Гречишный чай: что это, польза для организма

Гречишный чай - это не совсем чай в прямом и известном смысле этого слова, скорее альтернативный суперфуд. Такой чай не содержит в своем составе кофеина и при этом имеет кучу полезных свойств. Производят его из татарской черной гречихи. Произрастает она в основном в Юго-Западном Китае, там же и впервые приготовили этот чудесный напиток. После распространения в Китае, он попал в Корею и Японию и заслужил любовь благодаря своим свойствам и вкусу.

Гречишный чай: что это, польза для организма

Различия в видах

Есть светлый гречишный чай, это ещё не обжаренные семена, их нужно будет приготовить в домашних условиях. И темный, это уже слегка обжаренные на слабом огне зерна черной гречихи. Существует ещё наиболее удобный вариант, а именно зерна гречихи в гранулах, но этот вариант не так хорош по своим свойствам, поскольку после такого производственного процесса витаминов там остаётся меньше.

Как употреблять

Поскольку содержание витаминов и микроэлементов в гречишном чае просто огромнейшее, наиболее хорошим вариантом считается не постоянное его употребление, а циклами. Например, месяц можно пить каждый день, три раза в день, а потом сделать перерыв в три недели. И начать снова.

Польза для организма

Постепенно его популярность разрастается по всему миру и все из-за того, что в нем не только важнейшие микроэлементы, такие как кальций, магний, фосфор, цинк, витамины А, Е, PP, но даже белок и клетчатка.

  • С его помощью можно бороться с такими проблемами, как различные воспаления в организме, авитаминоз, ослабленное состояние после болезни.
  • Укреплять иммунитет и общую сопротивляемость вирусам, что сейчас наиболее актуально.
  • Успокаивающе действует на нервную систему организма, снижая уровень стресса, улучшая сон.
  • Помогает выводить лишнюю жидкость, из чего не будет отеков.
  • Очистить сосуды и кровь от токсинов, благодаря чему улучшится метаболизм и заметно снизится лишний вес.
  • В целом он окажет благоприятное действие на работу всех внутренних органов и соответственно ваше самочувствие.

Противопоказания

Гречишный чай разрешен к употреблению и маленьким детям, и беременным женщинам, но следует соблюдать меру. И конечно во всем есть свои противопоказания, его не стоит употреблять тем, у кого повышена свёртываемость крови, а также если имеются хронические заболевания кишечника и желудка в стадии обострения. Лучше всего будет проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Более подробную информацию о процессе производства, произрастании, выборе и приготовлении гречишного чая можно прочитать в статье здесь.


Закрыть ☒