Приготовить постные овощные котлеты, которые не разваливаются и не превращаются в кашу - непросто. Но я люблю именно полненькие, зажаристые, сочные котлеты круглой или овальной формы, которые хорошо держат форму. И не важно из чего они сделаны.
Согласитесь, с котлетами из мяса или рыбы этого добиться довольно просто и без всяких проблем. А вот с овощными не всё так просто. Для придания им идеальной формы необходимо что-то, что придаст им нужную консистенцию и заберёт на себя лишнюю влагу.
Обратите внимание: Рецепт оладушек, которые любят дети..
Обычно на эту роль хорошо подходит мука (причём практически любая на ваш вкус) или манка, а также как вариант - панировочные сухари. Если у вас непереносимость глютена, то муку можно использовать безглютеновую.Кстати, перед жаркой желательно котлеты обвалять в какой-либо панировке, чтобы они были с зажаристой румяной корочкой.
Ну а чтобы наши котлеты были вкусными и ароматными, а не пресными, желательно использовать различные специи и вкусоароматические добавки (лук, чеснок, зелень и т.д.). Причём в зависимости от сочетания специй можно добиться совершенно разных вкусов.
Ну и перейдём уже к самим рецептам овощных котлет. Все они очень вкусные.
Котлеты из тыквы
(чтобы меньше добавлять муки, хорошенько отожмите овощи от лишнего сока)
📜 Ингредиенты:
- Тыква (очищенная) – 550 г
- Картофель – 350 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Специи – по вкусу
- Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)
- Мука овсяная/пшеничная – по необходимости
- Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)
- Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)
⚡️Калорийность: 90 кКал
🕒Время приготовления: 1 час
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Постные морковные котлеты в панировочных сухарях
(эти котлеты готовятся из отварной моркови, а специи и пряности играют важную роль в создании вкуса и запаха самих котлет)
📜 Ингредиенты:
- Морковь - 1 кг
- Манная крупа - 50-100 г
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - 1-2 ст.л.
- Сухари панировочные - по необходимости
- Молотый черный перец - по вкусу
- Зеленый лук - 1 пучок
- Чеснок - 2 зубчика
- Карри - по вкусу
- Паприка - по вкусу
- Грецкие орехи - 1 горсть (по желанию)
- Семена подсолнечника - 2 горсти (по желанию)
⚡️Калорийность: 99 кКал
🕒Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Котлеты капустные
(капусту в таких котлетах нужно предварительно слегка размягчить в микроволновке, а затем измельчить в блендере)
📜 Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель вареный - 1 шт.
- Овсяные хлопья - 3-4 ст.л.
- Крахмал - 1 ст.л.
- Тмин - 0,5 ч.л.
- Петрушка - 3 веточки
- Панировочные сухари - 4 ст.л.
- Растительное масло - 50 мл
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
⚡️Калорийность: 158 кКал
🕒Время приготовления: 40 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Котлеты из тыквы и кабачков
(картофель используется отварной в мундире, а тёртый кабачок нужно не забыть хорошенько отжать, чтобы котлеты хорошо лепились)
📜 Ингредиенты:
- Тыква - 200 г
- Кабачок - 1 шт.
- Картофель - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль и перец - по вкусу
- Масло растительное - 1 ч.л.
- Мука - 100 г
⚡️Калорийность: 86 кКал
🕒Время приготовления: 50 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Котлеты из вареной картошки
(картофель сам по себе хорошо держит форму, но вот панировка для румяной корочки не помешает)
📜 Ингредиенты:
- Картофель - 1,5 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Панировачные сухари - 7 ст.л.
- Растительное масло - для жарки
⚡️Калорийность: 93 кКал
🕒Время приготовления: 40 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Постные котлеты из брокколи
(капусту брокколи нужно будет предварительно обжарить, чтобы она не была твёрдой в котлетах)
📜 Ингредиенты:
- Брокколи (только соцветия) - 400 г
- Картофель отварной - 5-6 шт. (средних)
- Мука - 2 ст.л. + для панировки
- Масло растительное - 1 ст.л. + для обжаривания котлет
- Соль и пряности - по вкусу
⚡️Калорийность: 83 кКал
🕒Время приготовления: 1 час 10 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Постные свекольные котлеты
(готовятся котлеты из запечённой свеклы, и в них обязательно нужно положить чесночок)
📜 Ингредиенты:
- Свёкла - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень - 0,5 пучка
- Манная крупа - 50-80 г
- Соль - 2-3 щепотки
- Растительное масло - 50-60 мл
- Панировочные сухари - 50 г
⚡️Калорийность: 88 кКал
🕒Время приготовления: 1 час 30 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Новый год уже не за горами, собирайте идеи для вашего праздничного стола! И пусть ваш праздник пройдёт на все 100%❗🎉🎄
Ставьте лайк👍 и ждём вас в комментариях😉
Присоединяйтесь к вкусному и полезному каналу Аймкук в
Теги: #еда #рецепты #кулинария #рецепт #вкусные рецепты #пост #вкусная еда #котлеты #домашняя кухня #постные рецепты
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Постные овощные котлеты (без яиц), которые хорошо держат форму.