотисто-коричневого цвета. После налить 5-6 стаканов воды и дать ей 20-25 минут покипеть на медленном огне. Затем промыть рис, слегка перетирая его руками, и засыпать в котел, разровнять его и долить воду (она должна покрывать рис на 1.5-2 см и кипеть равномерно). Когда вода выпариться, убрать огонь, плов в котле собрать, а через 15 минут - добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Варить до готовности картофеля. Затем снять суп с огня, накрыть котел крышкой, дать постоять минут 5-7, разлить маставу в тарелки, посыпать мелко нарезанной кинзой, зеленым луком и подать на стол.
Ингредиенты: на 500 грамм баранины 150 грамм курдючного сала, 3 клубня картофеля, 2 моркови, 3 луковицы, 1 стакан риса, 30 грамм кинзы 1/2 кг помидоров или 1/2 стакана томатной пасты.
Картофель фаршированный.
Приготовление: картофель тщательно вымойте, а затем испеките и очистите от кожуры.
Обратите внимание: Сытный бутерброд на завтрак: 5 минут и все готово.
Срежьте верхнюю часть клубня. Выньте ложкой часть мякоти, наполните картошку фаршем, положите в низкую посуду, залейте сметаной, посыпьте сухарями и запеките в духовке.Для фарша используйте мякоть картофеля, часть которой (примерно 3/4 всего количества) протрите через сито. Затем добавьте в массу сырой желток, мелко нарезанную зелень петрушки и соль. Все это тщательно перемешайте, прибавляя постепенно горячее молоко или мясной бульон (примерно 2 столовых ложки). В фарш можно добавить вареную телятину или курицу.
Ингредиенты: на 500 грамм картофеля - 20 грамм сливочного масла, 10 грамм сухарей, 100 грамм сметаны, 1 яйцо, немного зелени петрушки или укропа, 2-3 столовых ложки молока или мясного бульона.
Гусь с гречневой кашей со шкварками.
Гусь потрошится, опаливается, удаляются лапки, тщательно промывается и ставится в духовку. Пока жарится, его периодически поливают жиром, чтобы корочка получилась мягкой и сочной. Когда весь гусь приобретет золотистый цвет, он готов. Его вынимают из духовки, режут на порции.
Гречневую кашу готовят так же, как для крупеника, и горячую заправляют шкварками с жареным луком.
Количество каши, шкварок, лука берется по вкусу.
Кокмач (жареное мясо с гарниром).
Ингредиенты: баранина 200 грамм, сало баранье 10 грамм, соль, перец, специи по вкусу.
Для гарнира: картофель или отварной рис.
Приготовление: баранину нарезать на порции (из расчета по 100 грамм), обить, посолить, поперчить, обжарить на бараньем жиру.
Подается с картофелем или с отварным рисом.
#плов
#гусь
#кокмач
#картофель фаршированный
#домашняя кухня
#домашняя кулинария
#рецепты домашней кухни
#обед для всей семьи
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Сытный обед.