Город, в котором запрещено подавать мясо

Духовная столица Индии, давно известная как один из самых святых городов мира, теперь привлекает кулинарных паломников, превращаясь в рай для вегетарианцев.

Населенный по меньшей мере с 1800 года до нашей эры, Варанаси известен как один из старейших живых городов на Земле и один из самых святых для 1,2 миллиарда индусов. Каждый день под звон колоколов храмов десятки тысяч верующих спускаются по 88 каменным ступеням гхатов города и окунаются в реку Ганг, чтобы смыть с себя грехи. Убитые горем родственники стекаются в два крематория Варанаси, где погребальные костры горят круглосуточно, веря, что сам Шива шепчет в уши всех кремированных здесь мантру Тарака (песнопение освобождения), даруя им мгновенную мокшу или спасение.

Однако мои причины для поездки в Варанаси были совсем другими. Я приехала не для того, чтобы противостоять смерти или очистить свою душу; я приехала, чтобы попробовать уникальную вегетарианскую кухню города.

В последние годы повара по всему миру начали черпать вдохновение из кулинарного наследия Варанаси

Варанаси может быть духовной столицей Индии, но он не очень известен тем, что привлекает кулинарных паломников. Большинство путешественников, путешествующих за продуктами, скорее всего, отправятся в знаменитые эпикурейские центры страны - Дели, Калькутту или Ченнаи, прежде чем попасть в Варанаси. Однако шеф-повара со всего мира начинают черпать вдохновение в его кулинарном наследии, воссоздавая его вкус в своих ресторанах.

Шеф-повар Викас Кханна, который с 2011 по 2016 год ежегодно получал звезду Мишлен, когда управлял рестораном Junoon на Манхэттене, сказал, что его покорили блины vrat ke kuttu из гречневой муки, которые подают в одном храме Варанаси. "Я изо всех сил старался воссоздать это блюдо на своей кухне в Манхэттене. Вкус просто божественный"
Традиционно во многих ресторанах Варанаси подавали мясо, чтобы угодить западным туристам и индуистским паломникам-невегетарианцам, а местную саттвическую кухню ели в основном дома. Но в 2019 году индуистско-националистическое правительство запретило продажу и употребление мяса в радиусе 250 метров от всех храмов и объектов наследия Варанаси.

Обратите внимание: Краснодарский мошенник из города героя Волгограда.

Это побудило рестораны начать предлагать местные вегетарианские и саттвические рецепты, которые передавались из поколения в поколение в домах Варанаси, но ранее были недоступны для посетителей.

В Баати Чоха подают традиционный пресный хлеб, испеченный на лепешках из сухого коровьего навоза

Верма отметил, что запрет на мясо в 2019 году способствовал развитию творчества среди нового поколения поваров в Варанаси. Хотя он накормил свою долю знаменитых индийских и иностранных гостей, самая большая честь для него была, когда шеф-повар Кханна пришел попробовать его блюда. В знак уважения, который в индийской культуре считается высшим знаком почтения, шеф-повар, удостоенный звезды Мишлен, наклонился и коснулся ног Вермы. "Это было в окружении других посетителей моего ресторана. Я никогда этого не забуду", - сказал Верма.

Одним из таких примеров является томатный чаат, продающийся в киоске Kashi Chaat Bhandar. "Когда дочь промышленника-миллиардера Лакшми Миттала выходила замуж во Франции, они выбрали нас в качестве одного из поставщиков провизии", - говорит владелец ресторана в третьем поколении Яш Кхетри. Оригинальный рецепт, состоящий из терпкого и острого пюре из томатов в сахарном сиропе с тмином и хрустящей лапшой сев (обжаренная во фритюре лапша из нутовой муки), был разработан в 1968 году дедом Кхетри. Сегодня вы не найдете его больше нигде за пределами Варанаси.

Нимона шеф-повара Маноджа Вермы подается с рисом и раитой во дворце Бридж Рама

Большинство индийцев знают, что Варанаси - столица паана (лист бетеля), и я не собиралась уезжать из Варанаси, не попробовав его. Паан обычно едят в конце еды, так как он помогает пищеварению и освежает дыхание. В киоске Netaji Paan Bhandar внук основателя и нынешний владелец Паван Чаурасия выложил на свежий лист бетеля джем из лепестков роз, орехи ареки и гашеный лайм, после чего свернул его с точностью оригами и преподнес мне на серебряном подносе. На столешнице лежала заламинированная газетная вырезка о том, как бывший премьер-министр Индии Индира Ганди посетила их магазин в 1976 году. Я не могла просить о более подходящем завершении моего вегетарианского паломничества в Варанаси, чем приторная сладость этого давно любимого паана.

#путешествие #индийская кухня #кухня #интересные места #интеерсные факты #мировая кухня

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Город, в котором запрещено подавать мясо.


Закрыть ☒