Почему я хочу жить в Японии. Рассказываю о том, что привлекает в Стране восходящего солнца

"Хочу жить в Японии" - подумала я только после второй поездки в эту страну. До этого таких мыслей не возникало. И почти сразу на меня посыпались вопросы о том, чем же меня Россия то не устраивает. Ну, если честно, то Россия тут вообще не при чем...

Кобе

Мое изначальное желание жить в Японии никак не связано с тем, что мне не нравится Россия (тем более, что это не так). Просто японская ментальность мне ближе, культура интереснее, а жизнь кажется удобнее, и я хочу ее попробовать. Это как попытка носить кроссовки вместо шпильки: шпилька - это классно и красиво, но кроссовки черт еще и удобные!

В Японии, как стране для жизни, лично меня привлекают несколько вещей:

1. #Японская кухня

Я обожаю японскую кухню. Я не про суси и роллы, хотя первые тоже очень люблю, а роллы в Японии, кстати, никогда не пробовала, но и про многие другие блюда и культуру питания в целом.

В Японии очень полезная кухня и много кафе различного типа. Я, например, не особо люблю готовить, но почти везде можно найти уютные и недорогие семейные кафешки с невероятно вкусной домашней едой.

Ому-райс

2. Чистые и бесплатные общественные туалеты везде

Вот только не нужно пальцем у виска крутить, но я считаю, что доступность и состояние общественных туалетов - и экономический, и культурный показатель.

В Японии, куда не зайдешь, есть туалет, который обязательно бесплатный. Что очень важно, туалеты есть на станциях метро (в Питере и Москве не видела). А еще они, как правило, чистые. Я видела грязный туалет в Японии только один раз; в парке недалеко от Акихабары. Вероятно, есть и платные туалеты, но я с ними не сталкивалась.

На Одайбе

3. Высокий уровень сервиса

Высказывалась по этому вопросу уже не раз, но японский сервис в большинстве своем (исключения есть всегда) меня просто покорил. Все всегда вежливые и аккуратные, никакого панибратства и недовольства со стороны персонала магазинов, кафе, гостиниц, работников бюро и т.д.

Вид со смотровой в Осакском замке

4. Высокий уровень образования

Я точно не хочу, чтобы мои дети получали образование (любое) в России, потому что его здесь получила я и осталась недовольна.

Вероятно в частных и некоторых государственных школах и навороченных университетах у нас достойное образование, современное оборудование и новые учебные программы, которые предусматривают изменения мира и общества, но я с такими лично не сталкивалась. А училась я в нескольких школах, плюс у меня широкий круг общения, причем из разных городов и регионов.

В Японии тоже есть проблемы и со школами, и с университетами, но их значительно меньше. И да, образование там все платное, я в курсе, но там я хоть знаю, за что плачу, а не как это получилось с моим универом, когда родители заплатили колоссальные суммы, а на третьем курсе к нам пришел преподаватель с новой дисциплиной и сказал:

- Я тут посмотрел учебные материалы такой-то дисциплины, которая была у вас на первом курсе. Хорошие. Буду их использовать.

Спасибо, вы сделали большое количество часов моей жизни абсолютно бесполезными...

Прекрасная Одайба

5. Транспортная культура

И снова не нужно крутить у виска, но мне очень нравится, как организуется народ при посадке в метро, автобусы и т.д.

Обратите внимание: В Фикс Прайсе много новинок, рассказываю про серию Лофт и товары к Хэллоуэну.

в Японии. Люди выстраиваются в очередь, не толпятся и не толкаются (хотя и такое наверняка бывает, но это скорее исключения). На остановках в Японии мне никогда не было страшно, что меня толкнут случайно, например. Да, в самом транспорте может быть толкучка, но на платформе все очень организовано стоят друг за другом.

А в каком шоке я была, когда увидела, как водитель метро достал скат и подставил его к выходу из вагона, чтобы человек на инвалидной коляске мог спокойно выехать... Насколько знаю по рассказам друзей в России такого не бывает.

И, кстати, скатов на станциях метро ни в Москве, ни в Питере я практически не видела. С тяжеленным чемоданом пришлось ходить по лестницам.

Милый автобус в Токио

6. Чистота

В Японии, правда, очень чисто, хоть и не везде, и есть свалки в неподобающих местах. Я такие видела. Но там все равно намного чище, чем у нас, например. Это касается не только мусора, но и грязи, которую развозят во время дождя. Без понятия, как это у них получается. И очень чистый транспорт!

Обычная улица в небольшом городке Химедзи

7. Построение шоу-бизнеса и телевидения

Мне очень нравится, что в Японии в основном транслируются положительные вещи по ТВ. Особенно это касается звезд, особенно айдолов, за которыми следят и подражают миллионы юных японцев и японок. Тот факт, что в Японии практически нельзя хайпануть на грязи, греет мне душу. Я сама частично выросла именно на том, что транслируют японские представители шоу-бизнеса и довольна этим.

Выступление артистов в парке рядом с Осакским замком

8. Низкий уровень преступности

Тут вообще нужно что-то говорить?

Токио и Осака - два самых безопасных мегаполиса в мире. #Япония знаменита тем, что забытые и потерянные вещи в 98% случаев возвращают. Грабеж, нападения и насилие - явления редкие.

Ночная улица Токио

Я не питаю иллюзий о жизни в Японии. Есть многие вещи, из-за которых я бы не хотела там жить. Но во многом из-за того, что я перечислила и некоторых других факторов, которые вероятно не вспомнила, мне бы хотелось там жить, во всяком случае попробовать...

А вы в какой стране хотели бы жить?

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых интересных статей о Японии, японцах и общении с иностранцами ;)

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Почему я хочу жить в Японии. Рассказываю о том, что привлекает в Стране восходящего солнца.



Закрыть ☒