Еще одна порция заблуждений по проектированию кухонь от дизайнеров

Не секрет, что в угоду эстетике частенько пренебрегают какими-то элементарными соображениями практичности (об этом я писала в крутых фишках, которые не стоит торопиться перенимать и про красиво на выставке и непрактично в быту). А так же то, что возводят в ранг истины и повторяют какие-то общие заблуждения, делая неправильные выводы по частным случаям.

Выдвижные столешницы удобны в качестве обеденного стола

Выдвижные столешницы стоит воспринимать только как дополнительную рабочую поверхность именно кухонного гарнитура. Которая здорово выручает, когда сам кухонный гарнитур очень маленький.

На маленькой кухне удобен раздвижной или откидной стол, который из маленького по мере потребности в нем "превращается" в большой. Но когда приводят примеры, в которых обеденного стола нет вообще, а потом он вдруг волшебным образом выдвигается из-под столешницы стоит задуматься - а откуда взялись табуреты и стулья, чтобы за него присесть? То есть за них ходили запинались все это время, пока не было стола?

Нет. На кухне должен быть изначально небольшой столик, под который задвинуты эти самые табуреты/стулья. А вот то, что он может стать больше за счет раздвижного или откидного механизма- это прекрасно.

Варочную поверхность не стоит ставить с края кухонного гарнитура

Якобы есть риск что-то уронить горячее, проходя мимо.

Вообще ни разу не слышала, чтобы кто-то сметал что-то со столешницы с краю, проходя мимо, даже если там варочной нет. А стоит, скажем микроволновка или ваза с цветами - без разницы. Кроме того, изначально в хрущевках газовая плита как раз и стояла либо с края у входа на кухню, либо в углу у окна. Причем когда она стояла у края, ее огибали с трех сторон, как во время "захода" на саму кухню, так и проходя к мойке. И ничего, никто не жаловался.

Более того, варочная поверхность с краю кухонного гарнитура - это очень удобно, особенно в сравнении с теми, что загнали в угол между холодильником (пеналом) и стеной.

из обсуждения на https://2009-2012.littleone.ru/

Лучше всего ее развернуть панелью управления в проход и сделать отступ от края в 60-100мм. Это значит, что поместится самая большая кастрюля или сковорода и при этому не будет предательски "нависать" за пределами столешницы. А еще не нужно будет мыть фартук, кстати. Только пол, что гораздо проще.

Увеличивая высоту нижнего ряда кухни, сохраняем высоту фартука

В стандартных кухонных гарнитурах есть определенные пропорции.

  • Высота нижнего ряда 850мм.
  • Фартук высотой 580-600мм.
  • Верхние шкафы 720-900мм.

Сейчас очень часто увеличивают высоту нижнего ряда вне привязки к росту владельцев, вплоть до 950-1000мм (например, из-за профиля Гола, увеличенной по толщине столешницы и прочим конструктивным нюансам). И это обычно довольно удобно для людей среднего роста.

Обратите внимание: Какие есть виды угловых кухонь?.

К справке - у европейских кухонь вообще стандартная высота столешницы на уровне 910мм от пола.

Но при этом верхняя линия шкафов, бывает, задирается неприлично высоко. Скажем, на высоту 1600мм при соблюдении той же высоты фартука. Представьте - первая полка навесного шкафа начинается примерно на уровне глаз человека среднего роста. А все остальное - значительно выше. Это ненормально.

Ладно, если рост всех пользователей кухни под два метра. Но если нет - нужно думать и адаптировать, оставляя рекомендуемую высоту в 650/750мм только над варочной панелью, для корректной работы вытяжки. А все остальное можно безболезненно опустить на уровень до 450мм.

Выдвижные ящики удобнее полок

Поэтому лучше узкие ящики спрятать за одним большим фасадом. За счет соблюдения общей линии ряда шкафов, достигается нужный визуальный эффект без дробления на мелкие детали. Но это все про дизайн, а не про удобство. Представьте, насколько неудобно перегибаться через высокий фасад, чтобы достать кастрюлю с нижнего ящика. Особенно если кухня маленькая и по бокам не так много места, чтобы зайти оттуда.

Пожалуй, единственно оправданный и удобный вариант такого скрытия ящика в ящик - это в районе мойки, с узким внутренним выдвижным элементом, огибающим чашу мойки.

Ну и, конечно, вариант организации внутри узкого ящика с выдвижными и накладными лотками под столовые приборы.

Крупные распашные фасады на маленькой кухне

Об этом я неоднократно писала и по ссылке, указанной выше, и в статье про эргономику кухни -2.

Крупные створки на маленькой кухне - это, конечно, красиво смотрится и визуально увеличивает пространство. Но чтобы ими пользоваться - нужно место, чтобы каждый раз огибать эту самую створку. И хоть узкие распашные створки не так стильно смотрятся, но гораздо удобнее в эксплуатации.

Подписывайтесь в раздел " Мебель своими руками "! Ставьте лайк (это сохранит публикацию в ленте вашего профиля), если материал показался полезным. Спасибо за внимание!

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Еще одна порция заблуждений по проектированию кухонь от дизайнеров.


Закрыть ☒