Украинская кухня имеет яркое своеобразие и многолетнюю историю формирования. Складываясь на протяжении многих веков, она вобрала в себя особенности бытования украинского народа и его культуру. Популярность некоторых ее блюд вышла за пределы границы и получила широкое распространение за пределами страны. Будучи достаточно близкой к традициям русской кухни, она имеет и характерные особенности. В качестве примера можно отметить особое внимание к таким продуктам как свиное #сало, частое использование пшеничной муки и различных корнеплодов – особенно свеклы и картофеля.
В то же время, оставаясь на территории современной Украины достаточно однородной по используемому набору продуктов, #кухня отличается большим разнообразием блюд.
Безусловно, украинскую кухню можно отнести к национальному достоянию, а изучение ее обогатит и порадует любого путешественника или просто любознательного человека.
Рейтинг блюд украинской #кухни по праву возглавляет #борщ.
Борщ – блюдо, которое относится к разряду супов. По качеству приготовления борща смело выносится решение о мастерстве повара или хозяйки. В основе настоящего украинского борща – качественный мясной бульон и зажарка, в центре которой свёкла с луком, морковью, перцем, томатами и ароматными местными травами. Классический борщ имеет глубокий красный цвет, довольно густой по наполнению и подается со сметаной.
БорщРассольник – также очень популярное традиционное горячее блюдо, широко любимое в народе. Имея давнюю традицию консервировать на предстоящую зиму фрукты и овощи, во многих домах всегда имеется банка соленых огурцов. Именно они лежат в основе рецепта рассольника. Готовят его преимущественно зимой на мясном бульоне. Соленые #огурцы придают этому супу характерную пикантную кислоту. Подается горячим со сметаной.
РассольникХолодник – холодный суп. Аналоги его существуют во многих восточноевропейских кухнях. Для русской кухни более привычное название – окрошка. Этот освежающий суп готовится, как правило, в летнее жаркое время, обладает освежающим легким вкусом. Основу его составляет традиционная свёкла, но вместо мясного бульона – овощной, а мясо добавлено в виде небольших кусочков, порезанный чаще всего соломкой. Украшенный свежей зеленью и сметаной этот вариант первого блюда – прекрасный вариант для поборников здорового образа жизни.
ХолодникВареники – это широко известное украинское блюдо вошло и в народный фольклор, и в литературу. Родственные варианты вареникам – пельмени, манты равиоли, пероги и др.
Обратите внимание: Шикарная молочная кухня в Москве.
Основное отличие – в начинках и форме отварных изделий. В Украине – на круглый слой тонкого теста выкладывается начинка, все складывается пополам, а края защипываются. Наиболее распространенные начинки – творог, тушеная капуста, картофельное пюре, свежие ягоды: вишня, клубника... Вареники не теряют прекрасного вкуса и в холодном виде.Вареник с вишнейГалушки – простейшее мучное изделие, которое можно употреблять как самостоятельное блюдо с маслом или сметаной или с супом. Приготовление их несложно – сформированные из простого теста шарики отвариваются в подсоленной воде. В кухнях восточноевропейского региона можно встретить похожие на них клецки, кнедли, лазанки.
Картопляники – будучи по преимуществу сельскохозяйственной страной, не удивительно, что в Украине широко распространены различные блюда из картофеля. В названии картопляников ощущается и языковой колорит, и креативность народа. По сути – это котлета из картофельного пюре, внутрь которой помещена начинка. Для начинки используется множество вариантов: мясо, грибы, шкварки (зажаренное сало), сельдь, вареное яйцо и многие другие. Картопляники подают с молоком, кисломолочными продуктами.
КартопляникиКровянка – очень широко распространённой закуской наряду с салом, в Украине является кровяная колбаса. Из названия становится понятно, что главным ее ингредиентом является бычья, телячья или свиная кровь, очищенная от фибрина (сгустков крови). Для ее приготовления необходим особый навык, в приготовлении она сложна. Подается как в горячем, так и в холодном виде.
КровянкаПляцок – десертное сладкое блюдо. Внешне представляет собой тонкий торт или пирог слои которого перемежаются различными начинками.
ПляцокЯбчанка – яблочный десерт для жаркого времени. Напоминает собой мусс или холодный фруктовый суп.
ЯбчанкаНапитки в Украине также выделяются на общем фоне. Среди безалкогольных, полученные в результате естественного брожения – это квас, узвар (из сухофруктов), меды. На основе водки делают различные настойки. Одна из самых популярных – вишневка – сладкий ликерный ароматный напиток. В зимнее время распространена варенуха – горячий напиток на основе крепкого самогона, меда и пряностей.
В представленном обзоре отражена лишь небольшая часть традиционной украинской кухни. Разнообразие ее велико и несомненно стоит интереса и изучения!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Традиционная кухня и блюда Украины.