Ярким пятном в моих детских воспоминаниях осталась память о посещении отдела "Кулинарии", куда мы порой заходили с бабушкой. кто как не наши бабушки балует своих внучат чем-нибудь вкусненьким!
Помню, не смотря на свой совсем юный возраст 3-4 года (или 5?) когда взяв меня за руку бабушка открыла большую тяжёлую дверь которая открывалась с большим усилием благодаря мощной пружине и завела меня в кулинарию. Было это в районе 1970 года в приморском городе Находка, в том самом городе, который до середины 1950-х годов относился к лагерной системе "гулагов".
Здание столовой порта. На первом этаже слева находилась "Кулинария"Помню, свои мысли (да именно в том возрасте!), что всё это "не для всех, а для начальников и богатых" и просить купить что-либо даже не стОит. Ценник на кондитерку в таких отделах был весьма кусачий. И всегда выше чем на пирожные в обычном хлебном магазине.
Бабушка, если мне не изменяет память, обычно покупала здесь тесто. Оно было хорошего качества и относительно доступно по цене так как имело ограниченный срок для продажи. А на прилавке, под стеклом лежали трубочки с кремом и что-то ещё.
И вот, однажды, заходим мы "за тестом". Бабушка покупает помимо основного и пирожные. Были это трубочки (скорее всего) или какие-то другие я не берусь утверждать. Приходим домой, и пока идёт подготовка к выпечке пирожков, мне наливают чай в фарфоровую кружечку с рисунком синим кобальтом ЛФЗ, ставят на стол стеклянную сахарницу с (мельхиоровым?) обрамлением и такой же крышечкой, кладут красивую чайную ложечку с рельефным рисунком вдоль всей ручки, выкладывают на блюдце купленные пирожные и меня зовут пить чай.
чашка ЛФЗ "Кобальт"К хорошему привыкаешь быстро. В следующий раз когда мы с бабушкой заходим в "Кулинарию" я уже заглядываю на прилавок и смотрю на бабушку. А в следующее посещение осознаю, что вероятность купить пирожное есть и я уже прицельно спрашиваю.
Мне кажется, возможно я не прав, что я был очень скромным в запросах ребёнком. И для полного счастья требовалось не так много.
Позже, когда я пошёл в школу 1973-83 гг с пирожными было проще. "Трубочки", бисквитные, корзинки (!) - вот, что я любил тогда. Позже, появились менее дорогие и суховатые "школьные". Они были из песочного теста с сахарной помадкой поверх и нарезаны кирпичиками.
Вот, чего не отнять, так это вкусные воспоминания детства!
Книга о вкусной и здоровой пищеВ нашей семье, как и у многих других, были книги "О вкусной и здоровой пище" и какие-то аналогичные. Они были украшены иллюстрациями совершенно сказочных тортов. Даже будучи учеником средних классов, я рассматривал их и пытался вообразить вкус и аромат этих чудесных изысков. Но понимал, что всё это из какой-то иной жизни.
Класса со второго-третьего, я начал свои первые попытки что-нибудь испечь и приготовить. Часто мне не удавалось, но мама хвалила мои начинания.
Обратите внимание: Итальянская кухня! Пирожки жареные. Очень вкусные и необычные! С салями и моцареллой..
Спасибо ей за это. Сейчас, спустя много десятков лет я готовлю и пеку достаточно часто. Всё это пошло именно от желания окунуться в тот фантастичный мир с иллюстраций кулинарных книг и попробовать" кадр из советской хроникиА вот, что пишут на эту же тему читатели моего сайта
Stafford
"Моё детство прошло в деревне (районный посёлок). Из всего разнообразия пирожных нам были доступны корзиночки, картошка, бисквитное и безе, которое мы называли "воздушки" (вот они и были у меня самые любимые).
А когда попадали в городскую кулинарию, то это было равносильно попаданию в сказочное королевство. Да, любое пирожное стоило 22 копейки. Кажется, что мало, но билет в кино на детский сеанс стоил 5 копеек"
иллюстрация книги по кулинарии (СССР)Жен Жен
"Кондитерская "Север" на Невском. Все пирожные стоили 22 копейки. Отчим ухаживал за мамой и дома водился весь ассортимент. К пирожным я была в детстве довольно равнодушна (впрочем, как и сейчас). Когда меня спрашивали, какое мне хочется пирожное, отвечала "докторской колбаски". Так что легче сказать, какие я не любила.
Моя бабушка любила приносить мне сахарные трубочки с кремом. Их то я и не любила. Сахарное тесто-это тесто, как для печенья с предсказаниями. Пирожное представляло из себя конвертик из такого теста, наполненный сладким, жирным масляным кремом.
Нравились бисквитные рулеты, потому что в середине лежал квадратик душистого желе, а еще у них была душистая "ромовая" пропитка. Из-за них я и полюбила это пирожное"
иллюстрация из книги по кулинарии (СССР)kitri
"Очень любила "буше", а в кондитерской ресторана ,,Метрополь,, (в Питере, тогдашнем Ленинграде) продавались наборы с мини-пирожными, птифуры.
Там были те же эклеры, картошки, буше и т.п., только совсем маленькие. Народ за ними ,,давился,, выносили их мало в отдел, что вызывало волнение у тех, кто стоял в конце очереди. Еще там же выпекались булочки со сливками, за ними заранее занимали очередь, т.к. знали примерно, в какое время их выносят в отдел. Их тоже было немного и за них была борьба!"
иллюстрация из книги по кулинарии (СССР)Поделитесь вашими вкусными воспоминаниями из детства в комментариях! Расскажите как это было у вас.
#история #еда #воспоминания из детства #СССР #кулинария #советская кухня
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Вкусные воспоминания из советского детства.