Вновь дикоросы военных лет и крайне неприятный вопрос

Одно из растений, чьи листья весьма богаты витамином С

public domain

Вообще, рецепты из очередной книги времен ВОВ достаточно интересны.

Более того, изрядная часть из них способна украсить и сегодняшний стол.

Посмотрим?

Вот неплохой салат из дикоросов с обычными овощами

Икра из сныти с кабачком

Ужас ужасный, но состав хорош, если не гробить кабачок варкой, а припустить в масле, получится реально вкусная и полезная закуска. Естественно, поджаренный лук в составе икры требует помещения блюда на выдержку минимум на сутки, а лучше на двое.

Суп с лебедой

Слышали песенку "посею лебеду на берегу"? Да, в рецепте та самая лебеда и есть

Пара картофельных супов

Изложение, конечно, из серии обнять и плакать, но кулинар с нормальными мозгами вполне способен привести рецептуры в пристойный вид

Парочка супов-холодцов

Строго говоря, первый - это обычные ботвиньи, интересно, аффтары правда не в курсе, рецепт чего именно поместили в книгу?

Котлеты с крапивой

И котлеты с лебедой

Зразы из рыбы с подорожником

Весьма необычный вариант, согласитесь

Достаточно приятный рецепт омлета с зеленью

если, конечно, выкинуть нах яичный порошок и готовить омлет обычным классическим способом, сиречь, французским. Однако вспомним, что блюдо-то военных лет и не будем осуждать повара, тогда и яичный порошок был за счастье

Два рецепта с сушеной зеленью мальвы

А теперь внимание, вопрос. Авторы сего труда, профессора и повара, они вообще нормальные? Или поголовно клинические идиоты?

Кем, простите, надо быть, чтобы приведя в книге табличку с содержанием витамина С в зелени, начисто игнорировать липу?

Обратите внимание: Дом и сад в стиле «бохо», куда хочется возвращаться вновь и вновь. Простыми приемами хозяйка создала чудесный маленький мир.

Суточная норма, необходимая человеку, находится всего лишь в 25 граммах листьев растения. При этом, в отличие от кислицы, щавеля или крапивы, липовые листья НЕ СОДЕРЖАТ крайне не полезную для здоровья щавелевую кислоту. Нет необходимости их вываривать, сливая воду и таким образом лишая блюда изрядной части витамина.

Не нужно их вообще готовить отдельно.

А если добавить, что щи из молодых липовых листочков готовили с дореволюционных времен и продолжали варить во время Великой отечественной, плюс вспомнить, что липовые парки и аллеи были во многих городах (это не считая того, что липа чудесно растет и в лесу), в профпригодности авторов возникают крайне серьезные сомнения. Да, конечно, прекрасно, что люди знали о вкусной липе, весной посылая на сбор листьев ребятишек, но… Аффтары тогда вообще зачем книжонку ваяли?

Кстати, из липовых листьев в блокаду готовили полезный и вкусный напиток.

Вот и получается, что псевдоповара совместно с псевдоучеными, вместо того, чтобы на всех углах кричать о пользе блюд с липовыми листьями в составе, с упорством, достойным лучшего применения, активно пропагандируют щавельку. Позорище, право слово.

Ну да бог с ними, с идиотами.

Как обычно, ссылка на книгу в кулинарной библиотеке размещена в верхнем закрепленном комментарии.

Каталог всех записей для удобства поиска

Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь в раздел.

#зелень

#вегетарианство

#история кулинарии

#кулинарные книги

#русская кухня

#война 1941-1945

#советская кухня

#полезная еда

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Вновь дикоросы военных лет и крайне неприятный вопрос.



Закрыть ☒