Вы тоже наматываете сотни кругов по кухне в поисках кастрюли или приправы, пока готовите очередной ужин? Если цель этих забегов не снижение веса, то пора задуматься о правильной организации пространства. Именно эргономика поможет сделать кухню удобной, освобождая время для более важных дел.
В этой статье я расскажу, какая бывает планировка и чем хороша каждая из них. А также вы узнаете, какие зоны можно выделить на кухне и что в них добавить, чтобы дела шли быстрее, а готовка проходила с легкостью и хорошим настроением.
Правило треугольника
В эргономике есть такое понятие, как правило треугольника. Оно основывается на 3 вершинах кухни:
- Холодильник;
- Плита;
- Мойка.
Именно эти три зоны являются концентрацией хозяйки во время готовки. Сначала она берёт продукты из холодильника, потом их готовит, затем моет посуду. Если позволяют габариты помещения, то в идеале от одной зоны до другой должно быть около 1,5 м или 2-3 шага. Но чаще всего суровая реальность загоняет нас в рамки маленькой кухни, на которой даже крошке от пиццы упасть негде, да и планировка оставляет желать лучшего.
На заметку: Этот треугольник условный и подходит не каждому. У всех разные привычки и маршруты. Проанализируйте свои конечные точки на кухне и постройте свой треугольник.
Планировка
Многие моменты на кухни зависят именно от планировки. Существуют 4 основных вида:
- Линейная — является самым распространенным вариантом планировки. Подойдет как для просторных, так и небольших кухонь. Ширина в комнате должна быть как минимум 1,7 м. При такой планировке располагать важнейшие рабочие зоны следует для правшей — справа налево, а для левшей в обратном порядке. Раковину лучше планировать по центру, а холодильник и плиту по краям.
- Двухрядная. Если позволяет место, то можно разместить кухонный гарнитур в два ряда. С одной стороны сделать зону хранения со шкафами, с другой — рабочую. Проход должен быть от 120 до 165 см.
- L образная или угловая. Тут идеально подойдет правило треугольника, описанное выше.
- П — образная. Такую планировку можно сделать тогда, когда в доме достаточно места для отдельной столовой. В этом случае кухню можно оставить исключительно для приготовления пищи и хранения кухонной утвари. Такой варианта также подойдет для студий, создавая плавный переход от рабочей зоны к обеденной.
Еще один вариант планировки — островной.
Обратите внимание: Стоит ли переплачивать за кухню из массива?.
Площадь комнаты для такого варианта должна равняться не менее 16 кв.м., а форма приближена к квадрату. При такой планировке путь между зонами сокращается до минимума. Считается, что на островной кухне этот путь в 2 раза меньше, чем на обычной.Освещение
Про освещение на кухне можно посмотреть на видео ниже.
Эргономика по зонам
На кухне можно выделить 5 основных зон:
- запасы;
- хранение;
- мойка;
- рабочая зона;
- техника.
Рассмотрим каждую из них более подробно.
Зона запасов
Посчитайте, какое у вас количество предметов в данной категории. Ваш список ограничивается формой для новогоднего салата и еще несколькими забытыми кухонными принадлежностями? Уберите их на самый верх и забудьте до следующего года. Если зона запасов будет располагаться в дальнем шкафу, то предметы никогда не помешают вам во время готовки.
Вы запасаетесь продуктами на случай зомби-апокалипсиса? Тогда отдельная зона “запасы” вам необходима. Таким местом может служить высокий шкаф возле холодильника с выдвижными ящиками. При отсутствии свободного места расположите предметы “на запас” на верхних полках кухонного гарнитура, куда вы почти не заглядываете.
Не забывайте и про холодильник — главный тайник скоропортящихся продуктов. Никогда не ставьте его между плитой и мойкой, так вы разорвете связь волшебного треугольника.
Частые ошибки при установке холодильника:
- Он расположен близко к стене. В результате дверка открывается не полностью или становится преградой к открыванию ящиков.
- Он расположен слишком далеко от стены. В результате за холодильником можно обнаружить целый склад вещей и пыли.
- Дверца открывается не туда. Если это так, не огорчайтесь. В любом холодильнике можно перевесить дверцу, чтобы она открывалась в другую сторону.
При небольших габаритах комнаты лучше поставить его в угол или недалеко от входа на кухню, При таком расположении вам будет удобно выгружать продукты после похода в магазин. Кстати, с той же целью недалеко от холодильника следует расположить столешницу.
Зона хранения
В списке “хранение” у нас значится посуда и столовые приборы. Их следует расположить вблизи мойки или посудомоечной машины. Так вы сэкономите уйму времени, расставляя посуду по местам.
Важно расположить эту зону вблизи обеденного стола, но по максимуму отдаляя ее от рабочей зоны (плиты). Таким образом, тот кто готовит ужин, никогда не столкнется с тем, кто сервирует стол. Представьте, сколько аварий и столкновений лбами можно избежать правильно зонируя это пространство.
На этом пока всё. В следующей статье я расскажу, как правильно организовать рабочее место на кухне, подскажу как расставить технику и создать уют в области мойки. Подписывайтесь скорее, чтобы не потерять.
Понравилась статья? Тогда поставьте лайк, мне будет очень приятно. Кстати, о том как выбрать холодильник можно почитать в этом посте моего инстаграм.
#эргономика пространства #кухня #удобная кухня #кухня для всех
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Как сделать кухню самой удобной комнатой? Секреты эргономики часть 1.