Каждый раз когда приобретаю новый нож через интернет особенно остро мучают меня вопросы, как он ляжет в руку, как будет в работе... по фото ведь не всегда понятны габариты предмета и наверняка не скажешь на что он способен. вот и в этот раз забирая обновку с почты, стоя в очереди, благо не большой, я решил действовать по отработанной годами схеме и что то приготовить новым ножом.
Вот он красавецПосле не долгих раздумий, очередь то не большая была, решил я приготовить в этот раз несложное но вкусное блюдо которое называю куриный соус. Почему его, да просто захотелось, тоска по выходам в горно лесную местность наверное сказывается, да и не смотря на несложность блюда есть тут моменты подходящие для знакомства с возможностями ножа. Тут тебе и тушка курицы, и капризные в нарезке овощи, которые прекрасно покажут на что способен нож, а в данном случае речь пойдёт о RedSteel General x1 в бюджетной нержавеющей стали 420HC.
- Что надо
- картошка — 6 крупных картошин
- морковка — 1 шт большая
- лук репчатый — 1 большая луковица (я не большой любитель лука так что обычно готовлю без него)
- курица — 1 средняя тушка
- зелёный лук, зелень кинзы, укропа, петрушки - по 1 среднему пучку (в этот раз была зелень лука, укропа петрушки)
- соевый соус и специи для птицы на маринад
блюдо само по себе очень простое, но есть свои моменты, лучше всего готовить в котелке\казане или иной толстостенной посуде. Картошка должна хорошо развариваться, не поленитесь подольше протомить под крышкой при слабом кипении, так что бы картошка начала развариваться, а мясо начало отходить от кости в этом случае жидкая часть станет погуще и ароматнее.
Что делаем
начнём с курицы, люблю ей под мариновать, а что бы маринад взялся нужно минут 30. разделываем тушку. Разбирать лучше по суставам и местам соединения, они не сложно размыкаются, а хрящи мягкие и несложно их разрезать. Крылья и голени чаще оставляю на кости, а грудку разбираю на чистое филе. позвоночник с хвостом и шеей просто разрезаю и оставляю на бульон. Нарезаю филе средними кусками. Укладываю филе и ножки с крыльями в тару и сначала заливаю соевым соусом а затем сверху просыпаю смесью из сухих специй. Хорошо перемешиваем, что бы маринад пропитал каждый кусочек мяса. Накрываем плёнкой, и ставлю в тёплое место, так процесс мариновки пройдёт быстрее.
ровный срез по по мягким суставам крыла
Хм первые впечатления по ножу, а он хорош, в целом работает уверенно, для этой не самой крупной куриной тушки длины клинка хватает, в обухе толстоват, нож всё же не кухонный а скорее больше походный, но по мясу рез приятный, даже сказал бы агрессивный. Прорезал по суставам, X1разрезал их спокойно, даже как то не замечая что ли, с лёгким усилием. Филе с кости снимать одно удовольствие, широкое острие хорошо с этим справляется. Из любопытство решил попробовать отрезать нижнюю часть куриной лапы, трубчатую кость ножки немного раздробил при нажиме, но больше разрезал. при моём любимом хвате выступ на пятке наминает мизинец, нужно учитывать этот момент на будущие, в целом рукоять удобная, хорошо лежит в ладони.
Со специями я всегда импровизирую в этот раз в ступке растёр чёрный перец, сухую красную аджику, тростниковый сахар и пару небольших сушёных листьев регана. Отдельно в мельнице перемолол смесь из 5 перцев, чёрного, душистого, белого, розового и зелёного.
Пока маринуется курица, кипятим воду, нам понадобится где то 2 литра кипячёной воды, курица даст свой сок при нагревании так что много воды не надо. чистим овощи, картошку, морковку, моем зелень.
Картошку режем средним кубиком, люблю аккуратную нарезку, морковку можно тоже средним или мелким, репчатый лук, если готовите с ним, тоже либо маленьким либо средним( как и морковку) кубиком.
По нарезке я сторонник того что всё должно поместится в ложку и это удобно было есть, но учитываю чем меньше кубик тем быстрее готовится.
Зелень крошится, чем мельче тем лучше.
Первое впечатление по новому ножу весьма приятное, после того как он разрезал суставы и кости курицы, была мысль поинтересоваться у производителя какими анаболиками они кормили сталь из которой сделан этот нож, уж больно не привычно, в хорошую сторону, ведёт себя эта 420HC.
Обратите внимание: Готовка домашнего сырного соуса!?.
Нарезка овощей прошла хорошо. Да, картошка с морковкой весело похрустывали, а при нарезке немаленького пучка зелени явно не хватало длинны клинка, но навыки и опыт нивелируют проблему. Всё же этот малыш не кухонный нож, а крепкий работяга середняк. курицу разделывать было одно удовольствие , для малыша из простой стали X1себя показал очень достойно. После приготовления соуса у меня появилась твёрдая уверенность, что готовить в условиях похода этим ножом было бы очень приятно.. Рез агрессивный, даже пожалуй злой и бескомпромиссный, не ожидал я такой бодрости от 420HCстали. и это вызывает уважение. Хочется нож нагрузить посерьёзнее, что я планирую сделать в ближайшее время. Как раз предстоит небольшой поход в предгорья, да и в мастерской по дереву есть чем его занять. Вот уже после всего этого можно будет наверняка сказать, что же из себя представляет этот первый в линейке малыш работяга.Промаринованная курятина в казане с небольшим количеством оливкового масла
Подготовительный этап завершён, приступаем к непосредственно готовки. Готовить решил в небольшом казане, ставлю его на средний нагрев и разогреваю минут 5, можно добавить немного масла, у меня было чуть оливкового. В разогретый казан выкладываем нашу промаринованную курицу и обжариваем до образования корочки. Несколько раз перемешав, что бы мясо не прихватывалась к стенкам казана, чуть уменьшаем нагрев и накрываем крышкой. Томим 5 минут, за это время курица должна дать сок, поднимаем крышку смотрим перемешиваем мясо, теперь выкладываем наши овощи, картошку, морковку и если используем — репчатый лук. Перемешиваем и накрываем крышкой. Томим 5 минут, открываем, смотрим, вполне возможно, воду подливать не придётся, курица могла дать достаточно много сока, в этом случае это будет весьма густая и жирная куриная похлёбка, то что надо осенью. я добавил горячей кипячёной воды, захотелось пожиже. проварил 5 минут и добавил зелень. Хорошо всё перемешал, убавил огонь, что бы было слабое кипение и накрыл крышкой. Доводил до готовности при слабом кипении 25 минут, люблю когда картошка разваренная, а мясо сочное и нежное. Поскольку я мариновал мясо и специй заложил достаточно, доводить до вкуса не пришлось, но если есть необходимость подсолить и добавить иных специй по вкусу, делаем это перед тем как добавить зелень.
Вот куриный соус и готов, он ароматен, насыщен, и красив, им хочется наслаждаться, особенно сейчас, промозглым и сырым осенним вечером, когда за окном непогода и так хочется тепла, а помогал его приготовить RedSteel General x1
#нож #рецепт #кулинария #домашняя кухня #хобби #первый взгляд #redsteel #general x1 #kizlyar Supreme #ножевая коллекция
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Знакомство с ножом RedSteel General x1 и приготовление Куриного соуса.