Впервые пробую блюда крымско-татарской кухни в кафе Бахчисарая

Дорогие мои читатели и подписчики, сегодня я решила поделиться своими впечатлениями от посещения кафе крымско-татарской домашней кухни в Бахчисарае (Крым).

Были мы там проездом. В планах было посещение всех достопримечательностей и остановка на 1-2 ночи в городе. Но в это утро пошел сильный дождь, который не прекращался. Выйдя из Ханского Дворца, мы поняли, что в Пещерный город Чуфут-Кале и другие природные заповедники мы не попадем. Дождь хоть и поутих, но холодно, сыро и скользко.

И решили заехать в магазин, чтобы купить что-нибудь перекусить и двигаться дальше. Но когда выехали от дворца, прямо на развороте, увидели кафе под названием "Хош Сефа".

фото автора

С татарского переводится как "Добро пожаловать." Обратите внимание на баннер. На нем крымскотатарская кухня написано слитно. Согласно правилам русской орфографии и пунктуации 1956 года, эти два слова так и писались. Но по современным правилам от 2009 года правильно писать их через дефис, как у меня в названии.

То что кухня нас ждет домашняя, не вызывает сомнения. Заходишь в калитку, и взору открывается красивая черепичная крыша дома.

фото автора

И живописный каменный спуск во двор, увитый виноградником.

фото автора

На территории кафе очень уютно, много цветов.

фото автора

Удобные беседки, оформленные в восточном стиле.

фото автора

Меню интересное и разнообразное.

фото автора

Есть первые и вторые блюда, салаты, выпечка, десерты, напитки. Цены для нашей семьи - средние. Но для хорошей еды я бы их назвала - невысокими. Ну что ж, попробуем! Что тут у нас?

Салаты начинаются от 160 рублей (100 гр.) - например, томатный соус, в который входит: помидоры, чеснок, зелень и специи. До 350 рублей (400 гр.) - например, овощная нарезка.

Горячий салат "Шефа" 300 рублей (100 гр.): шпинат, помидор, брынза, лепешка. "Къазы" 350 рублей (100 гр.): традиционная колбаса из конины, нарезка с луком и зеленью.

Интересно, но мы решили ограничиться первым и вторым блюдами.

фото автора

"Мерджек" - чечевица в овощном бульоне обойдется в 250 рублей (300 гр.). "Лагман" - домашняя лапша в бульоне из мяса и овощей - 300 рублей (300 гр.). Ну я такое и дома частенько делаю, лапшу рублю сама из теста. "Юфакъ аш" - маленькие мясные пельмени в бульоне - 250 рублей (300 гр.). Мы дружно решили заказать "Шурпу" - наваристый суп с мясом и овощами - 300 рублей (за 300 гр.).

На второе на всех дочь заказала блюдо под названием "Сефа" за 400 рублей (150 гр.). А сын от "Сефы" отказался и взял "Янтыкъ микс" за 180 рублей.

Обратите внимание: 9 правил идеальной кухни.

Это такой чебурек с мясом и сыром.

А также заказали лепешку на всех вместо хлеба за 70 рублей, чайник чая объемом 500 гр. за 100 рублей. Внук взял чашечку кофе за 139 рублей. И дочь - сок ананасовый за 80 рублей.

фото автора

Лепешку и напитки нам принесли сразу, а вот горячее пришлось подождать. Дело в том, что когда мы еще были в Ханском Дворце, в городе выключили свет. Не было его и в кафе.

Пользуясь случаем, я решила рассмотреть его поближе. Само кафе представляет из себя белокаменный дом с крышей из красной черепицы.

фото автора

Я поизучала этот вопрос. В старину у крымских татар дома строились по разному. В каждом районе Крыма и в каждом поселении были свои особенности. Но вот в каждом селении были каменные Мечети с крышей из черепицы. Но не будем углубляться в историю, а вернемся в наше кафе.

Рядом с местом не столь отдаленном стоит шикарный рукомойник, выполненный в фольклорном стиле.

фото автора

Здесь же, неподалеку, фонтанчик.

фото автора

Я уже во Дворце поняла, что фонтаны крымские татары любили. И придавали им особое значение. Поэтому он удачно вписался в общий колорит.

фото автора

Вокруг столов, как и полагается, диванные группы.

фото автора

Особый колорит придает чайная посуда. К чаю нам выдали специальные сладости вместо сахара.

фото автора

Называются они "Парварда" - восточная сладость или по простому - сахар с мукой.

Наконец, свет дали, и нам накрыли на стол. Пробуем "Шурпу".

фото автора

Надо отметить, что суп такой вкусный и наваристый, мясо нежное, порция большая, что можно вполне наесться и первым.

фото автора

Это блюдо нам всем очень понравилось, действительно, сделано с любовью, по-домашнему!

фото автора

"Сефа" - это нежное шашлычное мясо в виноградных листьях, запеченное в духовке. К блюду прилагается специальный соус и свежие овощи, неплохо!

фото автора

В общем, наелись мы досыта и испытали кулинарное удовольствие.

За весь чек, на четверых, заплатили 2 160 рублей. Ну и на чай, конечно, оставили.

Поехали дальше в хорошем настроении. Если будем в Бахчисарае, обязательно еще заглянем в это кафе, чтобы испробовать другие блюда!

А вот как отзывается о блюдах "Шурпа" и "Сефа" моя дочь:

Спасибо за внимание!

Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить увлекательные публикации о моих путешествиях и не только!

Благодарю за лайки, репосты и комментарии!

О Ханском Дворце я еще напишу. А пока:

Впервые пробую блюда крымско-татарской кухни в кафе Бахчисарая15 интересных фактов о розовом соленом озере Тобечик в КрымуБаба Галя на педалях2 дня назад

Ваша баба Галя

#еда #крымская кухня #татарская кухня #путешествия #бахчисарай

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Впервые пробую блюда крымско-татарской кухни в кафе Бахчисарая.


Закрыть ☒