Как правильно делать заготовки на зиму или "бизнес на сухофруктах"

Сухофрукты вкусные, а главное полезные сладости, но их цена в магазине достаточно высока, чтобы баловать себя ими каждый день. Полкило сушёных апельсинов (сушка без добавления сахара, на натуральной основе) стоят от 500 рублей, груши от 350 руб, киви от 450 руб, а манго и вовсе от 600 рублей!
Для того, чтобы побаловать себя этими сладостями мы приобрели дегидратор (сушилка), который окупил себя за полгода.
Разбираясь что это такое, важно заметить, что фактически это более ускоренная засушка фруктов и овощей, что позволяет запечатать больше вкуса в них самих. То есть да, сушить фрукты и овощи можно всё так же на открытом воздухе, но вкус от этого совершенно другой. Странно, но фрукты после дегидратора даже спустя 5-6 месяцев остаются более "свежими" чем после обычной сушки. Например те же яблоки, сушёные на воздухе, спустя месяца 2-3 превращаются в сухарь, из которого только компот делать.
Теперь разберёмся что такое дегидратор. Моделей как всегда тьма тьмущая, но по факту сгодиться и недорогой в пределах 3000 рублей (поверьте, он себя окупит как "для себя" , так и на продажу).

Примерная наша старая модель ( цена 2700 руб )

Сам процесс сушки занимает от 3 до 5 часов, смотря как много влаги вы хотите сохранить в ваших фруктах или овощах. Естественно, чем меньше влаги, тем дольше они хранятся, а храним мы их в трёхлитровых банках с крышкой. Яблоки хранятся около 6 месяцев, после чего начинают терять вкусовые качества, но на самом деле дольше 2 недель они особо не задерживаются)
Ну технологий сушки опять же тоже не счесть, но мы не используем сахар напрочь. Да, с сахаром конечно всё вкуснее, но и мы и дети и так едим его в достатке, а фрукты сладкие и без него. Поэтому тонко нарезаем фрукты (те же апельсины например) около 2-3мм в толщину, для этого пользуемся старой овощерезкой , а после кладём в дегидратор и забываем о них на время. Можете сушить фрукты, овощи (мы обожаем помидоры, посыпанные травами, невероятно вкусная закуска, лучше чем любые сухарики), пастилу, иванчай, ягоды, грибы и всё до чего дотянется рука дачника.

Обратите внимание: Ресторанный бизнес. Ошибки новичка..

Главное, что это отличная замена печенью, сухарикам и чипсам. Учитывая, что на нашем участке растёт слива и много клубники мы делаем ещё и пастилу.

Киви после дегидрации в нашей сушилке


Ну и теперь для кого-то самое интересное. Что там по бизнесу? Куда это всё продавать? Выгодно ли это вообще?
Для начала давайте проясним, что самая выгодная пора для этого - осень.
Так как у вас на грядке созрел урожай, цены в магазинах и на рынках на овощи и фрукты ниже, плюс есть выбор этих же фруктов и овощей. Мы же пришли к продаже сухофруктов как-то сами собой, сначала у жены просили подруги поделиться, а потом продать немного в подарок. Для этих целей уже купили более умную и эффективную сушилку. Да стоит она дороже, но себя окупила за 1 месяц. Продажи осуществляем на авито, плюс в некоторые магазины здорового питания рассылаем предложения, и некоторые из них берут. Ниже приложу фото с расценками в нашей области, но стоит понимать, что цена в вашем регионе может отличаться (из-за цены на электроэнергию, фрукты и тд). В итоге это неплохой пассивный доход. Ну а самое главное, что мы сами обожаем "похомячить"
всё это)

Цены в нашем регионе


#еда и рецепты #еда #еда для всей семьи #дача #дача и сад #бизнес
#деньги #приборы для кухни #семья #сушилка для овощей

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Как правильно делать заготовки на зиму или "бизнес на сухофруктах".


Закрыть ☒