Духовная столица Индии, давно известная как один из самых святых городов мира, теперь привлекает кулинарных паломников, превращаясь в рай для вегетарианцев.
Населенный по меньшей мере с 1800 года до нашей эры, Варанаси известен как один из старейших живых городов на Земле и один из самых святых для 1,2 миллиарда индусов. Каждый день под звон колоколов храмов десятки тысяч верующих спускаются по 88 каменным ступеням гхатов города и окунаются в реку Ганг, чтобы смыть с себя грехи. Убитые горем родственники стекаются в два крематория Варанаси, где погребальные костры горят круглосуточно, веря, что сам Шива шепчет в уши всех кремированных здесь мантру Тарака (песнопение освобождения), даруя им мгновенную мокшу или спасение.
Однако мои причины для поездки в Варанаси были совсем другими. Я приехала не для того, чтобы противостоять смерти или очистить свою душу; я приехала, чтобы попробовать уникальную вегетарианскую кухню города.
Варанаси может быть духовной столицей Индии, но он не очень известен тем, что привлекает кулинарных паломников. Большинство путешественников, путешествующих за продуктами, скорее всего, отправятся в знаменитые эпикурейские центры страны - Дели, Калькутту или Ченнаи, прежде чем попасть в Варанаси. Однако шеф-повара со всего мира начинают черпать вдохновение в его кулинарном наследии, воссоздавая его вкус в своих ресторанах.
Шеф-повар Викас Кханна, который с 2011 по 2016 год ежегодно получал звезду Мишлен, когда управлял рестораном Junoon на Манхэттене, сказал, что его покорили блины vrat ke kuttu из гречневой муки, которые подают в одном храме Варанаси. "Я изо всех сил старался воссоздать это блюдо на своей кухне в Манхэттене. Вкус просто божественный"
Традиционно во многих ресторанах Варанаси подавали мясо, чтобы угодить западным туристам и индуистским паломникам-невегетарианцам, а местную саттвическую кухню ели в основном дома. Но в 2019 году индуистско-националистическое правительство запретило продажу и употребление мяса в радиусе 250 метров от всех храмов и объектов наследия Варанаси.
Обратите внимание: Краснодарский мошенник из города героя Волгограда.
Это побудило рестораны начать предлагать местные вегетарианские и саттвические рецепты, которые передавались из поколения в поколение в домах Варанаси, но ранее были недоступны для посетителей.В Баати Чоха подают традиционный пресный хлеб, испеченный на лепешках из сухого коровьего навозаВерма отметил, что запрет на мясо в 2019 году способствовал развитию творчества среди нового поколения поваров в Варанаси. Хотя он накормил свою долю знаменитых индийских и иностранных гостей, самая большая честь для него была, когда шеф-повар Кханна пришел попробовать его блюда. В знак уважения, который в индийской культуре считается высшим знаком почтения, шеф-повар, удостоенный звезды Мишлен, наклонился и коснулся ног Вермы. "Это было в окружении других посетителей моего ресторана. Я никогда этого не забуду", - сказал Верма.
Одним из таких примеров является томатный чаат, продающийся в киоске Kashi Chaat Bhandar. "Когда дочь промышленника-миллиардера Лакшми Миттала выходила замуж во Франции, они выбрали нас в качестве одного из поставщиков провизии", - говорит владелец ресторана в третьем поколении Яш Кхетри. Оригинальный рецепт, состоящий из терпкого и острого пюре из томатов в сахарном сиропе с тмином и хрустящей лапшой сев (обжаренная во фритюре лапша из нутовой муки), был разработан в 1968 году дедом Кхетри. Сегодня вы не найдете его больше нигде за пределами Варанаси.
Большинство индийцев знают, что Варанаси - столица паана (лист бетеля), и я не собиралась уезжать из Варанаси, не попробовав его. Паан обычно едят в конце еды, так как он помогает пищеварению и освежает дыхание. В киоске Netaji Paan Bhandar внук основателя и нынешний владелец Паван Чаурасия выложил на свежий лист бетеля джем из лепестков роз, орехи ареки и гашеный лайм, после чего свернул его с точностью оригами и преподнес мне на серебряном подносе. На столешнице лежала заламинированная газетная вырезка о том, как бывший премьер-министр Индии Индира Ганди посетила их магазин в 1976 году. Я не могла просить о более подходящем завершении моего вегетарианского паломничества в Варанаси, чем приторная сладость этого давно любимого паана.
#путешествие #индийская кухня #кухня #интересные места #интеерсные факты #мировая кухня
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Город, в котором запрещено подавать мясо.
{module Метрика}