Постные овощные котлеты (без яиц), которые хорошо держат форму

Приготовить постные овощные котлеты, которые не разваливаются и не превращаются в кашу - непросто. Но я люблю именно полненькие, зажаристые, сочные котлеты круглой или овальной формы, которые хорошо держат форму. И не важно из чего они сделаны.

Согласитесь, с котлетами из мяса или рыбы этого добиться довольно просто и без всяких проблем. А вот с овощными не всё так просто. Для придания им идеальной формы необходимо что-то, что придаст им нужную консистенцию и заберёт на себя лишнюю влагу.

Обратите внимание: Рецепт оладушек, которые любят дети..

Обычно на эту роль хорошо подходит мука (причём практически любая на ваш вкус) или манка, а также как вариант - панировочные сухари. Если у вас непереносимость глютена, то муку можно использовать безглютеновую.

Кстати, перед жаркой желательно котлеты обвалять в какой-либо панировке, чтобы они были с зажаристой румяной корочкой.

Ну а чтобы наши котлеты были вкусными и ароматными, а не пресными, желательно использовать различные специи и вкусоароматические добавки (лук, чеснок, зелень и т.д.). Причём в зависимости от сочетания специй можно добиться совершенно разных вкусов.

Ну и перейдём уже к самим рецептам овощных котлет. Все они очень вкусные.

Котлеты из тыквы

(чтобы меньше добавлять муки, хорошенько отожмите овощи от лишнего сока)

📜 Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) – 550 г
  • Картофель – 350 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Специи – по вкусу
  • Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)
  • Мука овсяная/пшеничная – по необходимости
  • Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)
  • Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)

⚡️Калорийность: 90 кКал

🕒Время приготовления: 1 час

Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>

Постные морковные котлеты в панировочных сухарях

(эти котлеты готовятся из отварной моркови, а специи и пряности играют важную роль в создании вкуса и запаха самих котлет)

📜 Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг
  • Манная крупа - 50-100 г
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 1-2 ст.л.
  • Сухари панировочные - по необходимости
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Карри - по вкусу
  • Паприка - по вкусу
  • Грецкие орехи - 1 горсть (по желанию)
  • Семена подсолнечника - 2 горсти (по желанию)

⚡️Калорийность: 99 кКал

🕒Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>

Котлеты капустные

(капусту в таких котлетах нужно предварительно слегка размягчить в микроволновке, а затем измельчить в блендере)

📜 Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель вареный - 1 шт.
  • Овсяные хлопья - 3-4 ст.л.
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Тмин - 0,5 ч.л.
  • Петрушка - 3 веточки
  • Панировочные сухари - 4 ст.л.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу

⚡️Калорийность: 158 кКал

🕒Время приготовления: 40 мин.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>

Котлеты из тыквы и кабачков

(картофель используется отварной в мундире, а тёртый кабачок нужно не забыть хорошенько отжать, чтобы котлеты хорошо лепились)

📜 Ингредиенты:

  • Тыква - 200 г
  • Кабачок - 1 шт.
  • Картофель - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Мука - 100 г

⚡️Калорийность: 86 кКал

🕒Время приготовления: 50 мин.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>

Котлеты из вареной картошки

(картофель сам по себе хорошо держит форму, но вот панировка для румяной корочки не помешает)

📜 Ингредиенты:

  • Картофель - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Панировачные сухари - 7 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки

⚡️Калорийность: 93 кКал

🕒Время приготовления: 40 мин.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>

Постные котлеты из брокколи

(капусту брокколи нужно будет предварительно обжарить, чтобы она не была твёрдой в котлетах)

📜 Ингредиенты:

  • Брокколи (только соцветия) - 400 г
  • Картофель отварной - 5-6 шт. (средних)
  • Мука - 2 ст.л. + для панировки
  • Масло растительное - 1 ст.л. + для обжаривания котлет
  • Соль и пряности - по вкусу

⚡️Калорийность: 83 кКал

🕒Время приготовления: 1 час 10 мин.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>

Постные свекольные котлеты

(готовятся котлеты из запечённой свеклы, и в них обязательно нужно положить чесночок)

📜 Ингредиенты:

  • Свёкла - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень - 0,5 пучка
  • Манная крупа - 50-80 г
  • Соль - 2-3 щепотки
  • Растительное масло - 50-60 мл
  • Панировочные сухари - 50 г

⚡️Калорийность: 88 кКал

🕒Время приготовления: 1 час 30 мин.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>

Новый год уже не за горами, собирайте идеи для вашего праздничного стола! И пусть ваш праздник пройдёт на все 100%❗🎉🎄

Ставьте лайк👍 и ждём вас в комментариях😉

Присоединяйтесь к вкусному и полезному каналу Аймкук в

Теги: #еда #рецепты #кулинария #рецепт #вкусные рецепты #пост #вкусная еда #котлеты #домашняя кухня #постные рецепты

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Постные овощные котлеты (без яиц), которые хорошо держат форму.