Чешская кухня: национальные блюда Чехии покорят вас навсегда

Кухни народов мира

Чешская кухня — национальные блюда

Чешская еда требует полной перезагрузки кулинарного мышления: жир — это вкус, жир — это хорошо, а холестерин — ваш лучший друг. Если это звучит для вас приемлемо — тогда закатайте рукава и придвиньте стул. Богемская кухня отражает влияние соседних стран, так как Чехия находится на главном перекрестке Европы, в самом ее центре. Веяния немецкой кухни включают жареного гуся, квашеную капусту и клецки. Чешская кухня также адаптировала шницели (панированные жареные куриные или свиные отбивные котлеты) из Вены, гуляш из Венгрии и другие славянские основы — сметану, уксус, кислые овощи, соленые огурцы — с Востока. Чешская еда — это большое разнообразие блюд и веяний, она не острая, но насыщенная ароматами. Легкими блюда ческой кухни не назовешь — все очень калорийно и супер-вкусно.

Популярные национальные блюда чешской кухни

Мясо и картошка доминируют на чешском обеденном столе. Самым популярным типичным чешским блюдом является Вепрова с кнедликем а се зелим — жареная свинина, подаваемая с квашеной капустой и клецками. Эта сытная настольная троица порадует любителей простой домашней кухни с первой до последней вилки.

Чешская еда — Vepřová pečeně se zelím a knedlíkem

Свикова на сметане (нарезанная говяжья вырезка, тушеная в духовке и поданная в сливочном соусе с гарниром из клюквы и ложкой взбитых сливок) — еще одна изысканная классика традиционной чешской кухни.

Чешская еда — Свичкова на сметане — Svíčková na smetaně

На несколько ступеней ниже по шкале кухни гулас (гуляш) занимает прочное место в категории быстрого, но сытного обеда или ужина. Хороший гуляш требует (и почти всегда сопровождается) — гарниром из мягких и упругих чешских клецок, которые отличаются тем, что подаются ломтиками, очень похожими на хлеб. Часто украшенные ломтиками лука, они прекрасно уравновешивают смесь гуласа из богатой подливки и говядины, а также помогают в приготовлении богатых соусов.

Чешская кухня — Guláš

Сытная еда требует сытных напитков, а чешское пиво известно в мире как одно из лучших. Две из самых известных марок — Pilsner Urquell, легкое пиво, а также Budwieser Budvar, считающийся национальным достоянием – один глоток, и вы поймете, почему. Но посетителям заведений не приходится ломать голову, какую марку им выбрать, так как в Чехии есть неприлично много хороших сортов на выбор: Радегаст, Велкопоповицкий козел, Старопрамен и Гамбринус, можно назвать еще немало, но не об этом наша публикация. В целом, пиво tmave pivo (темное пиво) обычно сладкое, в то время как светлое пиво (светлое пиво золотистого цвета) ароматное и горькое.

Среди вин моравские сорта являются лучшими. Широко доступны Франковка (горькое красное) и Руландское (сухое белое). В Чехии единственное достойное внимания вино производится с урожаем виноградников Мельника.

Среди блюд чешского фастфуда можно выделить:

  • брамборак (жареный картофельный блин с чесноком) — быстрый перекус, хотя и жирный.

    Обратите внимание: Шикарная молочная кухня в Москве.

    Однозначно, местный фаворит.
  • То же самое можно сказать о смазенном сыре (жареный сыр).
  • Парек в ролику (хот-дог в рулоне) продается в витринах киосков по всему городу и является надежным связующим звеном между ранним обедом и поздним ужином.
BramborákySmažený syrPárek v rohlíku — Czech Hot Dog.

Закуски чешской кухни

Обычные закуски включают пражскую ветчину (обычно подается с небольшим количеством хрена), сельдь и сардины. Чего не найти, так это красочных смесей свежих овощей. За исключением помидоров, капусты, болгарского перца и огурцов, именно консервированные овощи, скорее всего, будут нормой.

Грибы, конечно, являются исключением из всего. Ими изобилуют все местные леса, и население собирает их со особой страстью, которая больше бы подошла для спортивных болельщиков на футбольном стадионе.

Рыба и ее роль в чешской кухне

Несмотря на то, что Чешская Республика не имеет выхода к морю, она обеспечивает доступ к морским дарам всем любителям морепродуктов. Для тех, кто чувствует себя не комфортно среди изобилия свинины, говядины и курицы, есть пути эвакуации, ведущие к озерам, ручьям и прудам. Выращенные в пруду форель и карп из Южной Чехии популярны и доступны в любом чешском ресторане, достойном вашего внимания.

Вегетариантсво в Чехии

Вегетарианская кухня практически отсутствует, но там достаточно чешских гарниров — жареный сыр, картофельные оладьи, различные овощные супы — для тех, кто хочет избежать мяса.

Десерты и сладкое

Десерты — это дежавю с клецками, за исключением того, что эти угощения в конце трапезы сладкие, наполненные сливами или другими фруктами. Другими основными продуктами на десерт являются яблочный штрудель, палацинки (свернутые блинчики с джемом, фруктами или с шоколадным соусом) и колацки — выпечка с миндалем, вареньем из маковых зерен или сладким творожным сыром.

Выводы:

Чешская кухня — это поистине что-то невообразимое, поэтому не удивительно что у нее масса поклонников во всем мире.

Нашим однозначным Топ-1 выбора для дегустации и знакомства с кулинарными традициями Чехии является свиная рулька, сваренная в пиве. Чехи называют ее Вепрово Колено (vepřové koleno) или просто Коленка.

Своей версией этого любимого рецепта мы делимся с вами ниже:

Мы перепробовали очень много вариантов, как приготовить свиную рульку в пиве, и остановили свой выбор на этом. Он и правда самый лучший. Попробуйте обязательно. Не пожалеете. Проверено Ушлым Поваром.

Теги публикации:

#блюда чешской кухни

#национальные блюда чехии

#рецепты чешской национальной кухни

#чешская кухня

#чешская кухня национальные блюда

#чешская кухня рецепты

#чешская национальна кухня

#чехия

#Богемия

#чешская еда

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Чешская кухня: национальные блюда Чехии покорят вас навсегда.


Закрыть ☒