Чтобы погрузиться в атмосферу страны и узнать её лучше, конечно же, нужно пробовать уличную еду. Это небольшие кафе, где едят преимущественно местные, тележки, на которых готовятся всевозможные блюда, ларёчки со всякой вкуснятиной.
Еда — это отражение культуры, поэтому не бойтесь пробовать что-то новое.
Сегодня я хочу рассказать вам о непальском «фаст фуде».
1. Момо
Жареные момошкиЧто-то вроде наших пельменей.
Момо готовят с разной начинкой: курица, овощи карри, с мясом буйвола и так далее. Они могут быть на пару или жареными. Интересно, что форма момо говорит об их происхождении: тибетские и непальские момо могут быть круглыми или полумесяцами.
Момо продаются практически везде. Главное не забывать, что они могут быть с перцем чили. Всегда спрашивайте: острое или нет;
2. Самоса
СамосыСамосы очень распространены в Азии и ЮВА. Непал не исключение.
Это мини чебурек треугольной формы (обычно именно жареное тесто) с разными начинками. Почти всегда это что-то вегетарианское с добавлением специй.
Их можно встретить как на уличных тележках, движущихся по дорогам непальских городков, так и в ресторанах и кафе;
3. Алоор Чоп
Аллор ЧопЭто наши драники: популярная жареная закуска. Основной ингредиент это картофель, который протирают со специями. Полученную котлетку — обжаривают в масле и подают с различными соусами.
Что интересно, у каждого продавца будет свой собственный взгляд на то, какие специи добавлять в их алоор, но большинство из них будет включать куркуму, чеснок, тмин, кориандр и, конечно же, перец чили;
4. Чатаамари
Чатамари: процесс готовкиЭто блюдо называют непальской пиццей.
Основа — рисовый блинчик, на который выкладывается начинка. Начинка обычно довольно сытная: мясной фарш, овощи, специи и так далее.
Чатаамари бывают и в сладком варианте;
5. Секува
СекуваТрадиционные мясные шашлычки секува — популярная уличная еда Непала.
Для приготовления шашлыков обычно используют курицу, свинину или баранину. Главное правило, замариновать накануне со всеми специями и йогуртом, чтобы мясо пропиталось.
Секуву часто подают с рисом и чатни (острые соусы);
6. Тхукпа
Тхукпа с омлетомИдеальное блюдо для холодных дней в горах.
Обратите внимание: Узнала рецепт самого вкусного завтрака????☕️ Делюсь рецептиком??.
Тхукпа было одним из моих любимых блюд в Непале. Это сытный суп с лапшой, который возник в Тибете и был привезен в Непал много лет назад с торговцами и тибетцами, которые поселились в Непале и горных деревнях, разбросанных по Гималаям.Тхукпа различается от региона к региону: где-то больше карри, где-то добавляют масалу, а где-то больше жира и так далее;
7. Дал-Бат
Это самый простой дал-бат: маринованные овощи — слева, бульон с чечевицей — посредине и овощи карри — справаЕсли Вы уже интересовались Непалом, то наверняка слышали и о дал-бате. Дал-бат — предлагают по всем горным маршрутам Непала.
В зависимости от того, где вы находитесь в Непале, ингредиенты могут немного отличаться. Чем ближе к базовому лагерю Эвереста, тем проще и дороже.
Три основных компонента дал-бата — это чечевица (дал), рис и разнообразные гарниры, которые могут включать приготовленные на пару или обжаренные овощи, овощное карри, яйца, творог итд;
8. Лакхамари
ЛакхамариПроисходит из долины Катманду, популярное лакомство неваров. Традиционно лакхамари готовят из муки, масла и сахара.
Они бывают разных форм и по-разному могут называться.
Одна из уникальных особенностей лахамари заключается в том, что жених должен передать лакхамари семье невесты перед свадьбой;
9. Джуджу Дхау
Джуджу Дхау: йогурт разливают по горшкамОдин из моих абсолютных фаворитов в Непале.
Не везде его можно найти. Я находила в Киртипуре, Дхуликхеле и Бхактапуре.
Блюдо переводится как «король йогуртов». Джуджу Дхау продаётся в глиняных горшочках (реже пластиковых) и в некоторых местах йогурт сверху поливают патокой или мёдом.
Изготовляется из буйволиного молока, отличается очень густой консистенцией. Почти как сметана;
10. И, наконец, мой любимой напиток — масала чай.
Чай масалаВ первый раз я попробовала масала чай именно в Непале.
Чёрный чай, который варится в молоке, и куда добавляют сахар и специи: кардамон, корица, гвоздика, имбирь и другие.
За 4 месяца путешествия по Непалу (месяц весной 2011 и 3 месяца осень 2011) у меня ни разу не было проблем с едой. Я питалась только в уличных кафе. Многие из них выглядели так, как будто там антисанитария. Но это не так. Это скорее бедность.
Зато там всегда было вкусно, интересно и многолюдно.
На деле, главное, как себя обезопасить — мыть руки и не употреблять водопроводную воду.
Небольшое кафе, в котором было очень вкусноСпасибо, что дочитали эту статью до конца.
Подписывайтесь на мой сайт и следите за новыми постами :)
Читайте также другие интересные статьи:
Как первая Азия изменила меня на 10 кг
Как непальцы без удочки рыбу ловят
Попала в джунгли: что я там увидела
#путешествие в непал #непал #еда я люблю тебя #едадляжизни #кухня наизнанку #кухня народов мира #уличная еда #вкусная еда #что попробовать #люблю покушать
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Что вкусного попробовать на улицах Непала? [Фото].