Что вкусного попробовать на улицах Непала? [Фото]

Чтобы погрузиться в атмосферу страны и узнать её лучше, конечно же, нужно пробовать уличную еду. Это небольшие кафе, где едят преимущественно местные, тележки, на которых готовятся всевозможные блюда, ларёчки со всякой вкуснятиной.

Еда — это отражение культуры, поэтому не бойтесь пробовать что-то новое.

Сегодня я хочу рассказать вам о непальском «фаст фуде».

1. Момо

Жареные момошки

Что-то вроде наших пельменей.

Момо готовят с разной начинкой: курица, овощи карри, с мясом буйвола и так далее. Они могут быть на пару или жареными. Интересно, что форма момо говорит об их происхождении: тибетские и непальские момо могут быть круглыми или полумесяцами.

Момо продаются практически везде. Главное не забывать, что они могут быть с перцем чили. Всегда спрашивайте: острое или нет;

2. Самоса

Самосы

Самосы очень распространены в Азии и ЮВА. Непал не исключение.

Это мини чебурек треугольной формы (обычно именно жареное тесто) с разными начинками. Почти всегда это что-то вегетарианское с добавлением специй.

Их можно встретить как на уличных тележках, движущихся по дорогам непальских городков, так и в ресторанах и кафе;

3. Алоор Чоп

Аллор Чоп

Это наши драники: популярная жареная закуска. Основной ингредиент это картофель, который протирают со специями. Полученную котлетку — обжаривают в масле и подают с различными соусами.

Что интересно, у каждого продавца будет свой собственный взгляд на то, какие специи добавлять в их алоор, но большинство из них будет включать куркуму, чеснок, тмин, кориандр и, конечно же, перец чили;

4. Чатаамари

Чатамари: процесс готовки

Это блюдо называют непальской пиццей.

Основа — рисовый блинчик, на который выкладывается начинка. Начинка обычно довольно сытная: мясной фарш, овощи, специи и так далее.

Чатаамари бывают и в сладком варианте;

5. Секува

Секува

Традиционные мясные шашлычки секува — популярная уличная еда Непала.

Для приготовления шашлыков обычно используют курицу, свинину или баранину. Главное правило, замариновать накануне со всеми специями и йогуртом, чтобы мясо пропиталось.

Секуву часто подают с рисом и чатни (острые соусы);

6. Тхукпа

Тхукпа с омлетом

Идеальное блюдо для холодных дней в горах.

Обратите внимание: Узнала рецепт самого вкусного завтрака????☕️ Делюсь рецептиком??.

Тхукпа было одним из моих любимых блюд в Непале. Это сытный суп с лапшой, который возник в Тибете и был привезен в Непал много лет назад с торговцами и тибетцами, которые поселились в Непале и горных деревнях, разбросанных по Гималаям.

Тхукпа различается от региона к региону: где-то больше карри, где-то добавляют масалу, а где-то больше жира и так далее;

7. Дал-Бат

Это самый простой дал-бат: маринованные овощи — слева, бульон с чечевицей — посредине и овощи карри — справа

Если Вы уже интересовались Непалом, то наверняка слышали и о дал-бате. Дал-бат — предлагают по всем горным маршрутам Непала.

В зависимости от того, где вы находитесь в Непале, ингредиенты могут немного отличаться. Чем ближе к базовому лагерю Эвереста, тем проще и дороже.

Три основных компонента дал-бата — это чечевица (дал), рис и разнообразные гарниры, которые могут включать приготовленные на пару или обжаренные овощи, овощное карри, яйца, творог итд;

8. Лакхамари

Лакхамари

Происходит из долины Катманду, популярное лакомство неваров. Традиционно лакхамари готовят из муки, масла и сахара.

Они бывают разных форм и по-разному могут называться.

Одна из уникальных особенностей лахамари заключается в том, что жених должен передать лакхамари семье невесты перед свадьбой;

9. Джуджу Дхау

Джуджу Дхау: йогурт разливают по горшкам

Один из моих абсолютных фаворитов в Непале.

Не везде его можно найти. Я находила в Киртипуре, Дхуликхеле и Бхактапуре.

Блюдо переводится как «король йогуртов». Джуджу Дхау продаётся в глиняных горшочках (реже пластиковых) и в некоторых местах йогурт сверху поливают патокой или мёдом.

Изготовляется из буйволиного молока, отличается очень густой консистенцией. Почти как сметана;

10. И, наконец, мой любимой напиток — масала чай.

Чай масала

В первый раз я попробовала масала чай именно в Непале.

Чёрный чай, который варится в молоке, и куда добавляют сахар и специи: кардамон, корица, гвоздика, имбирь и другие.

За 4 месяца путешествия по Непалу (месяц весной 2011 и 3 месяца осень 2011) у меня ни разу не было проблем с едой. Я питалась только в уличных кафе. Многие из них выглядели так, как будто там антисанитария. Но это не так. Это скорее бедность.

Зато там всегда было вкусно, интересно и многолюдно.

На деле, главное, как себя обезопасить — мыть руки и не употреблять водопроводную воду.

Небольшое кафе, в котором было очень вкусно

Спасибо, что дочитали эту статью до конца.

Подписывайтесь на мой сайт и следите за новыми постами :)

Читайте также другие интересные статьи:

Как первая Азия изменила меня на 10 кг
Как непальцы без удочки рыбу ловят
Попала в джунгли: что я там увидела

#путешествие в непал #непал #еда я люблю тебя #едадляжизни #кухня наизнанку #кухня народов мира #уличная еда #вкусная еда #что попробовать #люблю покушать

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Что вкусного попробовать на улицах Непала? [Фото].