Что такое еда, как у Христа за пазухой? Вчера, в поисках ответа на этот вопрос, мы отправились пробовать меню в церковный кафетерий в центре Москвы.
Во вроде бы неприметной Трапезной (ул. Волхонка, 15) под Храмом Христа Спасителя недорогими перекусами и обедами кормят всех желающих уже больше десятка лет. Может ли церковная еда быть вкусной? Чем она отличается от той, что подают в городских столовых? Расскажу сегодня!
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4,2 (на основе 67 оценок). Некоторые посетители негодуют, что еда здесь хуже среднего, а цены - высокие. Впрочем, другим эти цены кажутся гуманными, а блюда - домашними и вкусными. Особенно рекомендуют выпечку, мясо и фирменный салат, а ещё хвалят пюре на воде.
Трапезная находится с противоположной стороны от главного входа в храм (листайте карусель)Чтобы найти Трапезную, нужно обогнуть Храм Христа Спасителя и подойти к нему со стороны Пречистенской набережной, зайти в сквер и спуститься с горки мимо каменных сводов строения к массивным кованым дверям на цокольном уровне собора.
Затем пройти мимо рамки металлоискателя и охранника по длинному пустому коридору бункера. Здесь, за железобетонной дверью, и скрывается Трапезная.
Так как по факту кафе закрывается уже в 18:30 (хотя везде указано, что режим работы до 19:00), я решила не томить и между делами прогулялась сюда пообедать для НЕБОРЩИ.
Интерьер
Общий вид на зал (листайте карусель)Интерьер устаревший, повидавший виды, в отличие от ежегодно обновляемой роскоши убранства главного здания.
В небольшом подвальном пространстве умещаются массивные стулья и пятнадцать деревянных, резных столов с панно из плитки. На стенах - обои в цветочек, бра в виде свечей и различные картины. В дальнем правом углу зала - холодильник с мороженым и иконы.
Кстати, перед входом сюда принято креститься - так делает каждый второй, приходящий сюда на трапезу.
Обслуживание
Холодильник с салатами, десертами и напитками (листайте карусель)Зона раздачи блюд тянется железным каркасом вдоль противоположной стены. Красные пластмассовые подносы для еды, салфетки и приборы лежат сразу при входе. Туда же и нужно относить грязные тарелки после трапезы.
Салаты и напитки в холодильнике, выпечку и хлеб (чёрный и белый) в прикрытых контейнерах предполагается брать самостоятельно, а вот первое и второе для вас подаст и разогреет в микроволновой печи повариха.
Затем с подносом нужно продвинуться на три шага к кассе с церковно-сувенирными печеньем и шоколадом для туристов, где заказ посчитает грустная женщина в защитной маске.
Оплатить итоговый счёт можно картой или наличными.
Меню
Меню ТрапезнойНЕБОРЩИ напоминают: чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в новой вкладке браузера.
Меню на белоснежном листе формата А4 обновляется каждый день, но неизменно отсылает с ассортименту столовых. Тут стандартный набор салатов, супов, горячего, гарниров, выпечки. В каждом разделе обязательно есть постные блюда.
Из предлагаемых напитков: два вида чая в пакетиках, три вида растворимого кофе, разливные квас и морс.
Чем позже, тем печальней, ведь к вечеру многого уже не остаётся. Так, все горячие блюда и десерты к моему приходу практически разобрали — а ведь это было даже не вечером.
Обратите внимание: Сытный бутерброд на завтрак: 5 минут и все готово.
Итого я выбрала на обед восемь позиций.Суп гороховый с курицей / Хлеб чёрный
Суп гороховый с курицей (250 гр) - 100 рублей / Хлеб чёрный - 5 рублей (листайте карусель)Вместо грибной лапши на выдаче мне вручили гороховый суп с курицей, предсказуемо разогретый в микроволновке.
Я решила не сопротивляться воле небес и попробовать не совсем типичное для себя "первое" - признаюсь честно, всякие там супы из нута, гороха и прочих бобовых я не люблю (а вы?).
Однако, суп оказался очень и очень неплох, хотя курица чуть и портила общее впечатление: по структуре и всем остальным качествам птица хромала, была откровенно сухой и пресно-постной, хотя в меню значился и аналогичный суп - постный. Зато бульон был насыщенным, солёным, с характером; картофель - мягким, но не переваренным, удобно нарезанным брусочками (см. фото выше в карусели). Пожалуй, я бы с удовольствием съела этот суп снова, отбросив курятину в сторону. Оценка: 4 из 5.
Салат овощной
Салат овощной (120 гр) - 80 рублейВ составе идут самые простые, безвкусные помидоры, свежие огурцы, порезанные четвертинками, болгарский перец, редис, пекинская капуста, укроп и петрушка.
Овощной салат заправляется растительным маслом и капелькой соевого соуса. Из-за разнообразия ингредиентов всё вместе звучит сочно, насыщенно и вкусно. Отдельного внимания заслуживает подход к заправке, которая выделяется в послевкусии и дополняет общую, достойную картину. Оценка: 5 из 5.
Филе куриное запеченое с грибным соусом / Картофельное пюре
Филе куриное запеченное с грибным соусом - 220 рублей / Картофельное пюре (130 гр) - 60 рублейБлюдо на манер мяса по-французски, только из куриного филе, без использования картофеля.
Порция мощная, вновь сытная, но в эпизодах бестолковая: куриное филе сухое и еле жуётся, зато много майонеза сверху, дабы скрыть халтуру повара горячего цеха. Видно, что старались, но потом махнули на своё произведение кулинарии рукой. Оценка: 2,5 из 5.
Картофельное пюре - амёбное месиво с комочками, без соли и вкуса. Очевидно, что блюдо для постящихся, но восторгов из отзывов на Яндекс.Картах я тоже не поняла: картошка на воде без добавления хотя бы минимума специй - это как жевать песок на пляже Геленджика. Оценка: 2 из 5.
Медовик
Медовик (80 гр) - 80 рублейМедовик оказался прекрасен в разрезе - держу пари, он бы вызвал абсолютный восторг не только у меня, но и у жюри шоу "Кондитер".
Крем нежный, сливочный, с медовыми оттенками. Коржи мягкие, сочные, пропитанные сладостью. Пожалуй, это один из самых вкусных медовиков, которые я пробовала, а в своём ценовом сегменте, без сомнений, лучший. Оценка: 5 из 5.
Печенье овсяное постное
Печенье овсяное постное - 15 рублейПеченька среднего размера из овсяных хлопьев, без добавления масла и сахара.
На контейнере было чётко обозначено, что печенье постное, поэтому я не ожидала бала вкусов. А всё-таки случилось: правильный сорт овсянки отдал ему естественную, чуть ощутимую сладость, а свежесть выпечки диктовалась хрустящим надломом и "надкусом". Разумеется, никакой заграничный Starbucks с этим вкусом не сравнится. Оценка: 5 из 5.
Морс ягодный
Морс ягодный (0,25 мл) - 50 рублейВ меру сладкий морс из чёрной смородины, в котором на дне плавают свежие ягоды. Несмотря на то, что стаканы с напитками стоят в холодильнике, морс комнатной температуры, и это единственная проблема, когда на улице жаркое лето с пылающим солнцем в тени. Оценка: 4,5 из 5.
Итоги
Счёт за обед в Трапезной (листайте карусель)За обед из восьми позиций в Трапезной при Храме Христа Спасителя я заплатила 610 рублей. При простом меню многие позиции показались мне, что называется, "православными, от души".
Самые дорогие блюда оказались блеклыми, а самые бюджетные и простые - интересными. Видит Бог, случается и такое в сегменте общепита, чему НЕБОРЩИ безусловно рады, обойдя стороной хинкальную "Триумф" и покидая подземный бункер сытыми и холёными.
Понравились ли блюда Трапезной вам, дорогие читатели? Захотелось ли что-то попробовать? Традиционно призываем всех обсудить насущное в комментариях и высказаться!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.сайт, Телеграм-сайт НЕБОРЩИ и Инстаграм автора, чтобы не пропустить новые гастрономические обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также:
- Место с душой или типичная столовая? Рюмочная Ильича: бутерброды и чебуреки по рецептам СССР за 1795 ₽
- Обед в кафе "Буфет №11" на платформе метро за 430 рублей. Дешевле некуда
- Знаменитая советская Блинная на Воронцовской около Таганки: чек на 510 рублей и шок-цены
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: А компот? Сытный и экономный обед в Трапезной при Храме Христа Спасителя за 610 рублей.
{module Метрика}