Дорогие мои читатели и подписчики, сегодня я решила поделиться своими впечатлениями от посещения кафе крымско-татарской домашней кухни в Бахчисарае (Крым).
Были мы там проездом. В планах было посещение всех достопримечательностей и остановка на 1-2 ночи в городе. Но в это утро пошел сильный дождь, который не прекращался. Выйдя из Ханского Дворца, мы поняли, что в Пещерный город Чуфут-Кале и другие природные заповедники мы не попадем. Дождь хоть и поутих, но холодно, сыро и скользко.
И решили заехать в магазин, чтобы купить что-нибудь перекусить и двигаться дальше. Но когда выехали от дворца, прямо на развороте, увидели кафе под названием "Хош Сефа".
фото автораС татарского переводится как "Добро пожаловать." Обратите внимание на баннер. На нем крымскотатарская кухня написано слитно. Согласно правилам русской орфографии и пунктуации 1956 года, эти два слова так и писались. Но по современным правилам от 2009 года правильно писать их через дефис, как у меня в названии.
То что кухня нас ждет домашняя, не вызывает сомнения. Заходишь в калитку, и взору открывается красивая черепичная крыша дома.
фото автораИ живописный каменный спуск во двор, увитый виноградником.
фото автораНа территории кафе очень уютно, много цветов.
фото автораУдобные беседки, оформленные в восточном стиле.
фото автораМеню интересное и разнообразное.
фото автораЕсть первые и вторые блюда, салаты, выпечка, десерты, напитки. Цены для нашей семьи - средние. Но для хорошей еды я бы их назвала - невысокими. Ну что ж, попробуем! Что тут у нас?
Салаты начинаются от 160 рублей (100 гр.) - например, томатный соус, в который входит: помидоры, чеснок, зелень и специи. До 350 рублей (400 гр.) - например, овощная нарезка.
Горячий салат "Шефа" 300 рублей (100 гр.): шпинат, помидор, брынза, лепешка. "Къазы" 350 рублей (100 гр.): традиционная колбаса из конины, нарезка с луком и зеленью.
Интересно, но мы решили ограничиться первым и вторым блюдами.
фото автора"Мерджек" - чечевица в овощном бульоне обойдется в 250 рублей (300 гр.). "Лагман" - домашняя лапша в бульоне из мяса и овощей - 300 рублей (300 гр.). Ну я такое и дома частенько делаю, лапшу рублю сама из теста. "Юфакъ аш" - маленькие мясные пельмени в бульоне - 250 рублей (300 гр.). Мы дружно решили заказать "Шурпу" - наваристый суп с мясом и овощами - 300 рублей (за 300 гр.).
На второе на всех дочь заказала блюдо под названием "Сефа" за 400 рублей (150 гр.). А сын от "Сефы" отказался и взял "Янтыкъ микс" за 180 рублей.
Обратите внимание: 9 правил идеальной кухни.
Это такой чебурек с мясом и сыром.А также заказали лепешку на всех вместо хлеба за 70 рублей, чайник чая объемом 500 гр. за 100 рублей. Внук взял чашечку кофе за 139 рублей. И дочь - сок ананасовый за 80 рублей.
фото автораЛепешку и напитки нам принесли сразу, а вот горячее пришлось подождать. Дело в том, что когда мы еще были в Ханском Дворце, в городе выключили свет. Не было его и в кафе.
Пользуясь случаем, я решила рассмотреть его поближе. Само кафе представляет из себя белокаменный дом с крышей из красной черепицы.
фото автораЯ поизучала этот вопрос. В старину у крымских татар дома строились по разному. В каждом районе Крыма и в каждом поселении были свои особенности. Но вот в каждом селении были каменные Мечети с крышей из черепицы. Но не будем углубляться в историю, а вернемся в наше кафе.
Рядом с местом не столь отдаленном стоит шикарный рукомойник, выполненный в фольклорном стиле.
фото автораЗдесь же, неподалеку, фонтанчик.
фото автораЯ уже во Дворце поняла, что фонтаны крымские татары любили. И придавали им особое значение. Поэтому он удачно вписался в общий колорит.
фото автораВокруг столов, как и полагается, диванные группы.
фото автораОсобый колорит придает чайная посуда. К чаю нам выдали специальные сладости вместо сахара.
фото автораНазываются они "Парварда" - восточная сладость или по простому - сахар с мукой.
Наконец, свет дали, и нам накрыли на стол. Пробуем "Шурпу".
фото автораНадо отметить, что суп такой вкусный и наваристый, мясо нежное, порция большая, что можно вполне наесться и первым.
фото автораЭто блюдо нам всем очень понравилось, действительно, сделано с любовью, по-домашнему!
фото автора"Сефа" - это нежное шашлычное мясо в виноградных листьях, запеченное в духовке. К блюду прилагается специальный соус и свежие овощи, неплохо!
фото автораВ общем, наелись мы досыта и испытали кулинарное удовольствие.
За весь чек, на четверых, заплатили 2 160 рублей. Ну и на чай, конечно, оставили.
Поехали дальше в хорошем настроении. Если будем в Бахчисарае, обязательно еще заглянем в это кафе, чтобы испробовать другие блюда!
А вот как отзывается о блюдах "Шурпа" и "Сефа" моя дочь:
Спасибо за внимание!
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить увлекательные публикации о моих путешествиях и не только!
Благодарю за лайки, репосты и комментарии!
О Ханском Дворце я еще напишу. А пока:
15 интересных фактов о розовом соленом озере Тобечик в КрымуБаба Галя на педалях2 дня назадВаша баба Галя
#еда #крымская кухня #татарская кухня #путешествия #бахчисарай
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Впервые пробую блюда крымско-татарской кухни в кафе Бахчисарая.