Килька - это общее название для мелких рыбок рода сельдевых. Такая рыбка стоит недорого, на вкус просто великолепна, плюс является промысловой рыбой (т.е. её не выращивают специально, а вылавливают в море). Размером она около 10 см. Купить эту рыбу вы можете под такими названиями: балтийская килька, черноморская килька, абрауская тюлька, анчоусовидная килька и др.
Наверняка вы не раз покупали консервированную кильку в томате или масле (я раньше частенько покупала). Но потом мне пришла в голову светлая мысль приготовить её самой. Причин, почему я так решила, несколько:
- приготовить её дома самой выходило однозначно дешевле
- состав консервы не особо внушал доверие
- я нашла разные рецепты с этой рыбкой и мне захотелось попробовать её приготовить
В процессе изучения рецептов я поняла, что люди разделились как бы на два лагеря:
🔶 первый лагерь считает, что рыбу обязательно нужно чистить от кишек и отрезать голову. Почему? Да просто кому-то не эстетично выглядит, а кто-то брезгует есть в таком виде
🔶 второй лагерь утверждает, что этого делать не нужно.
Обратите внимание: 10 полезных советов и рецептов для кухни.
Всё и так вкусно и безопасно. Причём говорят, что в голове рыбы содержится много чего полезного и выбрасывать её ни в коем случае нельзя. Внутри такая рыба не горчит.Но есть и то, с чем согласны все😀: эта рыба - мега вкусная, полезная и есть её можно и нужно с костями, т.к. она богата кальцием и фосфором.
Поэтому готовить её целиком или очищенной решать вам😉😀 Главное, готовить!
Ниже я подобрала для вас 5 рецептов приготовления этой маленькой рыбки. Эти рецепты как раз отлично подойдут постящимся в рыбные дни поста. Рекомендую.
Килька в томатном соусе на сковороде
(мой любимый вариант рыбки с потрясающим соусом, в который окунаешь хлебушек и кушаешь - мм..)
Килька в томатном соусе на сковороде📜 Ингредиенты:
- Килька свежая - 500 г
- Лук репчатый - 40 г
- Морковь - 1 шт.
- Томатный соус - 2 ст.л.
- Уксус винный - 1 ст.л.
- Сахар - 0,5-1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Перец ч.м. - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Масло постное - 2 ст.л.
⚡️Калорийность: 161 кКал
🕒Время приготовления: 50 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Маринованная килька
(очень хорошо заходит с картошечкой)
Маринованная килька в домашних условиях📜 Ингредиенты:
- Килька свежая - 500 г
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 1-2 ст.л.
- Уксус 9% - 3 ст.л.
- Вода - 1 л
- Кориандр горошком - 1 ч.л.
- Перец горошком - 15-20 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
⚡️Калорийность: 162 кКал
🕒Время приготовления: 6 ч. 20 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Жареная килька на сковороде
(хрустящая рыбка, которая улетает как семечки😀)
Жареная килька на сковороде📜 Ингредиенты:
- Килька - 500 г
- Мука пшеничная - 2 ст.л.
- Мука кукурузная - 3 ст.л.
- Соль (неполная) - 1 ч.л.
- Перец ч.м. - 0,5 ч.л.
- Масло рафинированное - для жарки
⚡️Калорийность: 226 кКал
🕒Время приготовления: 30 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Килька пряного посола
(очень удачный вариант посола)
Килька пряного посола📜 Ингредиенты:
- Килька свежемороженая – 1 кг.
- Соль крупная – 3 ст. л.
- Кориандр – 0.25 ч. л.
- Перец чёрный горошком – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец душистый – 5 горошин
- Имбирь молотый – 1 щепотка
⚡️Калорийность: 127 кКал
🕒Время приготовления: 15 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Шпроты из кильки по-домашнему
(однозначно круче магазинных)
Шпроты из кильки по-домашнему📜 Ингредиенты:
- Килька - 0,8 кг.
- Крепкий чай - около 1 стакана
- Луковая шелуха - 2 горсти
- Растительное масло - 150 мл.
- Жидкий дым по желанию.
- или кусочек бекона
- Соль, перец, лавр
⚡️Калорийность: 363 кКал
🕒Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Ставьте лайк👍 и ждём вас в комментариях😉
Присоединяйтесь к вкусному и полезному каналу Аймкук в
Теги: #еда #рецепты #кулинария #рецепт #вкусные рецепты #пост #вкусная еда #килька #домашняя кухня #постные рецепты
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: 5 недорогих рецептов приготовления кильки с головой и без головы.