#Корейская еда становится популярной во всем мире, и большинство корейских ресторанов в разных странах содержат в меню рёбрышки кальби, острые рисовые клёцки токпоки, холодную лапшу нэнмён, рис с овощами и мясом - пибимпаб, острый суп кимчи чиге и другие известные блюда.
Конечно, это всё очень вкусно и позволяет сформировать представление о традиционной кухне, но ведь на полуострове она куда разнообразнее!
Предлагаем вам список блюд, которые не так легко найти за пределами Кореи.
Корейские барбекю
갈비찜1. 갈비찜 - тушеные ребрышки, разновидность кальби, приготовление которой занимает больше времени и больше усилий.
곱창구이2. 곱창구이 и 대창구이 – жареные кишки, приготовленные так же, как и любое жареное мясо, мягкие и тягучие.
조개구이3. 조개구이 - жареные моллюски. В ресторане положите ракушки на гриль и подождите, пока они не раскроются. Не забудьте про сок вутри раковины.
안동 찜닭4. 안동 찜닭 – маринованная курица на пару, антипод жареной курочки. Если вы не хотите есть мясо с гриля, попробуйте курицу, приготовленную на пару со стеклянной лапшой, картошкой, морковью и другими овощами.
보쌈5. 보쌈 и 수육 – тушеная ветчина – одна из версий самгепсаля медленного приготовления. Поссам часто входит в меню заведений, где вы заказываете еду с доставкой. Не хотите пахнуть мясом весь день? отличный вариант - заказать поссам или суюк!
육회6. 육회 - ломтики сырой говядины, которые иногда подают к юкхе-пибимпабу, но также сервируют и в качестве самостоятельного блюда.
Блюда из рыбы и морепродуктов
육회7. 간장게장 – сырой краб, маринованный в соевом соусе. Его нужно есть довольно забавным способом. Вы высасываете мясо из твердой оболочки, а панцирь используете как тарелку для риса.
골뱅이무침8. 골뱅이무침 – салат из морских улиток. Обычно его едят в качестве анчжу (안주) - закуски к алкоголю. Улитки - самое острое, что вы можете попробовать в Корее! Но пара глотков пива, и все будет в порядке.
고등어9. 고등어 или 갈치 조림 – тушеная рыба с редькой, домашнее блюдо из скумбрии в соевом соусе с корейской редькой. Рядом с рынком Намдэмун в Сеуле есть целый квартал (조림골목) с ресторанами, специализирующимися на разных вариациях этого блюда.
아구찜10. 아구찜 - тушеный удильщик – блюдо не из дешевых (20 000 - 50 000 вон), но, если вы любите острую еду, вам определенно понравится.
회덮밥11. 회덮밥 – пибимпаб (вареный рис с овощами), в который, вместо мяса, добавили сырые морепродукты.
Холодная лапша
회덮밥12. 막국수 - деликатес города Чунчон (провинция Канвон), похожий на нэнмён (гречневая лапша со льдом), но здесь гречневую лапшу добавляют в отвар на основе кимчи из редьки.
김치마리국수13. 김치마리국수 – холодный суп из кимчи с лапшой в бульоне с колотым льдом.
콩국수14. 콩국수 – холодная лапша с соевым молоком, популярная у корейских вегетарианцев.
쫄면15. 쫄면 – холодная лапша с кочучжаном (перцовой пастой), уксусом, сахаром и овощами. Её любят корейские студенты за пряный и освежающий вкус. Иногда это блюдо можно найти на прилавках с уличной едой.
Супы
16. 들깨탕 – каша с перловкой, которую тяжело найти даже в Корее, но вообще такой суп популярен в буддийских монастырях и храмах. Часто вместо мяса кладут грибы и тофу.
17. 청국장 – отвар с ферментированной соей, похожий на 된장찌개 (суп с соевой пастой) по вкусу, но совершенно ужасный по запаху.
18. 매운탕 – острый суп, который готовят из рыбы, оставшейся от приготовления хе или сашими.
19. 감자탕 – тушеная свинина на косточках с картофелем и другими овощами.
Обратите внимание: 8 идей дизайна кухни, которых вы не найдете в мебельном магазине у дома.
Кстати. камчжатан популярен в качестве средства против похмелья.20. 알탕 – суп с икрой, которым раньше лечили всевозможные заболевания, а сейчас чаще употребляют после бурных выходных.
21. 순대국 – суп из кровяной колбасы сундэ, тушеной с овощами и залитой бульоном.
22. 소머리국밥 – суп из головы быка. Конечно, никакой головы быка вы в тарелке не найдете. Даже не надейтесь. Испокон веков хозяйки варили кости бычьего черепа, добавляя в бульон некоторые целебные травы. Сейчас, конечно, рецепт немного изменился, но суп остается любимым блюдом корейских дедушек и бабушек.
Домашняя еда
23. 미역국 – суп из водорослей, который в некоторых кафе подают вместе с другими блюдами. Кстати, есть традиция - на день рождения именинник должен съесть именно его, и тем самым привлечь к себе здоровье, удачу и долголетие!
24. 장조림 – мясо/яйцо в соевом соусе. Чанчорим очень прост в приготовлении и его часто подают в качестве панчана на стол в корейских семьях. Мясо или яйца просто держат в соевом маринаде или варят в нем.
25. 감자국 - картофельный суп из, собственно, картошки и лука. И больше никаких ингредиентов.
26. 무국 – суп из редьки, говядины, говяжьего бульона и зелени.
27. 콩나물국 – суп из пророщенных бобов. Это один из самых популярных в Корее супов для лечения похмелья! Независимо от того, насколько бурно прошли вечер и ночь, коннамульгук поставит вас на ноги!
28. 누룽지탕 – каша из подгоревшего риса. В большинстве традиционных корейских ресторанов подают нурунчжи тан в качестве дополнения к основным блюдам. Это не панчан, а то, что нужно есть после всего остального. Нурунчжи - пригоревший рис, который остается на стенках кастрюли или горшка. Если его немного сильнее сварить, получится каша. Кроме того, иногда готовят рисовый чай, заливая нурунчжи водой и дав настояться.
29. 호박죽 - тыквенная каша с рисовыми хлебцами, часто в неё добавляют сушёную хурму и орешки.
30. 계란찜 и 계란마리 – простой яичный омлет, который подают в качестве панчана или закуски к алкоголю.
#korea #south korea #корея #южная корея #корейская еда #корейская кухня #азиатская кухня
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: 30 корейских блюд, о которых вы вряд ли слышали.